Протравливать или опрыскивать?
Канули в Лету те времена, когда огородники с ведром хлорофоса в одной руке и веником в другой опрыскивали ядовитым раствором кусты картофеля, покрасневшие от личинок колорадского жука. Против извечного полосатого врага картофелеводы вооружились современными препаратами, научились наносить их более удобными способами. Однако на первый план теперь выходят проблемы, связанные с необходимостью защиты картофеля от совершенно новых болезней и новых форм уже знакомых недугов. Обработки против колорадского жука все чаще приходится дополнять опрыскиваниями против переносчиков вирусных и возбудителей грибных заболеваний. Существует ли разумная альтернатива постоянному опрыскиванию наших огородов химическими препаратами?
Радостный энтузиазм — могучая сила огородников
Некоторые считают, что такая альтернатива уже найдена. Ведь многие давно занимаются биоорганическим земледелием и полностью перешли на биопрепараты, отказавшись от химической защиты растений и внесения минеральных удобрений Однако, как показывает практика, такая технология защиты растений требует постоянных и больших затрат труда, времени и энергии. К тому же в случае возникновения эпидемий и пандемий (тотального распространения какого-либо заболевания) и эпифитотий (массового размножения вредителей) бактериальные препараты бессильны. На сегодняшний день не существует биологических инсектицидов, которые могли бы справиться с такой глобальной угрозой. Органическое земледелие на современном этапе развития больше подходит для небольших земельных участков и держится в основном на энтузиазме дачников и огородников.
Вот как описывает борьбу с колорадским жуком на своем участке Геннадий Выхрист из Николаевской обл., знаток ЭМ-технологии, который применял препарат Байкал-ЭМ-1: «Препарат ЭМ-5 развести водой в концентрации 1:500 и распылять по растениям 2—3 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть до появления вредителей и болезней. ЭМ-5 должен применяться регулярно, это не пестицид, который быстро решит проблему. При массовом появлении вредителей ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300—1:100. Я испытал его на колорадских жуках — «классических» вредителях. Концентрация 1:500 результата не дала, а вот 1:30 — заставила их исчезнуть».
Что же получается? Охотиться на полосатого хищника приходится практически весь огородный сезон, иногда ежедневно. Это раз! Реальные, а не рекламные затраты на приобретение биопрепаратов, приносящие действенный результат, возрастают почти в 17 раз. Это два! Рабочий раствор, оказывается, нужно разводить в соотношении 1:30, а не 1:500. Соответственно, препарата Байкал-ЭМ-1 (заметим, недешевого!) на самом деле понадобится намного больше, чем рекомендует производитель.
Пожалуй, накормить все население планеты, полностью отказавшись от химических средств защиты, удастся еще нескоро. Хотя к этому конечно, надо стремиться. Ученые уже создали биопрепараты, помогающие решить, пусть пока еще частично, проблему защиты растений и повышения плодородия почвы природными, экологически чистыми методами. Среди них можно назвать битоксибациллин, бацикол, бикол, актофит, лепидоцид, триходермин, субтиллин, ризоклан, агравертин, фитоверм, фитоспорин-М и др.
Что же выбрать?
Для подавления возбудителей заболеваний картофеля и уничтожения насекомых-вредителей химические препараты необходимо наносить на листовую поверхность куста картофеля или доставлять их растению через сосудистую систему.
Существует два возможных способа воздействия на вредителей и споры грибов, поражающих растения:
1) традиционный — опрыскивание зеленой массы растений с момента появления первых всходов и в течение всего периода вегетации;
2) относительно новый — протравливание семенного материала (клубней) перед высадкой.
Опрыскивание вегетирующих растений защитными препаратами имеет ряд преимуществ. Во-первых, их можно применять как для профилактики, так и в случае, когда угроза станет реальной, а не гипотетической. Например, если после суровой бесснежной зимы на посадке картофеля появилось всего несколько взрослых особей колорадского жука, от химических средств защиты можно вообще отказаться. Просто надо будет собрать вредителей вручную и при необходимости применять только биопрепараты. Тогда урожай будет экологически безопасным. Во-вторых, все растворы для опрыскивания растений по листу гораздо дешевле, чем препараты для протравливания клубней.
Однако у таких средств защиты есть и недостатки, главный из них заключается в том, что они требуют гораздо больше трудовых усилий и затрат времени, чем препараты, рассчитанные на однократное протравливание клубней перед посадкой.
Многие растворы пестицидов, которые наносятся по листу, небезопасны для пчел, шмелей и других полезных насекомых. К тому же такие препараты не могут защитить урожай от почвенных вредителей (проволочника, личинок майского жука, подгрызающей совки, медведки). Они легко смываются осадками, иногда даже не успев подействовать на вредителя или возбудителя болезни. При приготовлении таких растворов, особенно из сыпучих веществ, а также во время опрыскивания на ветру увеличивается вероятность попадания ядовитых веществ в дыхательные пути и глаза (в то время как клубни можно протравливать в подготовленном месте, защищенном от ветра). Кроме того, многие реактивы, не успев впитаться в поверхность листьев, быстро распадаются под влиянием солнечных лучей и высоких температур, что значительно снижает их эффективность. Наконец, погодные условия и другие обстоятельства не всегда позволяют провести опрыскивание вовремя. Как часто, вернувшись на дачу после прошедшей трудовой недели, мы с глубоким разочарованием замечаем, что за время нашего вынужденного отсутствия кусты картофеля, которые еще недавно радовали глаз буйной зеленью, повреждены личинками колорадского жука.
Надежный способ защиты картофеля
С протравителями все намного проще. Обработал клубни непосредственно перед посадкой — и забыл на месяц-полтора о возможных проблемах. Большинство протравителей содержат прилипатель, замедляющий смывание реактивов водой и обеспечивающий длительное поступление действующего вещества в растение. Это защита не только от колорадского жука, но также от клещей и других листогрызущих насекомых — переносчиков вирусных заболеваний (тлей, клопов, цикадок). Большинство протравителей позволяют значительно уменьшить поражение клубней будущего урожая почвенными вредителями и грибными заболеваниями, возбудители которых обитают в почве (например, различные виды парши). Лишь во второй половине или конце вегетации посадкам картофеля могут понадобиться защитные мероприятия в виде дополнительных опрыскиваний по листу против грибных болезней. При приготовлении раствора в баковую смесь можно также добавить инсектицид против колорадского жука, стимулятор роста или необходимый микроэлемент, недостающий для нормального развития растений.
Протравители, содержащие фунгициды, которые применяются для обработки семенных клубней перед закладкой на хранение, позволяют избежать перезаражения и порчи семенного материала большинством грибных и бактериальных болезней. В частности, в Украине для применения на огородах разрешен препарат максим 025 FS, 2,5% т. к. с., 0,75 л/т, а для фермерских хозяйств рекомендован Ровраль® Аквафло, 50% к. с., 0,4 л/т (дает прекрасные результаты), а также кагатник р. к., 0,4–0,7 л/т; юниформ 446 SЕ, с. э.,1,5 л/т.
И все же у протравителей есть свои недостатки. Они довольно дорого стоят, особенно импортные. Для протравливания клубней против колорадского жука и почвенных вредителей можно применять бюджетные однокомпонентные препараты (например, броня, т. к. с., актара 25, в. г.). Однако следует иметь в виду, что протравитель, содержащий только одно действующее вещество, не дает гарантии надежной защиты против вредителей и заболеваний одновременно. Их необходимо смешивать с другими препаратами, а это опять-таки путь к повышению себестоимости защиты и производства картофеля. Даже двухкомпонентные протравители, содержащие слабый фунгицид, недостаточно защищают клубни нового урожая от парши обыкновенной и ризоктониоза. В рабочий раствор на их основе нужно добавлять фунгицидный протравитель Ровраль® Аквафло, к. с. или хотя бы менее эффективный против этих болезней максим 025 FS, т. к. с.
Кроме того, протравители не защищают посадки от фитофтороза и альтернариоза (как листьев, так и клубней нового урожая), они теряют свою эффективность при замораживании и размораживании в случае складирования и хранения в промерзающих помещениях. Протравливать следует клубни, пророщенные на свету, с крепкими и позеленевшими ростками. Длинные и бесцветные (этиолированные) ростки, образовавшиеся при проращивании в темноте, могут быть обожжены химикатами и отпадут, что приведет к поздним и неравномерным всходам.
Многие огородники опасаются, что протравители особенно вредны для здоровья человека, однако наукой и практикой это не подтверждается. В протравителях используются пестициды, аналогичные тем, которые присутствуют в средствах защиты растений, применяемых по листу. Производители протравителей утверждают, что ядовитые вещества, содержащиеся в них, распространяются по растению только восходящими потоками от корневой системы к листьям и не возвращаются в клубни нового урожая с пластическими веществами. Во всяком случае, нам не известны случаи отравлений при использовании в пищу клубней нового урожая после применения при посадке протравителя. В то время как недомогания, связанные с несоблюдением сроков ожидания после последнего опрыскивания пестицидами по листу, особенно при уборке молодого картофеля, общеизвестны — затрудненное дыхание, заторможенные движения, незначительный тремор рук, шатающаяся походка.
Каким будет итог
Так что же надежнее и выгоднее — протравливать клубни картофеля перед посадкой или проводить опрыскивания по листу в течение вегетации?
Мы сторонники интегрированной системы защиты урожая от вредителей и болезней, предполагающей использование селекционных, агротехнических, биологических и химических методов. Осенью, перед закладкой на хранение, проводим фунгицидное протравливание семенных клубней относительно устойчивых к болезням сортов, а весной — предпосадочное инсекто-фунгицидное протравливание всех посадочных клубней, кроме предназначенных для выращивания молодого картофеля. В период бутонизации картофеля для профилактики опрыскиваем посадки системным фунгицидом против грибных болезней (фитофтороза и альтернариоза). Если в дальнейшем складывается негативная фитосанитарная ситуация, дополнительно обрабатываем картофель по листу от жука и фитофтороза. А ближе к уборке при необходимости защищаем сформировавшийся урожай биопрепаратами — биоинсектицидами и биофунгицидами.
Константин Давыдовский,
специальный корреспондент «Огородника»