Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Лук-батун: выращивание, уход, популярные сорта

05 декабря 2017
1031
Лук-батун

В древние века батун считался священным растением у персов, иудеев и египтян. Его использовали в культовых обрядах. А в нашей стране этот лук известен как самый зимостойкий и неприхотливый среди многолетних видов.

Это растение придаст острый вкус вашим блюдам, а в период цветения украсит крупными «воздушными» шарами любую грядку и клумбу.

Характерные особенности

Лук-батун, или зимний, дудчатый, татарка (Allium fistulosus L.), — многолетнее травянистое растение семейства луковых.

В отличие от репчатого лука, батун не формирует луковицу.

Он имеет утолщенную белую ножку (ложный стебель), переходящую в темно-зеленые, толстые, дудчатые, острые на вкус листья.

Цветонос у растения конусовидный, не расширенный у основания, высотой 40-50 см. На второй год выращивания на концах луковых перьев появляется шаровидный многоцветковый зонтик, похожий на одуванчик. Он состоит из продолговатых острых бело-желтых листочков околоцветника на длинных цветоножках и выступающих нитей тычинок.

Плод — трехгранная коробочка с 2-5 семенами. Семена трехгранные, черные, покрыты твердой морщини­стой оболочкой, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Как выращивать батун?

Как и другие луки, батун свето- и влаголюбив, предпочитает плодородные, без сорняков, суглинистые почвы.

Наш совет:

Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, чер­ноземах, плохо развивается — на за­болоченных, торфяных и кислых (при рН 5,5 и ниже почву необходимо из­вестковать).

Даже незначительное увеличение кислотности отрицатель­но сказывается на развитии растений — листья становятся мелкими, светло-зелеными, кончики их желтеют.

Хорошие предшественники для батуна — картофель, томаты, капуста.

В первый год жизни растение образует довольно большое количество листьев и слаборазвитую луковицу.

На второй год происходит деление луковиц. К осени третьего года развивается гнездо из 12-20 луковиц, которые формируют отдельный куст. После трех лет количество листьев и их размер уменьшается.

Батун выращивают из семян, высевая их в грунт с марта по июль или под зиму — в октябре, за 2-3 недели до первых морозов.

Наш совет:

Чтобы получить зелень батуна на 15-20 дней раньше, можно использовать пленочное укрытие, накрыв посадки до первого сбора зелени.

Батун богат фитонцидами, никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами

Ранней весной батун подкармливают минеральными удобрениями (30 г калийной соли, 40 г суперфосфата, 60 г аммиачной селитры на 10 л воды).

На одном месте батун может расти 3-4 года.

Когда собирать урожай?

Первую срезку проводят, когда зелень достигнет примерно 30 см в высоту. В дальнейшем срез зеленого пера повторяют через каждые 25-30 дней.

Чтобы не снизить урожай и не повредить почки, рекомендуется делать срезку вместе с частью стебля на высоте 5-7 см от грунта.

За сезон батун дает несколько урожаев, последний снимают не позднее августа, чтобы не ослаблять растение на зиму.

Заготовка посадочного материала для зимней выгонки

Для зимней выгонки посадочный материал заготовляют с осени: выкапывают 2-3-летние растения, обрезают у них листья на половину длины и высаживают в парники или теплицы на доращивание.

Через 20-25 суток лук дает крупное перо, которое убирают вместе с луковицей.

Чем полезен лук-батун?

  • Его листья — ценный источник аскорбиновой кислоты, в них содержится в 2 раза больше витамина С, чем в зелени репчатого лука.
  • Батун богат фитонцидами, никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами.
  • При авитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья батуна.
  • Кроме того, они способствуют предупреждению сезонных простудных заболеваний, а также возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков, улучшая тем самым процесс переваривания пищи.

Сорта

В Государственном реестре сортов растений, рекомендованных для выращивания в Украине, зарегистрированы 9 сортов батуна: Байа Верде, Вулкан, Герда, Грин Баннер, Кайгаро, Лонг Уайт Кошигая, Параде, Пьеро, Стася.

Байя Верде

Среднеспелый сорт. Растение высокое. Листья длиной 40 см, диаметром 1,5-2,0 см, дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциановой окраски. Вкус полуострый. Урожайность — 4,2 кг на 1 кв. метр.

Вулкан

Среднеспелый сорт. Растение высокое. Листья длиной 40 см, тонкие, с длинной белой ножкой, темно-зеленые с легким восковым налетом. Вкус мягко-острый.

Особенность сорта — прекрасно переносит жаркую погоду, устойчив к полеганию от ветра.

Грин Баннер

Раннеспелый сорт. Растение высокое. Листья длиной 54 см, дудчатые, прямостоячие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, полу­острого вкуса. Средняя масса растения — 90 г. Урожайность при одноразовой уборке 4,3 кг на 1 кв. метр.

Лонг Уайт Кошигая

Среднеспелый сорт. Растение высокое. Листья прямостоячие, длинные, широкие, голубовато-зеленые с сильным восковым налетом. Ложный стебель длинный, среднего диаметра. Листья нежные, полуострого вкуса. Урожайность — 3,8 кг на 1 кв. метр.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Параде

Раннеспелый сорт. Растение высокое. Листья длиной 58 см, зеленые с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом. Ложный стебель короткий. Луковицу не формирует. Листья нежные, сочные, долго сохраняют хозяйственную пригодность (не грубеют). Вкус приятный, полуострый. Масса одного растения 50—60 г. Урожайность листь­ев до 4,2 кг на 1 кв. метр.

Выращивается в однолетней культуре из семян.

Стася

Среднеспелый сорт. Растение высокое с мощной розеткой листьев. Листья длиной 50-56 см, шириной 1,8-2,4 см, прямые, зеленые с плотным восковым налетом. Вкус полуострый. Урожайность луковиц с листьями 4,5-6,5 кг на 1 кв. метр.

Сорт зимостойкий, обладает устойчивостью к полеганию.

Ирина БЫЦКАЛО
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments