ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Мой «ленивый» урожай

01 декабря 2013
111
Какой огородник не мечтает о хорошем, стабильном урожае? Даже тот, у которого почти нет времени на грядки. Я тоже могу уделить саду-огороду лишь несколько часов в неделю, поэтому уповаю на природу, погоду, жизненную силу самих растений и надежный посевной материал. В этом году попробовала впервые семена фирмы GL SEEDS. Осталась очень довольна. Все удалось: и овощи, и цветы, и пряности. Даже упрямец-фенхель, который в прежние годы с нами не дружил, стоял роскошными кустами, а ведь рос сам по себе — посеяла и забыла.

Впрочем, главное, чем гордятся огородники — это томаты. Их этим летом растила тоже «по-ленивому» — безрассадным способом и не пасынкуя. Выбрала семена скороспелых сортов Эфемер, Яна, Ляна, Лагидный, Санька и высеяла непосредственно на грядки в 20-х числах апреля. Чтобы потом не прореживать всходы, высевала семе­­на на расстоянии 35—40 см. Сеянцы росли крепенькими, с толстым стеблем, и вскоре мои безрассадные томаты обогнали растения, выращенные из купленной на рынке рассады.

Посеянный в грунт Эфемер дал первые помидорчики в начале июля. Удивил нас этот сорт и огромным количеством плодов — мясистых, сладких, с настоящим летним вкусом. Другие сорта начали поспевать через несколько дней после них.

Растения у раннеспелых сортов невысокие, компактные и считается, что подвязывать их не надо. Но нам пришлось, потому что ветки ложились на землю под тяжестью плодов. А Санька прямо красным ковром распластался по грядке. Но при этом все кусты оставались здоровыми. За что и ценятся ранние сорта — успевают отдать основной урожай до вспышки фитофтороза, поражающего томаты, как правило, в конце июля — начале августа. Впрочем, наши томаты держались и радовали урожаем весь август, при этом уход за ними был минимальным — две подкормки Кемирой, два профилактических опрыскивания биопрепаратом и нечастые поливы.

Прямо в грунт высеяла и томаты-черри сортов Ред и Золотой. Черри тоже дали весомый урожай, несмотря на то, что росли в загущенной посадке, ведь были высажены, откровенно говоря, ради красочного «занавеса».

Конечно, есть множество сортов с более крупными или оригинальными плодами, с более разнообразными оттенками вкуса. Но когда попадаешь в цейтнот, всегда выручат беспроблемные сорта для «ленивых».



Татьяна ЯКУНОВА, г. Киев
comments powered by HyperComments