ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Фунгициды для защиты роз: какие лучше выбрать?

25 мая 2017
4512
Средства защиты роз: какие лучше выбрать?

Для борьбы с возбудителями болезней роз применяют фунгициды — химические или биологические препараты для защиты растений от патогенных грибов и бактерий, а также биопрепараты. В нашем материале мы расскажем об их эффективности и мерах безопасного использования.

Как применять фунгициды для роз?

Большинство контактных защитных фунгицидов для роз — это медьсодержащие соединения, многие из которых используют в борьбе с грибными заболеваниями более 100 лет.

Фунгицидность этих препаратов для защиты роз от болнзгнй основана на способности ионов меди осаждать белковые вещества, что проявляется в виде коагуляции цитоплазмы. В споры грибов проникают летальные дозы медных фунгицидов.

Наш совет:

Уничтожить мицелий возбудителя ложномучнистой росы и пятнистости с помощью препаратов контактного действия невозможно, значит, препараты меди надо наносить на розы заблаговременно, до развития заболеваний.

Препараты меди фитотоксичны, поэтому в период цветения лучше использовать биопрепараты или органику.

Неорганические фунгициды серы для защиты роз от болезней 

Вторая группа препаратов — неорганические фунгициды серы. Препараты серы высокоэффективны против мучнистой росы и различных пятнистостей, они обладают акарицидными свойствами.

В борьбе с болезнями проявляют защитное и лечебное действие.

Фунгицидная активность серы объясняется тем, что, являясь акцептором водорода, она проникает в споры или мицелий гриба и образует сероводород. Споры теряют способность к прорастанию.

Работа с коллоидной серой показала, что в холодную погоду при температуре воздуха ниже 20 °С препарат малоэффективен.

Фунгициды для роз — Азолы

Самая многочисленная группа в ассортименте современных фунгицидов для защиты роз от болезней — азолы. Они малотоксичны, нормы их расхода незначительны, поэтому не происходит загрязнения окружающей среды.

Биопрепараты: безопасно, но не всегда эффективно

Безусловно, особый интерес для защиты растений от болезней представляют биопрепараты. Они улучшают экологию окружающей среды, снижают расход химических фунгицидов, позволяют быстрее восстанавливать численность естественных врагов фитопатогенов.

Большинство биопрепаратов разработаны для решения проблем зернового хозяйства и овощеводства, в цветоводстве они применяются редко и данные практически отсутствуют. Тем не менее, будущее за биопрепаратами.

Наш совет:

Главное помнить, что тщательное соблюдение агротехники выращивания роз предотвращает появление и распространение болезней.

Игорь Медведев, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments