Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Молочаи: растим без проблем!

29 ноября 2017
1040
Молочай цветок

Молочаи часто путают с представителями других семейств, относят то к кактусам, то к сложноцветным… К тому же, многие цветоводы не знают, как правильно за ними ухаживать, из-за чего растения часто гибнут.

В этом материале своим опытом выращивания молочая поделится винничанин Сергей Червинко — коллекционер кактусов и других суккулентов с почти 40-летним стажем. 

Его коллекция кактусов входит в пятерку крупнейших в Украине (насчитывает около 2 тыс. видов растений и занимает почти 100 кв. метров площади). Узнав, что Сергей Михайлович выращивает много видов молочайных (Euphorbiaceae), решили расспросить его подробнее об этих удивительных растениях.

Ведь они бывают такие разные. Интересно, что сам коллекционер не видит в выращивании молочаев никаких проблем. Более того, Сергей Михайлович считает, что они гораздо проще в уходе, чем другие комнатные растения, поскольку не представляют никакого интереса для домашних животных.

Представители семейства эуфорбиевых очень разнообразны (всего около 2 тыс. видов) — от суккулентных карликов до громадных «деревьев».

В богатой коллекции эуфорбий С. Червинко есть молочаи из Африки, Северной и Южной Америки, Мада­гаскара, о. Со­котра, Канарских островов. Среди них шаровидные и каудексные (с утолщенной прикорневой частью стебля), миниатюрные, кристатные (гребенчатые) и бесхлорофилльные формы.

Популярность молочайных обусловлена еще и тем, что оптимальные для них условия можно создать даже в условиях квартиры, на обычном подоконнике.

Проблемы возникают только при нарушении правил ухода за растениями. Сергей Михайлович дал несколько рекомендаций, как легко вырастить здоровые и красивые молочаи.

Период покоя — залог красоты

Самое сложное для эуфорбий в наших условиях — пережить зиму. Им нужен период покоя при температуре 15-17 °С (но не ниже 10 °С), что легко обеспечить на подоконниках, вблизи окон или в застекленных лоджиях.

Молочаи могут перенести кратковременное понижение температуры до 5 °С (например, ночные похолодания), но при длительном похолодании растения некоторых видов могут погибнуть.

В период с ноября по март постарайтесь сдерживать их рост, поскольку нашего природного зимнего света недостаточно для правильного развития растений.

Наш совет:

В зимний период суккуленты не нужно поливать и стимулировать их рост высокой температурой воздуха (20-25 °С). За зимующими растениями нужно регулярно наблюдать: в зависимости от состояния совсем маленькие и подсохшие можно немного полить, а взрослые — лучше опрыснуть.

Если соблюдать эти правила, эуфорбии отлично сохраняют свою форму, иначе они вытягиваются, выбрасывают бледно-зеленые длинные побеги без листьев, что портит их внешний вид.

Если растения все же начали расти, подкорректировать их развитие можно с помощью досвечивания.

Полив — в сухую землю

Начиная с ноября, полив сокращаем практически до нуля. Если у растения повисают веточки или осыпаются листочки, его можно освежить эпизодическим (раз в 2-4 недели) опрыскиванием или легким поливом.

Например, очень популярная свечевидная эуфорбия (E. triangularis) иногда тревожит своих владельцев, когда теряет листья. Однако волноваться по этому поводу особо не стоит, ведь это листопадное растение. Со временем у него нижние листья отмирают, а с началом вегетации появляются новые.

Если в зимний период сухо и прохладно, листья могут осыпаться вплоть до самой верхушки. «Листопад» можно регулировать влажностью и теплом.

В теплое время года поливать эуфорбии нужно только после того, как земляной ком высохнет. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой.

Молочай красивейший

В период роста все суккуленты нужно хорошо увлажнять, чтобы вода полностью промочила земляной ком и начала вытекать в дренажное отверстие. После этого растение не поливают до полного высыхания земли (в зависимости от погодных условий и температурного режима в квартире это может быть 1-2 недели и больше).

Наш совет:

Для полива лучше всего использовать прокипяченную дождевую воду. Однако в условиях городской квартиры можно воспользоваться и водопроводной водой. Но ее нужно предварительно прокипятить, отстоять, слить солевой осадок и подогреть до 40 °С.

В летнюю жару растение поливают на ночь (к утру оно впитает воду из влажного кома), а осенью или ранней весной, когда ночи прохладные, — утром или днем небольшим количеством воды (к вечеру она либо впитается, либо высохнет, и в ночную прохладу растения войдут безопасно).

Важно! Весной ограниченный полив стимулирует растения к росту, а осенью, наоборот, приучает к минимуму воды перед периодом покоя.

