ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Мелколуковичные: между снегом и весной
Interflora

Мелколуковичные: между снегом и весной

01 февраля 2015
351
После зимы любой зеленый росточек — уже радость. А когда из этих ростков еле проклюнулись бутончики — сразу же бежишь за фотоаппаратом. Но самый большой сюрприз — когда стремительно таящий снег обнажает уже раскрывшийся подснежник… Чудо самого раннего цветения дарят нам так называемые мелколуковичные растения, которые отличаются миниатюрностью луковок и цветков. Ничто в нашем климате не зацветает раньше, чем они. Широко известна только часть этой славной когорты — крокусы, мускари, пролески, хотя их гораздо больше. А если учесть множество сортов и видов, то речь идет о сотнях разно­образнейших растений. Даже скромница-пролеска может предстать во многих столь непохожих обликах, что и не заподозришь в них одну и ту же культуру. Всем знакомый крокус тоже может перевоплощаться. Сегодня мы начнем знакомство с разнообразием мелколуковичных растений.


Любимые первоцветы


Общепризнано, что мелколуковичные не доставляют садоводу никаких хлопот уже тем, что могут расти на одном месте без пересадки 4—6 лет, а многие и 10—20 лет. Они морозостойки, самостоятельно разрастаются и размножаются самосевом. Садоводу остается только посадить их на нужную глубину — 5—10 см, в зависимости от величины луковки. Впрочем, мелколуковичные любят самостоятельно корректировать глубину, передвигая луковички с помощью корней, или, чтобы подняться вверх, завязывают новые луковки на подземной части стебля. Словом, очень покладистый характер. Впрочем, влюбляемся мы в цветы не за их характер (за это любим и ценим потом), а за эффектную внешность. Так что позвольте представить вам «великолепную десятку» мелколуковичных, столь очаровательных, что для них придумано множество поэтических имен.


Снежная капля



Так англичане называют всем известный подснежник (Galanthus), который, пока не раскроет три своих лепестка, и вправду похож на "располневшую" молочно-белую каплю. Очень элегантное растение. Его ботаническое название — галантус — связывают не с французской галантностью, а с древнегречским «гала» — молоко. Подснежники поселились в садах с незапамятных времен, даже махровая форма Флоре Плено известна, по крайней мере, с 1731 г. У нас выращивают в основном два вида — миниатюрный п. белоснежный с сизыми узкими листьями и п. складчатый высотой 15—20 см, с более широкими блестящими зелеными листьями, плюс махровые сорта. Известно 120 садовых форм и сортов, отличающихся величиной цветков, формой (продолговатая или шарообразная), цветом пятна на внутренней «юбочке». У сорта Лютесценс, например, пятно желтое; Даниэль-Двар отличается крупными цветками и продолжительным цветением; Офелия и Пэзи Грин Тип — махровые. В Европе есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм подснежников, которые, впрочем, отличаются друг от друга лишь незначительными нюансами.



Подснежник зацветает в марте—начале апреля, иногда смело пробиваясь сквозь снег. Цветет около месяца. Луковицы у подснежника яйцевидные или конические, диаметром 1,5—3,0 см, со светло-коричневой кроющей чешуей.



Голубые глаза весны


Хионодокса (Chionodoxa) очаровывает ярко-голу­быми звездчатыми цветками, широко раскрывающими свои шесть лепестков, когда цветонос поднялся всего на 2—3 см от земли. У х. гигантской цветки с фиолетовым оттенком и светлой серединкой, до 4 см в диаметре, но рост у нее самый маленький — 8—10 см. Х. Люцилии выше — до 20 см, цветки бледно-голубые с белым зевом, но почти вдвое мельче. Сорт Miss Alice с белыми цветками, Pink Gigant — с темно-розовыми, крупными. Ярко-синяя х. сардинская высотой 8—12 см, отличаеся отсутствием светлого зева. Высаживают хионодоксу для обрамления клумб, на альпийской горке, под кустами и кронами деревьев. Она зацветает сразу после таяния снега, в марте—апреле, цветет около двух недель. Луковицы продолговато-яйцевидные, со светлыми чешуями, длиной 1,5—3,0 см, диаметром до 2 см, но цветут и детки диаметром 0,5 см. Деток за лето образуется 2—4 шт.


С именем Пушкина


Крупные нежные соцветия белых колокольчатых цветков с тонкими голубыми полосками вдоль каждого лепестка — это пушкиния (Pushkinia). Названа она в честь химика и геолога Аполлоса Мусина-Пушкина, который впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 г. Растение пока редкое.



