Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Биометод — залог получения качественной продукции

01 мая 2011
405
«Расскажите, пожалуйста, о биопрепаратах. Какие они бывают, история их возникновения, типы, принцип действия, как их правильно применять (время суток, погода, температура воздуха). Можно ли применять биопрепараты вместе с химпрепаратами, если да, то с какими и на каких культурах, насколько они эффективны? И, если можно, подскажите, где купить биопрепараты?»

О. В. Шадюк,

с. Буднева, Деражнянский р-н, Хмельницкая обл.



Современные представления о биологических средствах защиты растений основаны на использовании реально существующих в природе энтомопатогенных микроорганизмов (вызывающих болезни и гибель насекомых), микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов, энтомофагов — паразитов вредных насекомых. Важно понимать, что биологические средства предназначены не для полного истребления популяции вредного вида, а лишь для снижения ее плотности с целью сокращения наносимого вреда до приемлемого уровня.



У истоков биометода

Попытки использования одних организмов для борьбы с другими предпринимались с давних времен. Так, для уничтожения вредных насекомых на цитрусовых растениях использовали муравьев, для борьбы с красной саранчой на о. Маврикий — птицу майну, завезенную из Индии. В разных странах неоднократно пытались распространять хищных жуков.

Первые научные эксперименты по использованию биологических методов борьбы были предприняты в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов XIX столетия. Мечников открыл возбудителей грибных и бактериальных болезней хлебного жука, провел ряд опытов по использованию возбудителей зеленой мускардины и обосновал перспективы практического использования патогенных микроорганизмов.

Сегодня биологический метод рассматривается, как составная часть интегрированной системы защиты и применяется в комплексе с другими мерами борьбы с вредными организмами. В основу биологических препаратов положены полезные для защиты растений микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые вызывают заболевания и гибель вредителей растений.

Уже разработаны биологические препараты, полученные на основе различных высокоактивных штаммов бактерий и грибов, которые без вреда для окружающей среды могут контролировать численность вредных организмов, позволяют получать продукцию высокого качества.

В Институте защиты растений НААН созданы малотоннажные технологии производства биопрепаратов (в лабораториях) вертициллин, боверин, гаупсин, триходермин. Производство биопрепаратов (лепидоцид-БТУ, битоксибациллин-БТУ, липосам, фитоцид, азотофит, биокомплексы-БТУ для зерновых, технических, овощных, ягодных культур) налажено на ЧП БТУ-Центр «Биотехнология Украины», г. Ладыжин; ООО «Центр Биотехника», а также в специализированных лабораториях тепличных комбинатов, в районных и областных биолабораториях.

В США, Японии и в европейском регионе сформировались крупные фирмы «биометода»: Valent Bioscience, Certis, Koppert Biological Systems, Biobest и множество меньших компаний. Их совместными усилиями производится около 90 агентов биологической защиты на сумму более 100 млн долларов в год. В России самым крупным производителем является Бердский завод биопрепаратов в Новосибирской области.

свойства биопрепаратов

По функциональному назначению биологические средства защиты разделяют на две группы:

- микробиологические препараты на основе бактерий, грибов, вирусов, предназначенные для борьбы с вредителями (биоинсектициды) и болезнями (биофунгициды) растений;

- энтомофаги и акарифаги — насекомые и клещи, паразитирующие на фитофагах и используемые для ограничения численности последних.

По механизму действия на вредные организмы их разделяют на препараты кишечного, контактного и комбинированного действия.

В настоящее время известно большое количество полезных для биометода видов организмов, однако на практике используется немногим более 30, включая микроорганизмы и энтомофаги.

В микробиологических препаратах в качестве действующего начала содержатся покоящиеся стадии развития бактерий, грибов, вирусов (споры, гранулы, бластоспоры, полиэдры) или продукты их жизнедеятельности (токсины), а также вещества, выполняющие роль прилипателей, эмульгаторов, смачивателей.

Все микробиологические препараты обладают такими положительными свойствами:

- высокая эффективность в отношении целевых вредителей;

- безвредность для человека, теплокровных животных, рыб, насекомых-опылителей, энтомофагов;

- отсутствие фитотоксичности, влияния на вкусовые качества растительной продукции, опасности накопления в окружающей среде и продуктах урожая токсических веществ;

- отсутствие фактора привыкания;

- возможность применения в любую фазу вегетации растений.

По токсикологической оценке, микробиологические препараты относятся к практически безвредным веществам: ЛД50 для теплокровных животных составляет 6000—15000 мг/кг. (ЛД50 — летальная доза, вызывающая смертность 50% организмов).

Срок ожидания (период от момента применения до сбора сельхозпродукции) не превышает 3—5 дней.

