ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Как избавиться от картофельной моли

13 сентября 2017
1108
Как сохранить картошку

Как хочется, собрав урожай, закрыть погреб и быть уверенным, что запасы, сделанные на зиму, в полном порядке. Однако уже вскоре, посещая хранилище, многие картофелеводы сталкиваются с проблемами, которые раньше либо не возникали, либо отмечались редко. Эти проблемы, связанные с образованием благоприятных условий для распространения возбудителей заболеваний и вредителей картофеля, обусловлены постепенно и неуклонно изменяющимся в Украине климатом.

Сохранить урожай стало сложнее

Известно, что при относительно низких температурах течение физиологических процессов и химических реакций во всех организмах замедляется. Охлаждение продуктов питания — лучший способ их сбережения. Для разных сортов картофеля оптимальный диапазон температур, при котором в клубнях нормально протекают биохимические процессы в состоянии глубокого покоя, составляет 1—5 °С. При этих же температурах «замирает» большинство вредителей, попавших вместе с картофелем в хранилище (стеблевая нематода, картофельная моль), и перестают прогрессировать болезни, по­­ра­­жающие клубни во время хранения (сухие и мокрые гнили, серебристая и черная парша).

Температура в большинстве хранилищ огородников (погреба, подвалы) зависит от погодных условий. Потеплела осень, позже пришла зима — и она в хранилищах осталась более высокой, чем в былые времена, а значит, болезни и вредители не снизили свою вредоносность.

Еще одна проблема — раннее прорастание картофеля, которое нередко наблюдается уже в октябре—декабре. Это явление связано с преждевременным накоплением клубнями предельной суммы средних суточных температур, после чего период покоя прерывается, почки начинают прорастать. Преждевременное прорастание истощает питательные и семенные качества клубней и также связано с высокими температурами вегетационного периода, аномально высокой температурой в хранилище.

Картофельная моль — враг грозный

Настоящим бедствием современного картофелеводства стала картофельная моль, правда, пока еще только в южных регионах Украины, где условия для ее массового распространения наиболее соответствуют биологии вида. Основным резерватором вредителя служит хранилище пищевого картофеля, в котором происходит развитие и размножение картофельной моли и где бороться с ней с помощью пестицидов по понятным причинам невозможно.

Прогрессирующее потепление климата не оставляет надежду на локализацию этого карантинного вредителя, происходящего из Южной Америки (зона Анд).

Появившись на территории Украины в 1980 г., картофельная моль первоначально обитала только в самых южных районах.

С 2007 г. очаги распространения зловредного насекомого появляются в Одесской области и постоянно регистрируются в Крыму, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а в последние годы — и в Закарпатье. Санитарные мероприятия, проводимые соответствующими службами в Украине, не сдерживают ее распространение, а соответственно и вредоносность: ежегодно ареал обитания картофельной моли увеличивается на 5—9 тыс. гектаров.

Причины быстрого распространения и неистребимости картофельной моли обусловлены как биологией насекомого (скрытый образ жизни), так и не в полной мере контролируемых вывоза и реализации зараженных клубней, а также изменением климатических условий на большей части территории Украины. Большинство овощехранилищ крестьянских хозяйств не оборудовано системами принудительной вентиляции и охлаждения. Поэтому особый вред картофельная моль наносит именно таким хозяйствам и в период хранения урожая, так как интенсивно питается, размножается и распространяется в хранилищах, если температура в них выше 8 °С. Комфортно перезимовав и продолжив свой род, бабочки картофельной моли обживают посадки всех пасленовых (картофель, табак, томаты, перец, баклажан), питаются также и сорными пасленовыми растениями (паслен черный, дурман).

Отродившиеся из отложенных яиц гусеницы внедряются под эпидермис листьев пасленовых и проделывают в разных частях растений, включая клубни картофеля, многочисленные ходы (мины), что угнетает сами растения и делает клубни картофеля непригодными для употребления.

