ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Игольчатый ковер. Как выращивать почвопокровные многолетники в саду?

13 февраля 2017
2722
Как правильно выращивать почвопокровные хвойные растения?

Хвойные растения отлично дополняют садовые участки, внося в них нотку ярких красок в течение всего года. Разная окраска и размеры почвопокровных хвойных растений позволяют использовать их в одиночных или групповых посадках, в качестве живой изгороди или горшечных растений для украшения веранд, балконов и террас. Прежде чем выбрать сорт хвойных почвопокровных растений, определитесь, какую роль они должны играть в вашем саду, в каком месте вы собираетесь их высаживать.

Готовим место для посадки

Чтобы выбрать место для посадки почвокпокровных хвойных растений, необходимо учитывать такие факторы как освещенность и тип почвы, которые зависят от сорта.

Наш совет:

Сами почвопокровные многолетники их его корневая система с годами сильно разрастаются, пересадить их через несколько лет будет практически невозможно. Изначально важно выбрать для него оптимальное место.

При подготовке к посадке почвопокровных многолетников необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Тщательно очистить почву от сорняков.
  2. Выкопать посадочную яму.
  3. Вокруг посадочной ямы уложить специальное влагопроницаемое агроволокно. Его размер должен быть равен диаметру кроны взрослого почвопокровного растения.
  4. Добавить декор: сверху на агроволокно уложить слой разноцветной мульчи (кора, галька, щебень).

Такая подготовка посадочного места позволит раз и навсегда избавиться от необходимости делать прополку под ветвями стелющегося почвопокровного растения в саду. Иначе придется регулярно вручную удалять сорняки в зоне приствольных кругов, поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками в посадках почвопокровных хвойных многолетниках нельзя.

Плотность посадки посвопокровных растений в саду

Вы хотите создать живую изгородь или групповую посадку из почвопокровных хвойных? Тогда высаживать их нужно с учетом размера кроны взрослого растения, каким бы маленьким оно ни было в момент посадки. Свободное место вокруг почвопокровных многолетников не будет казаться голым, поскольку мульча будет создавать декоративный фон, пока они не сомкнутся.

Формы хвойных позволяют создавать на участке игру контрастов

Обрезка посвопокровных многолеьних растений: как и когда ее проводить?

Стелющиеся хвойные почвопокровные растения подрезают только в следующих случаях:

  • подмерзание;
  • болезнь;
  • разрастание кроны за пределы отведенного ей места (например, когда она закрывает садовую дорожку, выходит за клумбу и т. д.).

Если почвопокровные многолетники были высажены слишком близко друг к другу, ветви накладываются одна на одну. От этого хвоя на нижних ветках может подопреть, а потом высохнуть и опасть. Чтобы растение не утратило свою декоративность, выполняют боковую обрезку ветвей.

Полив и дождевание почвопокровных садовых растений

Частота полива зависит от вида хвойных почвопокровных многолетников. В любом случае, поливать их нужно обильно ранним утром или поздним вечером.

Важно, чтобы растение получило достаточное количество влаги на зимний период.

В весеннее и летнее время проводят дождевание хвойных растений. Так их можно не только полить, но и очистить хвою от пыли и грязи.

Подкормка многолетних почвопокровных растений

Удобрения необходимы хвойным только для формирования прироста. Поэтому подкормку проводят дважды в год:

  1. В мае — когда происходит активная вегетация растения.
  2. В конце августа — когда оно готовится к зиме.

Наш совет:

Для подкормки используют только минеральные удобрения. Нельзя удобрять навозом. Подкормка для хвойных почвопокровных многолетников должна обязательно содержать азот, магний и другие микроэлементы.

Подготовка хвойных почвопокровных многолетних растений к зиме

У почвопокровных хвойных многолетников крона очень раскидистая. Зимой под тяжестью снега ветки у них могут обламываться. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • обвязать ветки или установить специальный каркас так, чтобы как можно меньше снега попадало в центр кроны растения;
  • если нет возможности сделать каркас, то нужно как можно чаще стряхивать снег с ветвей;
  • молодые хвойные кустарники на зиму желательно укрывать специальным белым зимним агроволокном, нетканым материалом, специальной сеткой или лапником.

Хвойные создают отличный фон для ярких красок цветов

Использование почвопокровных многолетников в ландшафтном дизайне

В целом уход за стелющимися хвойными несложный и не требует особых навыков. А благородство, изысканность, особая красота и неповторимый целебный аромат этих растений придадут садовому участку особый шарм. В ландшафтном дизайне чаще всего используют почво­покровные сорта можжевельника, ели и сосны.

Ученых-селекционеров особенно вдохновляют можжевельники. Существует множество почвопокровных сортов можжевельника с голубой, серо-голубой, золотистой, зеленой хвоей. Что касается если и сосны, то наиболее популярны следующие их сорта.

Ель обыкновенная Прокумбенс (picea abies Procumbens) — почвопокровное садовое растение высотой до 0,5 м, диаметром до 3 м. Хвоя зеленая, длиной 2—3 см. Предпочитает солнечные места. Идеально подходит для создания альпинариев, прекрасно смотрится в одиночных посадках в качестве солитера.

Сосна Сосна обыкновенная Хилсайд Криппер (pinus sylvestris Hillside Creeper) — новый сорт почвопокровных сосен. Хвоя нежного светло-зеленого оттенка, слегка закрученная. Зимой становится светло-золотистой. Сорт идеально подходит для выращивания в горшках на балконах, верандах и террасах.

Сосна горная Краускопф (p. mugo Krauslcopf) — карликовый почвопокровный сорт. В 10-летнем возрасте достигает высоты 40 см и ширины 50-60 см. Хвоя зеленая, длинная. Растет медленно. Любит легкие почвы и солнечные места. Подходит для выращивания в горшках на террасах. Красота и долговечность почвопокровных хвойных сделали их незаменимым элементом ландшафтного дизайна. Мода на хвойные никогда не проходит. У этих почвопокровных садовых растений большое будущее, так как затраты на их выращивание невелики, уход нетрудоемкий, украсить ими свой сад сможет даже садовод-любитель. К тому же эти растения приносят огромную пользу для здоровья и радуют глаз высокой декоративностью.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
 Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments