Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Георгий Федюшкин: «Вот бы непогоду взять и отменить...»

01 листопада 2005
1281
Георгий Федюшкин: «Вот бы непогоду взять и отменить...»
Близится к концу еще один год нашей беспокойной дачной жизни. Несмотря на стабильно неблагоприятные климатические условия (не зря Прикарпатье называют краем вечночерных помидоров), результаты сельскохозяйственного сезона-2005 все-таки оказались неплохими. По крайней мере у тех, кто приложил максимум усилий и обеспечил растениям хороший уход и защиту от болезней.
Изо всех сил я старался, подбирая лучшие, устойчивые сорта различных культур, столько труда вложил, ухаживая за ними, а капризная погода чуть было не свела все усилия насмарку. Но с погодой, как известно, не поспоришь, и в борьбе за урожай она, к сожалению, все чаще выходит победителем. Поэтому приходится приспосабливаться к ее крутому нраву: применять прогрессивные технологии, использовать рекомендации специалистов, опыт коллег, больше читать, много думать и работать не покладая рук.
СТАРАЮСЬ БРАТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ
И в этом смысле журнал "Огородник" для меня — просто находка. Полное собрание рекомендаций специалистов и дельных советов любителей-огородников. Причем вся интересующая меня информация (описание новых сортов, передовые технологии, защита растений) — просто, доступно, вовремя и со вкусом. Вдумчиво прочитаешь, и тут же хочется наследовать опыт автора.
Вот, например, в 2002 г. полностью скопировал технологию выращивания овощей, предложенную Петром Немыкиным из Запорожской обл. ("Огородник", № 1, 2002 г.). Как только увидел фотографии в журнале, сразу загорелся желанием обустроить на своем участке именно такие грядки. А ведь мне когда-то давали почитать брошюру доктора Миттлайдера. Я долго размышлял над ней, но так и не решился внедрить эту технологию на своем участке. На мой взгляд, схема использования минеральных удобрений, предлагаемая американским садовым доктором, очень сложная, расчет — до 1 грамма.
А зачем мне, собственно говоря, использовать минеральные удобрения, если можно в те же грядки закладывать органические? Так и сделал. Правда, внес свои коррективы. Поскольку площадь участка очень маленькая (4 сотки, из них около 2 соток занято различными постройками и плодовыми деревьями), уменьшил расстояние между грядками до 0,5 м, а сами грядки сделал длиной 6 м и шириной 0,45 м (как было рекомендовано).
Урожай моркови, свеклы, лука, капусты, спаржевой фасоли (кустовой) получил отменный. Не то что в предыдущие годы. Но настоящий выигрыш был в другом: подготовка грядок, их обработка, прополка, подкормка — не потребовали больших физических усилий, что очень важно для меня — огородника пенсионного возраста.
Теперь о лунном календаре. Мне приходилось пользоваться посевными календарями, помещенными в различных изданиях. Впервые воспользовался календарем, напечатанным в "Огороднике", в 2002 г. Мне он очень понравился, все настолько просто: посмотри в таблицу, вспомни, какой сегодня день, и действуй! Календарь, скажу я вам, — непревзойденный! Уже не первый год убеждаюсь в этом, оценивая полученный урожай. Взять хотя бы такой пример. Сосед по даче всегда старается как можно раньше посадить и посеять все овощи. Заметил, что он сеет морковь где-то 25—26 марта, ждет почти месяц, пока она взойдет, а потом пересевает, подсевает... Естественно, всходы получаются неравномерными и недружными.
А я посмотрел в лунный календарь и посеял морковь уже в прогревшуюся, но еще влажную почву 1 мая. Если всходы моркови, как правило, появляются на 18—21-й день после посева, то на моей грядке уже через десять дней они зазеленели густой "щетинкой". Результат, как говорится, налицо. Пришел к выводу: чтобы улучшить всхожесть семян и повысить урожайность выращиваемых культур, нужно пользоваться лунным календарем. Я (и, наверное, не я один) должен поблагодарить Катерину Соляник из Харькова за такой простой и надежный календарь. Единственное, в чем она ошиблась, так это в прогнозе погоды на год. Ну это простительно, мне кажется, сегодня погоду предсказать просто невозможно.
