Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Размножаем гибискус: деление куста и укоренение черенка

01 березня 2013
5764
Как размножать травянистый гибискус

Мир цветов настолько многообразен, что каждый желающий может приобщиться к нему, выбрав цветок, близкий его сердцу. Конечно, когда вы любите растения, хочется не только обеспечить им наилучший уход, но и научиться размножать, чтобы делиться красотой с другими. Гибискусы можно размножать семенами, делением кустов и черенками. В этом материале мы подробно расскажем о делении кустов и укоренении черенков. 
 

Делим, чтобы приумножить

Деление куста лучше всего проводить весной, когда растает снег и подсохнет земля. Желательно сделать это до того, как молодые побеги (они довольно хрупкие) начнут отрастать из почек замещения.

Производят деление куста в первой половине апреля. В зависимости от погодных условий и региона, в котором вы проживаете, эти сроки могут смещаться. Делить можно только те кусты, которые в прошлом сезоне имели 2 и более стеблей.

Для выполнения операции нужен большой острый нож и секатор, для некоторых очень мощных кустов понадобится пила по дереву. Важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Выкапывают куст и аккуратно очищают корневище от земли, стараясь при этом не повредить корни.
  2. Отделяют ножом каждый ствол так, чтобы у него сохранилась часть корней. Некоторые из корней при этом отрезают.
  3. Если у основания ствола сохранились хоть какие-то корни (1-2 корешка толщиной 1-3 мм), его можно смело высаживать, он будет расти.
  4. В кусте из 10 и более стволов бывает сложно отделить каждый из них. В таком случае, оставляют в деленках по 2-3.
  5. Далее секатором подрезают размочаленные части корней и высаживают деленки в заранее подготовленные посадочные ямы.
  6. Вносят в ямы по полведра компоста или перегноя-сыпца и тщательно перемешивают с почвой. Если почва тяжелая, нужно добавить полведра песка.

Наш совет:

Если нет возможности высадить деленки сразу же, нужно полить их водой и прикопать на месте старого куста или сложить в полиэтиленовые пакеты и держать в неотапливаемом помещении. При хранении в пакетах каждый день следует проверять их на увлажнение и при необходимости смачивать корни. Так деленки могут храниться 1-2 недели. 

Кусты из черенков

Опытные садоводы за один сезон могут получить большое количество саженцев понравившегося гибискуса.

Лучшее время для укоренения черенков — с середины мая до середины июля.

В качестве черенков можно применять ростки из загущенных кустов, достигшие высоты более 20 см, боковые побеги, отходящие от основных стеблей, и нижнюю часть основного стебля. Длина черенков должна быть 20-40 см. Черенки выламываю (именно выламывают, а не срезают) обязательно с пяткой.

Далее выполняют следующие действия:

  • удаляют листья, оставляя лишь несколько верхних. При этом на нижней половине черенка срезают их у самого основания, а на верхней (надземной) делают срез, отступив от стебля 5 мм и оставив пазушный отросток;
  • если в качестве черенка используется нижняя часть основного стебля, то в верхней части оставляют 1-2 листка;
  • подготовленные черенки складывают в емкость с водой;
  • посадочную грядку выбирают на солнечном месте, обильно поливают и рыхлят на глубину 20-25 см;
  • удобрения не добавляют. В тяжелую почву желательно добавить песок;
  • заостренным деревянным колышком такого же диаметра, что и черенки, делают лунку глубиной 10-12 см, садят черенок, уплотняют почву вокруг него, формируя при этом впадину глубиной 1-2 см.

Расстояние между растениями оставляют 60-70 см, тогда они смогут расти на том же месте в следующем сезоне. При более загущенной посадке (около 30 см) часть растений после зимовки пересаживают на новое место.

Небольшие хитрости ухода и полива

Засаженный участок обильно поливают нагретой на солнце водой. Устанавливают проволочные дуги, накрывают их пленкой, а сверху — светлой хлопчатобумажной тканью (старые простыни и т.п.). Пленка позволяет создать 100%-ную влажность, а ткань значительно снизит поток солнечных лучей (температура под пленкой не будет сильно повышаться).

Наш совет:

Можно накрыть растения ПЭТ-бутылками вместимостью 5-10 л, срезав с них верхнюю часть и проделав шилом в дне несколько отверстий для вентиляции.

Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе в течение двух недель. Если при снятии укрытия обнаруживают, что некоторые листики завяли, их удаляют.

Спустя две недели переходят к поливу через день. Убедившись, что саженцы пошли в рост, а это происходит по истечении месяца, укрытие постепенно снимают. Сначала убирают пленку, оставляя ткань. Через 2-3 дня снимают ткань на пару часов утром (до 7.00) или вечером (после 19.00).

В пасмурные дни оставляют растения раскрытыми подольше. Затем заменяют ткань на легкое агроволокно и оставляют открытыми торцы укрытия.

Подкармливают растения травяным настоем. Начинают подкормки через неделю после снятия пленки. Проводят 2-3 подкормки за сезон с интервалом 8-10 дней.

Агроволокно убирают через 2 недели.

Елена и Василий Алексеенко, с. Бабайковка, Царичанский р-н, Днепропетровская обл
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті