Как размножать эхинацею?
Размножается эхинацея семенами и вегетативно — делением корневища ранней весной или поздней осенью.
Семена не нуждаются в стратификации, но всходят очень долго — до 40 дней, причем им требуется достаточно влаги и тепла, поэтому лучше их сеять в теплицу, чтобы высаживать готовую рассаду на постоянное место.
Иначе к концу первого года жизни у растений образуется только розетка листьев. Чтобы растения зацвели в год посева, эхинацею высевают в конце февраля -начале марта в ящичек с землей на глубину 0,5-1 см, сверху присыпают очень тонким слоем почвы или промытого песка, осторожно увлажняют.
Оптимальная температура для прорастания семян 13 °С. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на солнечное место.
Где лучше посадить эхинацею?
Эхинацея не любит переувлажнения, но и засуху переносит плохо. Она предпочитает солнечные места и хорошо дренированные, достаточно увлажненные и удобренные почвы.
Наш совет:
Растение теплолюбивое, поэтому в суровые зимы в северных регионах его желательно укрывать слоем листьев.
Выращивают ее на богатых, обязательно глубоко обработанных почвах с добавлением извести, на легких песчаных почвах она растет хуже.
Взрослые растения обычно хорошо зимуют без укрытия. На одном месте эхинацея хорошо растет 5-6 лет.
Какой уход нужен эхинацеи?
Уход за эхинацеей сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы и защите от сорняков, а к болезням и вредителям она и сама достаточно устойчива.
При правильном уходе по окончании цветения стебли срезают до земли и окучивают посадки эхинацеи садовым компостом или хорошей садовой землей с перегноем.
Наш совет:
Для медицинских целей используют растения, начиная с двухлетнего возраста.
Когда необходимо заготавливать эхинацею?
Надземную часть растений вместе с листьями и цветами заготовляют летом в период массового цветения, когда в них накапливается много биологически активных веществ.
Срезают растения утром после того, как на них полностью высохнет роса.
Свежесобранную эхинацею можно заготовить на зиму. Половину стеклянной бутылки с винтовой пробкой заполнить цветками и листьями эхинацеи и залить 70%-ным спиртом или крепкой водкой. Через две недели лекарственное средство готово.
Небольшие букетики эхинацеи сушат в тени под навесом или на чердаке. Иногда цветки сушат отдельно, расстелив их в один слой на любой имеющейся подстилке.
Наш совет:
Лучшее время для заготовки корней — осень, конец вегетации растений. Если не успели заготовить их осенью, можно выкопать ранней весной, до отрастания листьев.
Корни нужно хорошо промыть в проточной воде, обрезать подпорченные или больные корешки. Сушить их можно в тени, на открытом солнце и даже в духовке при температуре не выше 60 °С.
Высушенное лекарственное сырье эхинацеи сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет.
Цветущие с середины лета до середины осени цветки эхинацеи привлекают в сад множество бабочек, пчел и шмелей.
Как медонос растение ценно тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.
С одного гектара сплошных посевов эхинацеи пурпурной можно получить 60-130 кг меда.
Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com