Не смог остаться равнодушным, прочитав статью Елены Николаевны Лазаревой из Днепропетровска (“Огородник”, №1, 2004 г.). Меня очень заинтересовали розовоплодные сорта томата, устойчивые к фитофторозу. Написал в Днепропетровск, сделал заказ и получил семена указанных мною сортов томата Розовый Фламинго, Корнеевский, Розовый гигант и Санька, а также сладкого перца Анастасия и Красный гигант.
Томаты выращивал в открытом грунте. Несмотря на то, что для нас, жителей Львовской области, получить приличный урожай томатов в открытом грунте — большая проблема, результатом остался доволен. Все сорта порадовали красивыми, вкусными плодами. Сразу обозначились лидеры: Розовый гигант удивил очень крупными плодами (масса 750 г), а Розовый Фламинго покорил превосходными вкусовыми качествами. В нашей семье их ели вместо фруктов и не переставали восхищаться. Охарактеризовать этот сорт — мало, нужно попробовать плоды на вкус. Словом, кто не выращивал Розовый Фламинго, тот много потерял!
А перец выращивал в теплице. Как нельзя лучше показал себя перец Красный гигант (длина плода 20—25 см, а масса 400—500 г). Какое же это чудо уродилось! Приятно, что не без моей помощи.
Еще одну очень полезную информацию тоже нашел в журнале. Узнав о существовании плоскореза Фокина (“Огородник”, №3, 2005 г.), решил приобрести его во что бы то ни стало. Пришлось раскошелиться (стоит он, к сожению, не копейки), и уже нынешней весной испытал инструмент в действии. Скажу честно: плоскорез Фокина — незаменимое орудие труда для дачников и пенсионеров. Очень облегчает работу.
А вот замечательный рецепт засолки огурцов узнал случайно. Ехал как-то в автобусе на дачу, и один пожилой мужчина делился со спутницами-женщинами рецептом засола огурцов. Невольно оказавшись в числе слушателей, я спросил у него: "А можно ли таким способом солить помидоры?” Он ответил: “Можно, но только бурые".
Способ засолки очень простой: литровую банку заполнить огурцами, добавить все специи и залить родниковой или колодезной водой. Всыпать 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и влить 1 ст. ложку спирта (на 3-литровую банку — естественно, в три раза больше). Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в подвал или другое прохладное место. Через две недели из одной банки огурчики можно съесть малосольными, а рассолом долить остальные банки доверху и оставить на зиму. Способ несложный, Все это можно делать очень быстро, непосредственно на даче, чтобы не потеть в городской квартире у плиты.
А закуска получается непревзойденная! Стоило мне один раз угостить такими огурчиками мужичков в гараже, соседей по даче, так теперь отбою нет. Все спрашивают: “Ну когда ты еще угостишь своими вкусными огурцами?” Поэтому с удовольствием всем даю этот рецепт. Думаю, пригодится.
ХОЛОДНАЯ ВЕСНА 2005-го
По характеру я — человек неконсервативный, люблю экспериментировать с новыми сортами, выращивать которые интересно и увлекательно.
Каждый год испытываю какой-то новый сорт томата. В итоге остановился на трех — Яблонька России, Малиновка (высокорослые) и Космонавт Волков (низкорослые). Они меня полностью устраивают как по вкусовым качествам плодов, так и по трудозатратам на их выращивание. К тому же в наших условиях они меньше, чем другие, подвергаются болезням.
Кстати, второй год применяю против фитофтороза фунгицид татту. Считаю, что для томатов — это первое “лекарство”. Растения после обработки татту стоят свеженькие и зеленые, не то что после бордоской жидкости. И по эффективности эти препараты не сравнить. Видимо, бордоская смесь уже свое "отработала", не боится ее больше фитофтора.
