ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Ароматерапия: нюхаем и лечимся

28 апреля 2017
1983
Аромат цветов

Аромат цветов способен поднять настроение, снять усталость, прибавить сил и даже исцелить недуг.

Май — самый «душистый» месяц в году. Он весь наполнен запахом цветущих вишневых и яблочных садов, сирени, черемухи, акации, ландышей... Поэтому не теряем времени — идем в парк, ботанический сад, гуляем в лесу и наслаждаемся весенними ароматами.

Запах жизни

Наверняка вы замечали, как влияют на нас ароматы. Например, от резкого запаха может заболеть голова, от приятного — улучшиться настроение. При помощи аромата можно даже повышать или понижать давление, замедлять или ускорять сердцебиение, возбуждать человека или наоборот — усыплять. А Япония стала первой в мире страной, где приятные запахи уже широко используются на рабочих местах — повышают эффективность труда, снижают утомляемость, предупреждают стрессы.

Сирень и черемуха

Май ассоциируется с цветущей сиренью. И ее приятный и нежный запах имеет удивительную силу. Например, один куст способен очищать воздух вокруг себя в радиусе 20 м. Это объясняется тем, что сирень выделяет в воздух минимальное количество синильной кислоты. Такая концентрация безвредна для человека, но губительна для бактерий и некоторых насекомых. К тому же сирень поглощает фитотоксины — побочный продукт многих предприятий. Такими же очистительными свойствами обладает и черемуха.

Аромат сирени уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Наш совет:

Не ставьте букеты сирени и черемухи в спальне: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль. Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным!

Вдыхая чудный аромат

Вот как действуют на нас ароматы цветов.

  • Калина и боярышник успокаивают.
  • Ромашка снимает усталость и головную боль.
  • Магнолия расслабляет и умиротворяет.
  • Белая акация успокаивает нервную систему, снимает тревожность, нормализует сон, благотворно действует на женский организм в целом.
  • Липа снимает головную боль. Вдыхать ее запах рекомендуют супругам, что способствует гармонии в интимной жизни.
  • Яблоня — мощный донор энергии. Чтобы зарядиться от нее, несколько минут постойте под деревом, вдыхая полной грудью аромат цветов. Он наполняет спокойствием, уверенностью в себе, улучшает настроение.
  • Жасмин поднимает настроение и жизненный тонус, позитивно влияет на деятельность нервной системы и работу головного мозга.
  • Ландыш поможет быстро снять стресс, избавить от усталости. Понюхав цветок вечером, вы успокоитесь, наполнитесь силой, а утром проснетесь полными энергии.

В период цветения деревьев и кустарников у людей нередко возникают аллергические реакции: сенная лихорадка, крапивница, отеки и другие, поэтому людям, склонным к аллергиям, стоит проявлять осторожность.

Домашняя терапия

Ароматы цветов можно вдыхать не только в лесу или парке, но и дома.

Живые цветы

Растения, которые вам необходимы для лечения, поставьте в вазу или положите на стол. Сами садитесь или ложитесь рядом. Источник запаха должен находиться на таком расстоянии, чтобы вы хорошо его ощущали. Вдыхать аромат рекомендуется в течение 5-7 минут.

Высушенные растения

Пучок сухих растений положите на металлическое блюдо и подожгите. Затем круговыми движениями полотенца распространите запах по всему помещению. Но не переусердствуйте: дыма не должно быть слишком много, иначе он будет разъедать слизистую оболочку глаз и носа, мешая лечебному процессу.

Вдыхайте запах 3-4 минуты.

Эфирные масла

Их можно просто вдыхать прямо из флакона, рассеивать запах по комнате, добавлять в воду для принятия ванны, наносить на тело. Масло продается в аптеках, но можно приготовить его и в дома из живых растений.

Наш совет:

На гладкую ровную основу (например, стекло) нанесите слой пчелиного воска или любого животного жира. Сверху рядами уложите цветки и лепестки того или иного растения и накройте их другой стеклянной пластиной, также покрытой слоем воска или жира. Таким образом уложите несколько слоев. Жир впитает эфирное масло, а давление пластин ускорит этот процесс.

В зависимости от вида растений цветки и лепестки меняйте ежедневно или выдерживайте в течение нескольких дней. Процесс повторяйте до тех пор, пока жир уже не сможет впитывать в себя эфирное масло из растений. Такой жир, насыщенный целебными растительными элементами, можно использовать для лечения вдыханием довольно длительное время. Храните его в непрозрачном сосуде с хорошо притертой пробкой в прохладном месте. Жир, впитавший в себя эфирные масла, можно добавлять в кремы и мази.

Настя Иванцова
Фото © Огородник, picdn.net

comments powered by HyperComments