Широко известны и применяются также бактериальные препараты на основе кристаллообразующих бактерий группы Bacillus thuringiensis — лепидоцид и битоксибациллин. Лепидоцид высокоэффективен (до 90%) в борьбе с чешуекрылыми насекомыми (листовертки, пяденицы, моли, шелкопряды, пилильщики, яблонная плодожорка) в садах, на капусте и других овощных культурах — против каждого поколения гусениц младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли; на смородине, крыжовнике (гусеницы листоверток, крыжовниковая огневка).

Более широким спектром действия обладает бактериальный препарат битоксибациллин благодаря содержанию в нем экзотоксина. Он эффективен и против колорадского жука. Применяют битоксибациллин на картофеле, томатах и баклажанах против личинок колорадского жука 1—2-го возрастов. Норма расхода препарата составляет 3—5 л/га. Наилучший эффект на картофеле достигается при трехкратной обработке в период массового появления личинок 1-го возраста, а затем с интервалом пять — шесть дней. На томатах и перце обработки проводят против личинок 2-го возраста в период вегетации. Эффективен битоксибациллин и против паутинного клеща на огурцах в закрытом грунте (4—5 л/га).

Характерная особенность действия препаратов на насекомых — нарушение их метаморфоза (изменение формы и строения органов в процессе развития вследствие приспособления к выполнению различных функций превращения: яйцо — гусеница — куколка — бабочка). После обработки битоксибациллином личинок и гусениц образуется большое количество уродливых куколок или имаго, у внешне нормальных взрослых особей снижаются жизнеспособность и плодовитость.

особенности применения

Бактериальные препараты следует применять при температуре не ниже 20 °C, когда насекомые питаются наиболее интенсивно. Желательно, чтобы и среднесуточные температуры были достаточно высокими, в таких условиях у гусениц быстро развивается инфекционный процесс. При низких температурах препараты неактивны и эффективность их значительно снижается.

Важно помнить, что успех биологической борьбы с вредителями во многом зависит от возраста вредителя. Наиболее восприимчивы к биологическим препаратам личинки и гусеницы младших возрастов, поэтому обработки нужно проводить в период массового появления гусениц 1—2-го возрастов, то есть в самой уязвимой стадии.

При обработке растений микробиологическими препаратами гибель гусениц и личинок наступает не сразу. Насекомые вместе с кормом заглатывают споры и кристаллы бактерий. Кристаллы токсичны и вызывают отравление насекомых: гусеницы парализуются, становятся малоподвижными и перестают питаться. У них нарушается кислотность кишечника и создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Из кишечника патоген проникает в другие органы насекомого, и оно погибает на пятый — десятый день.

Активность микробиопрепаратов сохраняется в течение восьми — десяти дней, затем она постепенно снижается, действие биологических средств продолжается до 20 дней. И если в этот период появятся вредители, чувствительные к споровым бактериям бациллус турингиензис, может произойти их массовая гибель.

Очень актуально применение биопрепаратов в открытом и защищенном грунте на овощных культурах, урожай которых потребляется в свежем виде на протяжении всей вегетации растений. Как показывает практика, успешное использование микробиологических препаратов зависит от рациональной технологии их применения.



защита растений

Против болезней овощных культур широко применяют бактериальные биологические препараты — гаупсин, планриз, фитоцид и триходермин на основе гриба-антагониста.

Грибы рода триходерма подавляют развитие фитопатогенов за счет полного паразитирования, конкуренции за субстрат, выделения ферментов и других биологически активных веществ, повышают фунгицидную активность клеточного сока растений и, соответственно устойчивость к заболеваниям. Биопрепарат триходермин применяется для защиты томата, огурца, перца и других овощных культур от корневых, серой и белой гнилей, бактериозов.

Планриз и гаупсин — бактериальные препараты, полученные на основе неспоровых бактерий рода псевдомонас. Применение их снижает поражение овощных культур корневыми и серой гнилями, черной ножкой.

Фитоцид — бактериальный препарат длительного срока действия, создан на основе спорообразующей бактерии Bacillus subtillis, эффективен против альтернариоза, корневых гнилей, парши, фитофторы, фузариоза, мучнистой росы овощных, садовых, декоративных, зерновых культур.

Биопрепараты применяются для обработки семян, рассады перед посадкой, обработки растений в период вегетации. Чтобы избежать гибели микроорганизмов от солнечных лучей, обрабатывать растения биопрепаратами нужно в утренние или вечерние часы. Если сразу после опрыскивания пошел дождь, обработку следует повторить.

Проведенные исследования показали, что включение в систему защиты овощных культур биологических препаратов позволяет защитить растения от грибных и бактериальных болезней, снизить пестицидный прессинг на агроценозы во время вегетации, гарантирует сохранение урожая при соблюдении экологической чистоты защищенного агроценоза. При этом максимально соблюдаются современные санитарно-гигиенические требования.

Хочу подчеркнуть, что биологические препараты дают надежный защитный эффект только лишь при правильно организованной профилактике и высокой агротехнике овощных культур. Приобретая биопрепараты, обязательно обращайте внимание на дату выпуска, поскольку у них непродолжительный срок хранения.



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений

comments powered by HyperComments