ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Гарантия долгой продуктивности
Interflora

Гарантия долгой продуктивности

01 декабря 2014
286
Работники передового молочного скотоводства конца ХХ века называли свеклу обязательным элементом рациона высокопродуктивных животных. И не зря. То, что сочный корм из свеклы гарантирует повышение молочности коров, никто не опроверг и поныне.



Когда в рацион дойной коровы добавляют 1 кг свеклы на 5 л получаемого надоя, производительность повышается как минимум еще на 1 л. А вот при исключении свеклы из рациона коров, они гораздо хуже поедают основной корм, в результате снижаются суточные надои.

Однако влияние свеклы на молочность — не единственное ее достоинство.

Свекла — мощный стабилизатор организма коровы, позволяющий продлить ее продуктивное использование. Скармливание свеклы в лактационный период и период сухостоя продлевает срок хозяйственного использования животных как минимум на одну лактацию. А это уже неплохо.

Свекловоды выращивают в основном три вида этого кормового продукта: свекла кормовая, свекла полусахарная и свекла сахарная. Свекла кормовая — самая урожайная и сочная, но в ней содержится вдвое меньше сахара, чем в сахарной. Несмотря на это, кормовую свеклу коровы предпочитают другим ее видам.

Замечено, что скармливание свеклы, в частности полусахарной, начиная с 10—12-го дня лактации, быстро выводит коров на пик потребления сухого вещества, а, следовательно, — на пик производительности. Корова, в корм которой постоянно включают полусахарную свеклу в течение первых 200 дней лактационного периода, долго удерживается на пике производительности, что положительно сказывается на ее общем надое за лактацию. У таких животных быстрее происходит молокоотдача.

Кормовая и полусахарная свекла благодаря высокому содержанию кормовых единиц и перевариваемого белка, включающего незаменимые аминокислоты, — лучший сочный корм в стойловый период.


Сергей Шевченко,

кандидат cельскохозяйственных наук
comments powered by HyperComments