Размножение облепихи одревесневшими черенками
Это самый простой и доступный способ размножения облепихи как в специализированных питомниководческих хозяйствах, так и в любительском садоводстве.
Для размножения облепихи используют однолетние одревесневшие побеги, которые заготовляют в чистосортных элитных насаждениях или на приусадебных участках с высокопродуктивных, не зараженных вредителями и болезнями растений.
В климатических условиях Украины одревесневшие побеги можно заготавливать осенью (начиная с ноября), зимой или ранней весной.
Однолетние побеги диаметром не менее 4 мм разрезают садовым секатором или ножом на черенки длиной 18-20 см. Размножение облепихи черенки осеннего срока заготовления можно хранить в подвале в слегка увлажненном песке или перлите при температуре 0-5 °С либо в холодильной камере в полиэтиленовых мешках при температуре 0-2 °С.
Если заготовлять черенки для размножения облепихи зимой, хранить их можно и в снежных буртах.
Перед посадкой черенки погружают на две трети длины в воду (температура 20-30 °С) и выдерживают двое суток, затем на 18-24 ч на такую же глубину в 0,02%-ный водный раствор гетероауксина или 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты (ИМК).
Есть и другой способ подготовки черенков к посадке.
Пучки черенков для размножения облепихи на две трети их длины погружают в воду (температура 18-24 °С) и выдерживают до тех пор, пока на них не начнут набухать почки и не образуются корневые бугорки (5-7 сут). При этом необходимо ежедневно (утром и вечером) менять воду.
Если есть возможность, лучше поставить черенки в проточную воду.
Черенки укореняют на грядах в парниках, рассадниках или теплицах. Использование защищенного грунта дает возможность вырастить стандартные саженцы за один год.
Высаживают черенки для размножения облепихи в рыхлую плодородную легкую по механическому составу почву (вертикально или под небольшим наклоном), оставляя на поверхности две-три почки.
- Если технологией предусмотрено выращивание растения на одном месте в течение одного года, то при использовании гряд или защищенного грунта обычно применяют схему посадки 20х5—10 см.
- На участках с двухлетним выращиванием саженцев на одном месте целесообразно высаживать черенки однострочным способом по схеме 45х8—12 см или двухстрочным (60+20х8—12 см).
Уход за черенками для размножения облепихи состоит в поддержании необходимой влажности почвы (70-80% наименьшей влагоемкости), ее рыхлении и прополке.
Прививкой
В Полесье и Лесостепи Украины некоторые высокопродуктивные сорта облепихи алтайской селекции, начиная с 4-5-го года плодоношения, поражаются фузариозным и вертициллезным увяданием.
Чтобы избежать этого, достаточно привить черенки таких сортов на местные подвои, устойчивые к заболеваниям.
Кроме того, в условиях любительского садоводства такой способ размножения позволяет на одном растении иметь целую “коллекцию” сортов. Привив черенок мужского растения в крону женского, можно к тому же обойтись без мужского растения-опылителя.
Черенки для прививки обычно заготовляют в ноябре-декабре.
Для этого выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги облепихи толщиной 7-9 мм. Хранят их под снегом, в холодном подвале (во влажном песке) или холодильных камерах (в полиэтиленовых мешках при температуре 0-2 °С).
Время прививки облепихи наступает с началом распускания почек у растений-подвоев и длится до окончания их цветения.
Прививают черенки с 3-4 почками на однолетние побеги. Наиболее эффективный способ прививки — улучшенная копулировка.
При использовании в качестве подвоя одно-, двухлетних сеянцев прививку целесообразно проводить на высоте 10-25 см от корневой шейки.
Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой, а верхний срез черенка, который делают над почкой, замазывают садовым варом.
Размножение облепихи зелеными черенками
Для размножения облепихи зелеными черенками можно использовать холодные парники или небольшие пленочные теплицы.
- Чтобы устроить их на участке, копают траншею глубиной до 40 см.
- На дно ее насыпают дренажный материал (гранитный щебень, битый кирпич, керамзит, в крайнем случае — речной крупнозернистый песок) слоем 12-15 см.
- Чтобы дренаж не заиливался, поверх него насыпают древесные опилки (слоем 2-3 см).
- Остальной объем траншеи (кроме верхних 3-4 см) заполняют приготовленной перегнойной смесью, состоящей из перегноя с песком (1:1).
- Затем засыпают субстрат укоренения (слой 3—4 см), в большинстве случаев — это чистый речной песок средней зернистости или смесь такого песка с торфом (2:1). В качестве субстрата можно использовать также смесь речного крупнозернистого песка с перлитом или вермикулитом (2:1).
Чтобы сохранить влажность и исключить перегрев воздуха в парниках и теплицах под пленкой рам натягивают слой марли или забеливают пленку известково-меловым раствором. В жаркие дни теплицы проветривают.
В этих сооружениях постоянно поддерживают высокую влажность воздуха, опрыскивая растения из ранцевого опрыскивателя 4-5 раз в день, особенно в период укоренения черенков. Затем опрыскивают реже.
Иван Надточий
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com