Ваш помічник кожен день
Город

К земле — бережно и с любовью

01 листопада 2013
491

«Мы забыли завещанное предками святое отношение к земле и должны вернуться к нему, иначе — гибель». Прочитав недавно это высказывание писателя Владимира Крупина, я с болью акцентировала свое внимание на слове «гибель»… И наверное, потому, что нынешний огородный сезон для нас, любителей работать на земле, был особенно тяжелым и тревожным.



Из жары — в холод...

Затяжная весна и жаркий апрель, холодные июньские ночи и, наконец, проливные июльские дожди не способствовали нормальному росту и развитию растений. Казалось, природа ополчилась на нас. Казалось, что нет никакого спасения: искривлялось, крутилось перо у лука, желтели, покрывались пятнами листья огурцов, увядали всходы арбузов, дынь и тыкв. На капусту, свеклу, редис, фасоль напали тля и блошки, морковь атаковала вредная муха…

Но как бы то ни было, «мы в ответе за тех, кого приручили». И мы боролись. Спасали урожай и от болезней, и от вредителей. Лелеяли, выхаживали наших питомцев, применяли известные нетрадиционные способы спасения и предлагаемые сторонниками органического земледелия «рецепты» работы с землей-кормилицей. В результате оказались победителями. Может, что-то недоделали, недополучили, но в целом остались довольны. Порадовали урожаем картофель и морковь. Капуста и лук, с которыми пришлось в свое время повозиться, также отблагодарили сторицей. Смирились со своей судьбой арбузы, тыквы и, несмотря ни на что, неплохо уродили. Что касается любимого всеми томата, то ему этим летом было не совсем комфортно.

Что же случилось? Почему? Может, действительно, правы сторонники природного земледелия, которые утверждают, что земля из-за варварского отношения к ней уже не может восстанавливать свои силы и одаривать нас щедрыми урожаями, что природе, земле нужна помощь, что все погодные катаклизмы — результат неразумной деятельности человека по отношению к природе. А это значит, что мы должны поменять свое отношение к земле и к работе на ней. Но, видимо, как в той пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ведь сколько говорено-переговорено о том, что необходимо переходить на природное земледелие. Может, и правда вся разгадка наших частых неудач в том, что мы просто не придерживаемся законов земледелия, которые созданы самой природой. Ведь в природе никто землю не перекапывает, не удобряет минеральными удобрениями, не применяет пестициды, не выносит корзинами выполотые сорняки, но все из года в год хорошо растет и развивается. «Органисты» учат нас мульчированию, советуют сеять сидераты, призывают работать не плугом, не лопатой, а плоскорезом и… головой! А что же мы? Для одних — это сложно, другие отмахиваются, не веря в действенность и результативность. Но нужно же что-то делать! Ведь такое засилье и вредителей и болезней в одно лето — это неспроста.

Я думаю, специалисты еще скажут свое слово по поводу трудностей нынешнего сезона. Но и мы, овощеводы-любители, уже имеем некоторый опыт «умного» земледелия. Так давайте делиться им, давайте будем все вместе преодолевать природные катаклизмы и, несмотря ни на что, работать на земле с пользой и удовольствием.



так начинался томатный сезон

Томаты — наш семейный «конек». Ими болеем мы с мужем и наши дети, а теперь еще и внучки. Любим мы этот овощ. И не только за чудесный вкус или потому, что он назван учеными в десятке самых полезных пищевых продуктов, а и потому, что таким разнообразием цвета, формы, вкуса и размера, как томат, не может похвастаться ни один огородный овощ. И, конечно, именно томатам мы уделяем самое серьезное внимание, стараемся строго выполнять все агротехнические приемы: прополка, своевременный полив, рыхление, подвязка, пасынкование, мульчирование и подкормка. Одним словом, прилагаем все усилия и работаем почти по науке.