Пересадка

Если кактусы пересаживают зимой, то эуфорбии в этот период лучше не беспокоить. Пересадите молочаи весной, в апреле-мае, когда они тронутся в рост и начнут формировать свежие листочки. Перед пересадкой растение нужно подсушить. 

Все суккуленты пересаживают из сухой земли в сухую. 

После пересадки неделю растение не поливают, чтобы затянулись возможные ранки на корнях и не началось загнивание. Затем можно поливать, увеличивая количество воды по мере развития растения.

Желтеют листья? Проверьте грунт

Грунт для выращивания эуфорбий желательно составить самостоятельно, поскольку покупная землесмесь, несмотря на указанный на упаковке состав, как правило, состоит из одного торфа.

Часто из-за чрезмерной кислотности такого грунта у эуфорбий желтеют листья и побеги.

Молочай треугольный либо трехгранный

Поэтому опытные коллекционеры берут 1 ч. такой земли и добавляют к ней 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 2-3 ч. разрыхлителя почвы (перлит, вермикулит, крупнозернистый песок, гранитный отсев (обязательно отсеять пыль, так как она цементирует землю!).

К полученной смеси нужно добавить 1 ч. древесного угля мелкой фракции (3-5 мм) в качестве антисептика и абсорбента.

Кстати, торф в смеси можно заменить еще лучшим компонентом — кокосовой стружкой (в той же пропорции).

Если речь идет об адениумах и других суккулентах, которые нуждаются в более рыхлой и воздушной смеси, можно добавить кокосовой стружки больше — до половины объема смеси. Такая почва хорошо впитывает, испаряет и вместе с тем достаточно удерживает влагу, дает возможность отрегулировать полив.

Наш совет:

Подготовленную землесмесь необходимо пропарить в течение 1-2 ч на паровой бане (или в микроволновке) для обеззараживания, так как в почве могут быть вредные микроорганизмы, что чревато болезнями растения.

Чахнет купленный молочай. Что делать?

В магазинах чаще всего продаются растения, привезенные из Голландии. А у голландцев совершенно другая культура выращивания: практически без субстрата, в торфе, с поливом удобрениями.

То есть молочаи у них растут за счет подкормок, а не грунта.

Попадая в домашние условия, такие растения какое-то время живут за счет внутренней энергии и накопленных питательных веществ, но вскоре начинают голодать и, как следствие, болеть и чахнуть. Те, кто покупал голландские растения, часто наблюдали этот мучительный процесс.

Наш совет:

Поэтому купленное растение необходимо сразу пересадить в землесмесь из торфа, листовой и дерновой земли, угля и разрыхлителей (приготовление описано выше). Пока у растения достаточно накопленных жизненных сил, ему будет легче приспособиться к новым условиям обитания.

Для пересадки растение нужно вынуть из горшка, отряхнуть торф. Корни можно обмыть теплой водой, посмотреть, живы ли они, если нет — подрезать.

После этого растение следует подсушить 2-3 дня и посадить в подготовленный по вышеописанному рецепту сухой субстрат. Если корни живые, белые, просто перевалите растение в подготовленную землесмесь. Напомню, у «голландцев» торф с корней нужно отряхнуть полностью.

На молочаях практически не бывает вредителей, млечный сок защищает от них растения. Даже домашние животные никогда не трогают эуфорбии из-за их едкого сока.

Размножение эуфорбий: семенами и черенкованием

Эуфорбии лучше всего размножать семенами, тогда получаются более сильные растения. А вот при черенковании у каудексных видов нужно учи­тывать, что желанного утолщения («бутылки») внизу не будет.

Наш совет:

Оптимальное время для черенкования — весна или лето, когда растения пробудились и тронулись в рост.

Для этого нужно срезать черенок, влажным ватно-марлевым тампоном промокнуть млечный сок с места среза для прекращения соковыделения (не забывайте, что он ядовит и раздражает слизистые), смыть сок теплой водой, иначе после высыхания он образует пленку, затрудняющую образование корней.

Молочай Миля

После этого черенок оставляют для подсыхания в теплом притененном проветриваемом помещении на 1-2 недели, а затем высаживают в сухой субстрат для укоренения (перлит, торф, но лучше всего кокосовая стружка) и ставят в теплое притененное место.

Первые неделю-две черенок нужно обильно опрыскивать, а затем можно начать поливать один раз в 2-4 дня. Это стимулирует растение к образованию корней.

Между поливами субстрат обязательно должен просыхать.

Черенки по желанию можно накрывать колпаком, периодически проветривая, чтобы избежать избыточной влажности. Но, как правило, даже в обычных условиях укоренение происходит достаточно быстро — от нескольких недель до месяца.

Марина ФЕДЯНИНА, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments