Выведено около 600 сортов с разными сроками цветения, начиная с мая. Наиболее популярны поздноцветущие — сентябрьские и октябрьские астры.
Особые приметы
Астры — многолетние корневищные травянистые растения и полукустарники. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, высотой от 20 см до 1,6 м, в зависимости от вида. Листья очередные, удлиненные или ланцетные, темно-зеленые, иногда шершавые. Соцветия — мелкие корзинки с белыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми язычковыми цветками и ярко-желтой серединкой. Плод — плоская овальная семянка. Семена быстро теряют всхожесть.
Агротехника
Астра холодоустойчива и светолюбива. Укрытия на зиму не требует. В полутени растет, но цветет слабо. Сырые и замокающие участки для нее не пригодны. Хорошо чувствует себя на легких водопроницаемых, глубоко перекопанных и достаточно удобренных почвах (10 кг органики на 1 м2).
В засушливые периоды требует регулярного полива.
При недостатке воды количество соцветий уменьшается. Кроме летних подкормок, полное минеральное удобрение вносят также осенью. Каждые 3—5 лет кусты нужно делить и пересаживать на новое место, расстояние между деленками — 40 см.
Болезни
Астры поражаются мучнистой росой, особенно в жаркое сухое лето, а также вертицилезным увяданием, вызванным грибком. Растения, пораженные увяданием, немедленно уничтожают. Против мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание фунгицидами и соблюдение правил агротехники.
Наш совет:
Важно не перекормить растения азотом. Заболевшие кусты надо омолаживать (делить) чаще — каждые 2 года.
Размножение
Размножают астры в основном делением и черенкованием. Виды, цветущие весной и летом, делят после цветения, а цветущие осенью — ранней весной. Черенки высаживают в холодный парник или под банки в мае-июне, укореняются они быстро. Семена высевают в открытый грунт или теплицу сразу после сбора. Зацветают сеянцы через 1—2 года, сортовые признаки сохраняют редко. Семенами чаще всего размножают астру альпийскую.
Использование
Низкорослыми видами (высота до 40 см) «рисуют» орнамент и окаймляют рабатки и клумбы. Компактная и обильно цветущая астра кустарниковая великолепно смотрится в рокариях, альпинариях, а также в сочетании с хвойными растениями или на переднем плане миксбордера. Если же высадить разные ее сорта по газону вразброс, то осенью кустики будут выглядеть, как раскатившиеся по траве разноцветные шары.
Высокие астры высаживают на заднем плане в миксбордерах, ими декорируют заборы, стены сараев.
Партнеры для высокорослых астр — монарда, аконит, солидаго, дельфиниум, а также те растения, которые «прикрывают ноги» астрам — хризантемы, поздноцветущие гелениумы, очиток видный.
Сорта и виды
Самый популярный и давно культивируемый у нас и в Европе вид — астра новобельгийская, или виргинская (Aster novi-belgii), высотой 50—150 см.
Цветет с сентября до морозов.
Куст неустойчив, требует подвязки. Больше других видов поражается мучнистой росой. Лучшие сорта: Amethyst c темно-сиреневыми соцветиями, Dick Ballard — с розовыми, Crimson Brocade — с карминно-красными махровыми.
Более устойчивая к болезням астра новоанглийская, или американская (A. novae-angliae), она крупнее и раскидистее, достигает более 2 м в высоту, цветет в сентябре. Лучшие сорта: Barrs Pink с карминными соцветиями, Lady Frances — с розовыми, Constans — с темно-лиловыми.
Шаровидная астра кустарниковая (A. dumosus) высотой 20—50 см — один из красивейших видов, цветет в сентябре—октябре. У сорта Леди ин Блю — соцветия ярко-синие полумахровые, Розмари Силман — карминно-розовые полумахровые.
Астра итальянская (A. amellus) высотой до 60 см ценится за крупные соцветия диаметром 4—5 см, а также за то, что не поражается мучнистой росой. Цветет в августе—сентябре.
Низкорослая астра альпийская (A. alpinus) цветет в мае—июне, ее соцветия похожи на маргаритки. Лучшие сорта: Albus с белыми соцветиями, Happy End — с розовыми, Dunkle Schone — с темно-фиолетовыми.
Тина СИМКОВИЧ
© «Огородник»
Фото pixabay.com