Рассаду выращиваем сами. Стараемся получить немного ранней февральской рассады. Прошедшая весна для нас, как всегда, началась рано. И хотя она была поздней и затяжной, уже с 10 апреля мы начали высаживать первые томаты в необогреваемые теплички с двойным слоем укрытия: пленка и спанбонд. Вслед за теплицами засадили и стационарные грядки, которые оборудованы дугами. Эти томаты тоже накрыли спанбондом, а затем пленкой. Спанбонд на тепличках сначала служит дополнительной защитой от заморозков, а затем затеняет томаты от палящего солнца. Что касается томатов под дугами, то им тоже под двойным укрытием комфортно в апрельские и майские ночи, они надежно защищены от похолоданий, града, ветра, от тли и цикадок — главных переносчиков заболеваний. С наступлением жарких дней пленку мы приоткрывали, а затем сняли совсем, спанбонд же убрали лишь тогда, когда укрепившиеся и подросшие томаты начали упираться «головами» в «крышу». Так как жара началась уже в апреле, домульчировали посадки соломой, то есть добавили новую к прошлогодней, которая частично слежалась, перегнила.

Мульча — великая сила и большая помощница для нас, огородников. Она не только создает комфортные условия для развития растений (что самое важное!), но и облегчает уход за ними, ведь отпадает необходимость частого полива и рыхления после него, не растут сорняки.



по законам природного земледелия

Считаю, что высадка ранней рассады в ранние сроки даже во временные укрытия — один из важных моментов успешной работы с томатами. И урожай получаем ранний, и от сильной жары и болезней эти томаты успевают ускользнуть. А для осеннего сбора подойдут безрассадные томаты или те, что выращены из более поздней рассады.

Росли и развивались томаты в первую половину лета нормально. Уже к 20 апреля завязались первые помидорчики на сортах Видимо-невидимо, Капелюшок, Символ золотой, Черная зебра, Таймыр. А первый зрелый томат сорвали уже 20 мая. Это на месяц раньше обычного! Вот такая метаморфоза. Томаты будто спешили, чувствовали, что впереди их ждут испытания.

Первые тревожные сигналы поступили от соседей слева и справа: пропадают помидоры. Потом зачастили звонки «SOS!» от знакомых и родственников. Что делать? Естественно, не терять бдительность и спасать растения. Не скажу, что все проходило гладко. Были бессонные ночи и беспокойные дни. Казалось, с целью профилактики болезней сделали все, что можно. С самого начала вегетации активно применяли биопрепараты «Сияние» и фитоспорин, которые должны были, согласно инструкциям, повышать содержание полезных микроорганизмов в почве, оздоравливать, улучшать ее структуру, стимулировать рост растений и повышать их иммунитет. С целью профилактики болезней периодически опрыскивали посадки настоем чеснока, золы, раствором сыворотки. Утро начинали с тщательного обхода, внимательно осматривали каждый куст, срезали подозрительные листья, сразу удаляли угнетенные кусты — подальше от греха. Операции на кустах проводили с помощью специального секатора, который после каждого удаленного листочка дезинфицировали в крепком растворе марганца или в молоке (опыт голландцев).

В июне, с наступлением холодных ночей и обильных рос, начали периодически, раз в две недели, опрыскивать томаты биологическим фунгицидом микосан. С тлей и цикадками — основными переносчиками болезней — боролись с помощью биопрепарата актофит.

Серьезно относились и к подкормке растений, понимая, что сильные растения менее восприимчивы к болезням. Использовали куриный помет, коровий навоз, которые, к сожалению, сегодня в большом дефиците.

Делали травяные настои — «чай» по рекомендации известного, я думаю, всем огородникам Б. А. Бублика. В состав «чая» входит любая огородная свежая зелень, трава, которую помещают в емкость с водой, добавляют лопату хорошей земли (можно свежий навоз). Содержимое регулярно помешивают. И через 5—6 дней настой можно использовать как отличное удобрение, разбавляя его водой (1 л настоя на 1 ведро воды). Растениям такой «чай» по душе.