При плотной посадке соцветия образуют сплошной коврик. Под конец цветения пушкиния выглядит неряшливо из-за копны отросших листьев, не стоит компоновать с ней, например, хионодоксу и другие первоцветы, пик цветения которых совпадает с «закатом» пушкинии. Лучше всего пушкиния подходит для каменистых садиков, бордюров. Зацветает вместе с подснежниками в марте—апреле, из-под земли проклевывается уже с бутонами. Цветет около месяца. Луковицы яйцевидной формы, слабо защищены тонкими оболочками.


Многоликая пролеска


В наших лесах можно еще встретить дикорастущую пролеску, или сциллу двулистную (Scilla bifolia L.). Ее нежно-фиолетовые звездчатые цветки (у сортовых растений цветки могут быть розовыми и белыми) собраны в кистевидные соцветия. В садах чаще всего можно увидеть п. сибирскую с пронзительно-синими, поникающими колокольчатыми цветками. У сорта Альба цветки белые, у Spring Beauty — темно-голубые. Оба вида высотой 10—15 см. Есть более миниатюрная пролеска Тубергена, высотой 8 см, с густыми кистями бледно-голубых звездчатых цветков.



Пролески хорошо смотрятся среди кустарников, группами на газоне, только не стоит смешивать в группах разные виды, их цветовые оттенки не сочетаются между собой и вместе выглядят аляповато.



Эти ранневесенние виды зацветают в марте—апреле, цветение длится 15—20 дней. В апреле и мае зацветает п. английская, или неописанная, после нее — п. испанская, от привычных пролесок они отличаются цветками классической колокольчатой формы. В конце мая—начале июня цветет п. перувианская — до 80 звезд­чатых синих цветков собраны в огромные густые конические или полушаровидные соцветия на цветоносах высотой 30—35 см.

Луковицы у пролесок яйцевидные, диаметром около 2 см, у перувианской чуть крупнее — до 3 см.


Радуга на проталине


Удивительное зрелище — иридодиктиумы, цветущие на проталине, когда рядом еще не сошел снег: цветки, как у ириса, а росточек миниатюрный, 8—15 см. В европейской традиции их называют луковичными ирисами Ретикулата (Reticulata). Цветки душистые, листья остаются зелеными, даже когда луковицы уже перешли в состояние покоя. У и. Денфорда желтые цветки, диаметром 5—8 см, с коричневым крапом на широких лепестках. У и. сетчатого — бледно-голубые с оран­жевыми пятнами (сорт Cantab); розово-лиловые у Pauline; очень эффектен цветок у Katharine - Hodgkin с фиолетовыми прожилками и желтыми пятнами на бледно-голубых лепестках. Ирисы группы Юнона (Juno) достигают в высоту 30—50 см, цветки у них расположены в пазухах листьев. В состоянии покоя их корни не отмирают, их нельзя отрывать, поскольку почки возобновления расположены на донце, в местах отрастания корней. Миниатюрные ирисы лучше всего смотрятся на альпийской горке, Юнона — в групповых посадках с весенними цветами.



Цветут ирисы в начале апреля 2—3 недели, Юнона — в апреле—мае. Луковицы яйцевидные, 1,5—2,0 см длиной, 1—1,5 см диаметром, с сетчатой кроющей чешуей. Каждая луковица образует за лето 3—4 луковички.


Медовая брандушка


Когда-то в украинских степях, на лугах, лесных полянах ранней весной расплывался медовый аромат от брандушек, или бульбокодиумов (Bulbocodium), которых расцветало огромное множество. Название пошло от старинного слова «брандычить», что по словарю Даля означает толпиться, толкаться, метаться. Этот эффектный лилово-розовый цветок до 7 см в диаметре — родственник осенних безвременников. Клубнелуковица дает по нескольку цветков, вначале они бокаловидные, затем широко раскрываются. В культуре распространена б. весенняя, родом из Средиземноморья, высотой 6—8 см. Брандушки подходят для альпинариев, бордюров, весенних клумб, посадки на газонах.



Зацветает в марте — первой половине апреля, цветет в течение 3 недель. Разрастается хорошо, дает за лето 2—3 детки. Клубнелуковица яйцевидная, неравнобокая, диамером 2,5—3,0 см, чешуи кожистые, коричневые.


(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments