Ваш помічник кожен день
Город

Отчего увядают пасленовые?

01 жовтня 2013
451
«В этом сезоне у нас происходило что-то непонятное с томатами. Уже в июле листья у растений на грядке начали вянуть и повисать, завязи не развивались. Сначала думали, что причиной всему — засуха. Но даже после сильного дождя ситуация не менялась к лучшему. Ни полив, ни подкормки не помогали. Хотелось бы знать мнение специалиста и получить его рекомендации относительно борьбы с этой напастью».

Л. П. Дьяченко, г. Золотоноша, Черкасская обл.



Одно из опасных заболеваний пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны) — вертициллезное увядание. Болезнь чаще всего проявляется при выращивании растений в защищенном грунте, однако в последние годы достаточно часто встречается и в открытом грунте.



Основной признак заболевания — потеря тургора листьями или растениями в целом и их увядание. Чаще всего потеря тургора начинается с верхушки растений либо отдельных листьев среднего или нижнего яруса. Появляется пестрота в окраске листьев и вялость отдельных участков ткани. В некоторых случаях наблюдается общее угнетение растения и образование мелких плодов. На поперечном разрезе прикорневой части стебля или корней у пораженных растений можно обнаружить потемнение сосудов. В сухую погоду листья желтеют, буреют, засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

Возбудители заболевания — почвенные несовершенные грибы рода Verticillium (V. albo-atrum R.). Патоген проникает в корневую систему через незначительные ранения ткани, корневые волоски и развивается в проводящих пучках корневой шейки и стебля. На пораженных тканях растения во влажной среде образуется тонкий паутинистый налет грязно-белого цвета.

Возбудитель болезни в цикле своего развития образует хламидоспоры (толстостенные клетки) и микросклероции, из-за чего длительное время может сохраняться в почве, не теряя жизнеспособности. Заразное начало гриба сохраняется на растительных остатках, а после их разложения — в грунте.

Оптимальные условия для развития болезни и быстрого ее проявления — температура воздуха в пределах 16—20 °С и грунты с пониженной влажностью.

Меры борьбы

Основные меры борьбы с вертициллезным увяданием пасленовых должны быть направлены прежде всего на предупреждение болезни.

Нужно соблюдать севооборот, не возвращать культуру на прежнее место раньше чем через 3 года.

Уничтожать (сжигать) пораженные растительные остатки, на которых сохраняется возбудитель болезни.

Поддерживать влажность почвы на уровне 85%, не допускать ее пересыхания. Поливать растения водой, температура которой не ниже 20 °С.

В период вегетации растений проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями (3—4 раза), что способствует повышению их устойчивости к болезни. (На 10 л воды берут 0,5 л разведенного куриного помета, добавляют по 1 ч. ложке гранулированного суперфосфата и сульфата калия или хлористого калия и вносят под корень по 0,5—1,0 л раствора; либо в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитроаммофоски и поливают растения).

Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, проводят внекорневые подкормки растворами микроэлементов (10 г марганцево-кислого калия, 2 г серно-кислой меди, 3 г борной кислоты, 2 г серно-кислого цинка — на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят после пикировки, когда растения прижились, второе — через 10 дней, третье — через 20 дней, четвертое — через 30 дней после предыдущего. Можно использовать для подкормки и древесную золу (0,5 ведра золы заливают доверху водой, хорошо перемешивают, дают настояться 2 дня, процеживают. Затем в раствор добавляют 50—100 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания (кусок мыла натирают на терке и образовавшуюся стружку растворяют в воде). Приготовленный раствор разбавляют водой в 2—3 раза и опрыскивают растения).

С этой целью можно также использовать 0,5%-ную вытяжку суперфосфата (50 г суперфосфата заливают 10 л горячей воды, тщательно перемешивают, отстаивают, перед использованием процеживают и опрыскивают растения).

В случае проявления симптомов болезни растения нужно полить 0,15%-ным раствором фунгицида превикур 607 SL (2—4 л на 1 м2). Повторить полив через 3—4 недели.



Валентина Сергиенко,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений НААН
comments powered by HyperComments
Нове на сайті