Понимая, что земле до восстановления плодородия еще далеко, раз в месяц для подкормки использовали Rost-концентрат — натуральное комплексное органо-минеральное удобрение на основе гумата калия, которое стимулирует рост и цветение растений, повышает их урожайность.

А вот в июле, когда пошли проливные дожди, в период ночных похолоданий применили химпрепараты консенто и квадрис. Конечно, не самый лучший выход, мы это понимали. Но здесь страх потерять урожай взял верх.

А дальше, когда уже и семенные томаты сняли, и наелись вдоволь, и заготовили на зиму, регулярно поливали томаты фитоспорином и опрыскивали биофунгицидами гаупсином и триходермином, благодаря которым, я думаю, удалось поддержать растения, несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг.

Уже в августе прямо по посадкам, там, где перегнила частично мульча, посеяла горчицу на сидерат. Она и землю обеззаразит, и улучшит структуру почвы, и послужит отличной мульчей, а затем — удобрением. Такими, с оставшейся мульчей, сидератами, грядки уходят в зиму без перекопки. И это мероприятие не стоит игнорировать. Оно, так говорят специалисты, — одна из составляющих успешной работы на земле без химических удобрений и пестицидов. Поверим им пока на слово, ведь все проводимые нами приемы — дело не одного дня или сезона, и быстрого результата не увидишь.

Кто-то скажет: много мороки. Решит, что легче томат на рынке купить, чем вырастить. Но это — кому как. Если хочешь есть вкусные, чистые, здоровые помидоры, придется потрудиться. Конечно, мы только учимся природному земледелию. Возможно, не всегда и не все делаем правильно. Однако и в это трудное лето были с помидорами. А значит, мы на правильном пути.

Вот и получается: погода погодой, болезни болезнями, а нам, как говорил классик, — «своє робить». И не опускать руки, не отчаиваться, ведь современный томатный мир так богат, так красив, что дух захватывает. А потому обязательно выращивать свои помидоры — вкусные, полезные, экологически безопасные. Не отказывать себе в удовольствии!

онИ были лучшими

Изюминкой прошедшего сезона можно назвать новинку — уникальный BLEVE P20, или Пурпурная роза. Это настоящее чудо! Изначально зеленые плоды под лучами солнца постепенно становятся черно-фиолетовыми, а при созревании у них краснеет только нижняя половина. Не чудо ли?! А розово-красная мякоть у этого томата — ароматная, плотная, вкусная. Сорт — кистевой, урожайность — потрясающая.

Хороши были экзотические двухцветные новички: Винтейдж вайн, Зеленый перец, Шоколадный полосатый, Розовый рассвет. Хочу отметить, что, несмотря на неблагоприятное лето, почему-то особенно хорошо себя чувствовали томаты с желтыми, оранжевыми и белыми плодами. Плоды были на удивленье крупные, красивые и сладкие. Я и раньше замечала, что «цветные» сорта легче переносят жару, на плодах никогда не бывает ожогов. А этим летом они еще отличились и урожайностью. Что хороши, то хороши были сорта Утомленное солнце, Золотой ананас, Белый воск, Медово-сахарный и др. И, конечно, опять отличились модные ныне томаты-черри. Они действительно, как палочка-выручалочка: и заботы много не требуют, и урожаем радуют в любое лето, и по вкусу — сладкие, как фрукты. Стоит посадить такие сорта, как Финик желтый и белый Доктор Кэролайн, Черную икру и оранжевого Тимошку, малиновый Черри фаунтин или изумрудную Немецкую вишню — и удовольствием на все лето будете обеспечены.

Так что дерзаем дальше, выращиваем любимые томаты, испытываем интересные новинки, получаем удовольствие и радость. И не забываем заветы мудрецов: «Ленивый лелеет сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю».



Алла МИШНЕВА,

пос. Новоайдар, Луганская обл.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті