ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

6 способов отличить амариллис от гиппеаструма

12 декабря 2016
4116
гиппеаструм

Амариллис или гиппеаструм? Если вы считаете, что разница между  этими популярными цветами незначительна, то глубоко ошибаетесь. Только один из них может расти в открытом грунте в саду.

Самая большая сложность и удача для садовода — приобрести настоящий амариллис. Дело в том, что большинство луковиц якобы амариллиса, которые появляются в продаже осенью и зимой, на самом деле — луковицы гибридных сортов гиппеаструма.

Гиппеаструм когда-то относили к роду амариллиса, поскольку эти растения во многом схожи. Но теперь «гиппы» выделены в отдельный вид, а вот семейство общее — Амариллисовые. Путаницу внесло и то, что большинство сортов гиппеаструма получено от скрещивания его с амариллисом, и эти гибриды вошли в обиход как амариллис. Многие фирмы, в том числе нидерландские, продают их под названием «амариллис (гиппеаструм)». 

Для комнатного выращивания не столь важно, амариллис это или «гипп». А вот для садовой культуры в европейских условиях подходит только амариллис, родиной которого является Капская провинция в Южной Африке, где природные условия не такие уж и оранжерейные.

А гиппеаструм происходит из тропиков и субтропиков Южной Америки. Он слишком нежный, поэтому его поселяют в сад (выставляют или прикапывают в почву) только на лето. Кстати, пребывание на свежем воздухе способствует лучшему его цветению и развитию луковиц.

Как отличить амариллис от гиппеаструма?

Цветки. У амариллиса цветки менее крупные и более изящные, а лепестки тоньше, чем у гиппеаструма.

Соцветие. В соцветии у амариллиса обычно 8-12 цветков, а у гиппеаструма — 1-6.

Цветонос. У амариллиса он заполненный плотной тканью, а у гиппеаструма он полый (пустой внутри).

Цветение. Амариллис цветет без листьев, у «гиппов» же листья обычно появляются вместе с цветоносами или с небольшим отставанием.

Детки. Амариллис образует дочерние луковицы ежегодно, а гиппеаструм дает детки нерегулярно.

Луковицы. Луковицы амариллиса грушевидные, веретеновидно-вытянутые кверху, покрыты сухими чешуями песочного цвета, средний диаметр — 5-6  см, у крупных экземпляров — до 10 см. Стоит также иметь в виду, что луковицы настоящего амариллиса появляются в продаже в середине лета, в период их покоя. А классическая луковица гиппеаструма по форме напоминает репку, 5-10 см в диаметре.

Конечно, у гибридов гиппеаструма перечисленные признаки могут быть не очень выраженными.

Об особенностях выращивания амариллиса читайте здесь.

© Журнал «Огородник»

 

comments powered by HyperComments