Ваш помічник кожен день
Город

В контакте с микрофлорой

01 лютого 2010
597
Микроорганизмы исключительно важны для существования жизни на нашей планете. Благодаря деятельности микрофлоры происходят минерализация органических остатков и непрерывное поступление в атмосферу диоксида углерода, за счет которого осуществляется фотосинтез зеленых растений.

Образование почвы неразрывно связано с эволюцией жизни. Первые живые микроорганизмы положили начало почвообразовательному процессу. С течением времени безжизненная выветренная порода обогащалась органическим веществом, происходил процесс почвообразования. Всего в пахотном слое масса бактерий составляет от 3 до 7—8 т/га.

В природе все растения находятся в тесном контакте с микрофлорой, населяющей поверхность их корней и размножающейся в прикорневом слое почвы. Микрофлора в почве, на которой произрастают растения, распределена неравномерно. Численность микроорганизмов в слое почвы, непосредственно прилегающем к корням (ризосфера), значительно выше, чем в почве, свободной от корней. Количество микроорганизмов и соотношение видов на корнях одного и того же растения непостоянно и меняется в течение вегетационного периода по фазам развития растений, а также зависит от влажности почвы, вносимых удобрений, освещенности растений и т. п.

Взаимоотношения растений с корневой микрофлорой носят чаще характер симбиоза, т. е. они обоюдно полезны и растениям, и микроорганизмам. Микроорганизмы питаются выделениями растений и, размножаясь на корнях, оказывают разностороннее влияние на питание растений, в том числе и на поступление веществ в корни. Так, микрофлора, потребляя корневые выделения, облегчает доступ питательных веществ к клеткам корня, усиливая обменные процессы между поверхностью корневой системы и внешней средой.

Питательные вещества в почве находятся в рассеянном состоянии и чаще всего адсорбированы на твердых почвенных частицах, благодаря чему они не перемещаются свободно с током воды. Поэтому, если бы не было посредников между почвой и растением в виде почвенных микроорганизмов, то, несмотря на огромную общую длину корневой системы, большая часть веществ, находящихся за пределами ризосферы, не поступала бы в растение.

До сих пор почва вместе с населяющими ее организмами была универсальным биологическим адсорбентом и нейтрализатором самых разнообразных органических соединений, что приводило к разложению большинства попавших в почву отбросов хозяйственной деятельности человека. Так, экспериментально установлено, что виды родов Bacillus и Pseudomonas способны усваивать пестициды как единственный источник углерода, следовательно, разрушать их.

В последнее время микроорганизмам все труднее справляться с переработкой массы веществ, поступающих во внешнюю среду. Промышленность и сельское хозяйство выбрасывают в природу колоссальное количество отходов, пестицидов и других веществ.

Поэтому наша основная задача сегодня — не допускать загрязнения окружающей среды и внедрять технологии, которые способствуют повышению урожайности культур и в то же время экологически безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

Один из элементов такой технологии — применение микробиопрепаратов, повышающих продуктивность сельскохозяйственных культур. Витамины, аминокислоты, ауксины и другие вещества активизируют рост и многие биохимические процессы; антибиотические вещества, поступая из почвы в растения, повышают антимикробные свойства тканей растений, сопротивление к инфекциям, усиливают их иммунобиологические свойства.


Александр БЫКОВСКИЙ,

г. Симферополь
comments powered by HyperComments
Нове на сайті