Причем внешне поражение может быть не очень заметным: на клубнях видны лишь экскременты гусениц, проникших внутрь. Сам же клубень, изрешеченный развивающимися в нем уже в хранилище гусеницами, число которых может достигнуть десятка, фактически превращается в губку, после чего сгнивает. Моль не делает паузы между фазами своего развития, а потому при благоприятных условиях размножается в 4—5 генерациях за год. Выброшенные, но не уничтоженные клубни, поврежденные картофельной молью, также служат местом зимовки вредителя, бабочки которого весной заселяют все новые и новые территории.

Как избавиться от картофельной моли: начинаем еще в поле

С картофельной молью гораздо легче бороться в поле, чем в хранилище. Достаточно эффективны такие несложные агротехнические мероприятия:

  • сжигать или глубоко закапывать послеуборочные растительные остатки (вывозить и выбрасывать ботву больных растений, очистки от клубней в лесополосы, на пустыри и свалки ни в коем случае нельзя: в них отродится новое поколение моли);
  • тщательно отбирать здоровые клубни для посадки или заменять семенной материал здоровым, завезенным из безопасных северных районов;
  • глубина посадки должна быть не менее 15 см над поверхностью клубня, чтобы гусеницы не проникли в гнездо клубней, этому же способствуют окучивания;
  • убранный урожай в кратчайшие сроки следует поместить в продезинфицированное хранилище, так как лежащий в сараях, под навесами и укрытиями картофель бабочки моли быстро находят и откладывают яйца;
  • выращивать молодой картофель, который практически не успевает поразить моль, и очень ранние сорта, которые поражаются менее, чем поздние. Устойчивых к картофельной моли сортов картофеля, к сожалению, пока не существует.

Сразу же после обнаружения бабочек вредителя и до отложения ими яйцекладок, следует начинать обработки посадок химическими или биологическими препаратами, предназначенными для борьбы с колорадским жуком. Опрыскивания нужно продолжать и при отсутствии вредоносности жука, особенно в конце августа — начале сентября (в случае летних посадок картофеля или выращивания поздних сортов).

Контактные инсектициды губительны только для имаго вредителя (сформировавшихся бабочек), на обитающих внутри растений и в клубнях гусениц они не действуют.

В Украине для борьбы с картофельной молью на посадках пищевого картофеля разрешены и рекомендуются такие химические препараты: арриво к. э. (0,1 л/га), данадим 40% к. э. (2 л/га), золон 35% к. э. (2 л/га). Обработки проводят с интервалом в 10—15 дней, не допуская более 2—3 опрыскиваний одним препаратом и прекращая их за 20 дней до сбора урожая. На семенных участках допустимо использовать также препарат Би-58 новый 40% к. э. (1,5—2 л/га). С большей частотой производят опрыскивания биоинсектицидами (через каждые 5—7 дней, лишь тогда они достаточно эффективны против моли), используя препараты лепидоцид, битоксибациллин согласно инструкции. Этими же препаратами рекомендуется обрабатывать пищевой картофель для профилактики перед закладкой на хранение (0,3 л лепидоцида на 1 т клубней или 0,5 л/т битоксибациллина). После опрыскивания или замачивания в рабочем растворе клубни просушивают, а затем сразу перемещают на постоянное место хранения.

Борьба с картофельной молью в подвале

А что же делать, если бабочки моли и поврежденные ее гусеницами клубни обнаружены в хранилище? Если ничего не предпринимать, то потери с таким трудом полученного урожая к концу зимнего хранения могут составить 20—80%. Но не нужно отчаиваться, нужно только не лениться! Первое, что необходимо сделать, это снизить температуру в хранилище хотя бы до 7 °С, при которой картофельная моль прекращает свою вредоносную деятельность, а лучше — до 2—3 °С, когда не прогрессируют и другие недуги картофеля (дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой, фитофтороз, сухие гнили и др.) и приостанавливается прорастание клубней.