В этом сезоне я выращивал те же сорта, что и в минувшем. Мечтал побить свой собственный рекорд. Увы, не получилось! И все потому, что весна была очень холодной, а начало лета — дождливым.
Казалось бы, все предусмотрел. Рассаду перца, баклажана и томата выращивал, как всегда, в квартире. Конечно, это очень хлопотно. Утром горшочки приходилось переносить на балкон, вечером — опять в квартиру. Мои домочадцы частенько проявляли недовольство, мол, нечего теснить и ущемлять комнатные цветы. Да и сам, бывало, подумывал: “Все, баста! Больше не буду возиться с рассадой”. Но наступил февраль, и я, напрочь позабыв данные себе же обещания, с большим энтузиазмом снова принялся за дело. Это стимулирует, придает сил и энергии, к тому же рассада, выращенная в горшочках, в открытом грунте или в теплице приживается безболезненно.
В середине апреля отвез рассаду на дачу в теплицу, распикировал ее в многоразовые горшочки 10х10 см. За рассадой ухаживал, как за малым дитем: вовремя поливал, подкармливал жидким удобрением вермисол (согласно инструкции), закалял. Рассада выросла здоровой, крепкой и с мощной корневой системой. В открытый грунт высадил ее в конце мая — начале июня, как всегда, с первой цветочной кистью.
Высадив рассаду, сразу же обработал ее фунгицидом татту, при этом обильно полил и прикорневую зону растений. Вторую обработку проводил в середине июня, после появления завязей на первой кисти. Думал, что мои томаты крепкие, здоровые и их никакая болезнь не возьмет. Но вдруг, удаляя в очередной раз пасынки, обнаружил несколько серых пятен на листьях раннего сорта томата Санька. Пришлось принимать экстренные меры. Пошел в фирменный магазин и купил новый препарат от фитофторы "Помидорчик". После обработки этим препаратом болезнь перестала развиваться. Без потерь, конечно, не обошлось. Пару кустов удалил с грядки и очень из-за этого огорчился. Но вовремя вспомнил статью Вячеслава Левенца “Искусство спасения томатов” ("Огородник", №6, 2005 г.), в которой коллега-огородник советовал лечить томаты с помощью молочной сыворотки и настоя древесной золы. Этот способ мне очень понравился — экологически чистый и абсолютно безвредный. Я им пользовался после каждого дождя, невзирая на то, что на кустах были созревающие плоды.
От фитофторы-то я ушел, но высокого урожая не получил. Причиной тому — очень низкая ночная температура. В период начала цветения томата столбик термометра не поднимался выше 10 °С. Как известно, при температуре ниже 16 °С растения томата не развиваются. Не помогло даже опрыскивание растений раствором борной кислоты. В результате самые урожайные 1—2-я цветочные кисти оказались малопродуктивными, поскольку 50% цветков не завязали плодов.
Все это говорит о том, что в нашем регионе теплолюбивые культуры необходимо выращивать в защищенном грунте.
“ТЕПЛИЧНЫЙ” ОПЫТ
У меня на участке есть небольшая пленочная теплица арочного типа, в которой я выращиваю всего понемногу: сладкий перец Калифорнийское чудо, Красный гигант, баклажаны Алмаз, дыни Деликатес, Колхозница и арбузы (раннеспелые сорта). Для нашей семьи этого вполне достаточно.
Эксплуатация теплицы в течение восьми лет подтвердила прочность и ветроустойчивость именно такой конструкции (рис. 1). Кроме того, конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности пленки, плавно стекает по ней, и холодные капли, которые становятся причиной многих заболеваний, не попадают на листья растений. Способ крепления пленки (без единого гвоздя) позволяет использовать покрытие несколько сезонов. Если сделать его двухслойным, то значительно уменьшатся теплопотери в теплице весной и осенью.
