ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как вырастить картошку в речном иле

13 июня 2017
1107
Затопило огород

Разливы рек бывают каждый год, иногда паводки заливают погреба и постройки. Обычно вода спадает быстро, иногда вода «не уходит» и даже прибывает…

Выходит, что вспахать землю и посадить картошку, которой питаемся круглый год, мы не сможем? Но на самом деле это возможно и мы расскажем как.

Вода рано или поздно спадет, земля, удобренная речным илом, «созреет» для обработки, а времени для получения урожая ранних сортов картофеля до наступления холодов еще останется предостаточно. Сейчас главное — сохранить неистощенными посадочные клубни, которые к началу лета даже в холодных хранилищах сильно прорастают.

Подготовка

При перемещении их в теплое место из-за подтопления погребов и подвалов грунтовыми водами клубни весной быстро образуют длинные и хрупкие ростки. Они отбирают у материнского клубня питательные вещества, а при их многократном обламывании снижается урожайность сорта.

Но если картофель держать на рассеянном свету (например, в тени деревьев) ростки станут темными и крепкими.

Наш совет:

Чтобы уменьшить влагопотерю клубней, необходимо ежедневно слегка опрыскивать их водой или слабым раствором ЭМ-препаратов (например, Байкал ЭМ,1 в соотношении 1:2000).

Такие клубни и в июне, и в июле — прекрасный материал для летней посадки картофеля клубнями прошлогоднего урожая.

Посадка

Летнюю посадку раннеспелых сортов для получения товарного молодого картофеля в Полесье проводят с середины июня, но для получения урожая, подлежащего длительному хранению, картофель можно высаживать и раньше, лишь только достаточно подсохнет земля. На семенные цели, для получения физиологически молодых клубней и перенесения процесса клубнеобразования на прохладный осенний период (с целью уменьшения вырождения сорта), многие картофелеводы проводят посадку во второй половине—конце июля.

Технология летней посадки существенно не отличается от выращивания картофеля в весенней посадке.

Важно

Следует лишь не забывать:

  • без полива получить высокий урожай удастся разве что в дождливое лето, вероятность которого в последние годы ничтожно мала;
  • летние посадки сильно поражаются колорадским жуком и фитофторозом, если не применять эффективные средства защиты. Можно обработать посадочные клубни смесью инсектицидного, фунгицидного протравителей, добавив раствор микроэлементов и стимулятор роста. Например, готовят 1л рабочего раствора из 60 мл препарата престиж и 50 мл максима, добавив в него раствор микроэлементов Реаком картофель и любой регулятор роста (согласно инструкции). Полученным раствором опрыскивают 70—80 кг клубней непосредственно перед высадкой их на 2-х сотках. В течение вегетации, возможно, придется делать и обработки растений по листу, так как колорадский жук массово устремляется на запах молодых растений картофеля, когда основной урожай уже убран;
  • постаревшие при длительном проращивании на свету клубни не рекомендуется резать: раневые реакции у них замедлены, срезы могут не опробковеть, а клубни — загнить в почве;
  • уборку урожая следует проводить до наступления холодов. При этом к уборке приступают, когда на клубнях нарастет крепкая кожура. Если же из-за погодных условий выжидать не удается, молодые клубни осторожно выкапывают и раскладывают в темном помещении (продуктовый картофель) для проведения лечебного периода либо озеленяют на рассеянном свету (посадочный материал).

Затем картофель, предназначенный для хранения, опускают в хранилище.

Урожай, полученный от летней посадки, при благоприятных метеоусловиях не уступает таковому от посадки картофеля весной. Отобранные же для посадки в следующем году физиологически молодые клубни дадут гарантированно больший урожай, чем от традиционной весенней посадки.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
«Огородник»

Фото depositphotos.com

comments powered by HyperComments