О том, как этого добиться, речь пойдет ниже. Пока же вернемся к борьбе с активной картофельной молью. Сов­ременные средства биологической защиты, содержащие культуры бактерий, губительные для вредителя, но нетоксичные для человека (например, биопрепарат лепидоцид содержит споры и кристаллы микробной культуры Bacillus thuringiensis var. kurstaki), помогут полностью справиться с проблемой. Для этого весь картофель необходимо извлечь из хранилища и подготовить емкость для замачивания в ней сеток с обрабатываемыми клубнями.

В рабочем растворе партиями замачивают весь картофель (экспозиция составляет 1—2 минуты).

Обработанные клубни рассыпают на полу или во дворе (если позволяет погода) и просушивают, а затем возвращают их в хранилище, которое за это время нужно опрыскать вышеуказанными химическими пестицидами. При тотальной обработке всего запаса картофеля у вредителя не остается выбора, он поглощает с пищей смертоносные для него бактерии и погибает. Что и говорить, «операция спасения» трудоемкая, но проверенная и надежная, к тому же менее страшная, чем угроза лишиться практически всего урожая и семян картофеля.

Для такой обработки применяют баковую смесь двух биопрепаратов в следующей концентрации: лепидоцид 1% и битоксибациллин 0,5%. Температура рабочего раствора должна поддерживаться на уровне 36 °С, это обязательное условие, которое необходимо учитывать, делая поправку на охлаждение раствора клубнями. Часть гусениц и куколок картофельной моли при этом уничтожается сразу, остальные же, находившиеся в середине клубней, погибают после выхода на поверхность в течение десяти дней. Из-за этого нельзя рекомендовать опрыскивание клубней, так как при этом поверхности обрабатывается не полностью.

Государственная служба по карантину растений Украины (Укрглавгоскарантин) рекомендует во всех районах, где обнаружена картофельная моль, обрабатывать биопрепаратами весь семенной материал также непосредственно перед посадкой.

Описанная выше методика борьбы с вредителем приемлема для огородников и дачников, запасы картофеля на зиму у которых редко превышают 1 тонну. В крупных картофелеводческих хозяйствах, оборудованных системой принудительной вентиляции, применяют фумигацию — окуривание клубней пестицидами, обладающими наибольшим эффектом при использовании в виде газа, дыма.

А если все это технически неосуществимо?

Если же все эти затратные и трудоемкие методы неприменимы, что в украинской реальности встречается часто, ведь картофель — основная культура в подсобном хозяйстве граждан, то можно хотя бы уменьшить потери при хранении, понизив температуру в хранилище. Для этого в дневное время прибегают к длительным проветриваниям, открывая двери, люки и т. п. (в темное время суток с большей вероятностью в хранилище могут проникнуть грызуны и… воры). Температуру в хранилище постоянно контролируют, стараясь понизить ее до 2 °С, но не допустить подмерзания картофеля.

Однако в южных районах, где положительные температуры могут держаться в осенне-зимний период месяцами, проветриваний для охлаждения хранилища может оказаться мало.

В таких случаях, а также во всех приспособленных для хранения картофеля недостаточно холодных помещениях (подвалах) температуру можно снизить следующим образом. Во время первых заморозков в плотных виниловых мешках, заполненных водой на две трети, получают лед либо плотно набивают их снегом. Использовать железные и пластмассовые бочки не следует, так как вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, может разорвать или деформировать емкости. Мешки после промерзания хорошо укупоривают и опускают в хранилище. По этому принципу ледниками всегда оборудовались погреба в старину. В течение зимы оттаявшие мешки заменяют другими, заполненными льдом, а если температура устанавливается уже достаточно низкая, временно накрывают их соломенными матами, мешками с соломой или другими утеплителями.

Поврежденный или подпорченный картофель стараются употребить в первую очередь, а отходы уничтожают.

Анна ТКАЛЕНКО,
Институт защиты растений НААН Украины

Константин ДАВЫДОВСКИЙ
© «Огородник»

comments powered by HyperComments