Знаю, что основная проблема, с которой сталкивается дачник, решивший построить теплицу, — отсутствие стройматериалов. Для дуг этой теплицы, основы всей конструкции, использовал дощечки от тарных ящиков. Самую дефицитную деталь конструкции — коньковый брус, который должен быть цельным, заготовил в ближайшем лесу. На забирку пошли обрезки досок, оставшиеся от строительства дачи. По тем временам, теплица мне обошлась недорого.
СБОРКА ТЕПЛИЦЫ
Основные несущие элементы теплицы — дуги и коньковый брус. Дуги лучше всего заготовить заранее — зимой. Для этого на полу мастерской либо гаража, используя шнур, начертите дугу нужного радиуса и с помощью ее соберите дугу-шаблон (рис. 2). Остальные дуги (количество их зависит от длины теплицы и ширины имеющейся пленки) изготовляйте так же, как первую (по шаблону).

Остальную работу проделайте на даче весной. После подгонки и окончательной затяжки болтов, места стяжки пробейте гвоздями. В щели между планками дуг вставьте еще по планке и пробейте получившийся "сандвич" из трех досок гвоздями.
Аналогично на одиночные планки дуги набейте с двух сторон щечки из планок, это придаст конструкции жесткость. Выступающие на изгибах части планок стешите топором или рубанком, придав им плавную кривизну.
Сборку теплицы на садовом участке начните с разметки ям под стойки и колышки. Перед установкой дуг вкопайте в землю стойки и прибейте к ним коньковый брус, а колышки вбейте в землю с шагом 900 мм при ширине пленки 1000 мм или 700 мм при ширине — 1500 мм (одна дуга между ними будет удерживать пленку от провисания). Нижние части стоек и колышков предварительно просмолите.
Затем проложите с внутренней стороны теплицы вдоль колышков полоски рубероида и прибейте к ним доски. Установите дуги, прибив их снизу к кольям, а сверху к коньку. Прибейте распорки. (Если не полениться и скрепить дуги с коньком и распорками отрезками алюминиевого уголка на саморезах, конструкция будет гораздо прочнее).
Вкопайте по месту стойки, прибейте к ним дуги и доски, а затем установите бруски, форточку и дверь. Торцы теплицы, дверь, форточку обтяните полиэтиленовой пленкой, прибивая ее к брускам через рейку толщиной 4—5 мм. Для торцов лучше всего использовать прочную армированную пленку, поскольку на зиму ее не снимают.
А теперь обтяните теплицу пленкой. От рулона шириной 1 м (или 1,5 м), в котором пленка скручена в два слоя "чулком", отрежьте шесть (или 4) полос длиной по 6 м. Проденьте внутрь каждого "чулка" два прочных капроновых шнура длиной по 6,5 м. Шнуры привяжите к толстым гвоздям, вбитым в доски с наружной стороны теплицы, и поочередно обтягивайте каждую пару дуг так, чтобы шнуры находились с наружных сторон дуг и чулок из пленки растягивался шнурами "враздрай". В коньке и распорках в местах прилегания шнуров нужно сделать запилы — пленка будет держаться лучше. Чтобы накрыть теплицу пленкой, в безветренную погоду требуется не более 60 мин.
Нижнюю часть полотнищ пленки обложите снаружи дерном. Летом в жаркую погоду можно ослабить шнуры и сдвинуть или скатать одно либо несколько полотнищ, чтобы улучшить вентиляцию теплицы и обеспечить доступ насекомых, опыляющих цветки растений.
Осенью отвяжите шнуры и скатайте пленку в рулоны до следующего сезона. И пусть он, а также все последующие, будут у вас, дорогие коллеги, успешными и урожайными!
Георгий ФЕДЮШКИН,
огородник-любитель,
Львов-31, ул. Стрыйская, 75, кв. 202
Тел. (032) 223-34-45
comments powered by HyperComments
Нове на сайті