Ваш помічник кожен день
Сад

Фундук на древовидном подвое

01 квітня 2016
1095

Если статья о выращивании фундука* с использованием в качестве подвоя медвежьего ореха привлекла ваше внимание, тогда, несомненно, интерес представит и сегодняшняя публикация. Речь в ней пойдет о практической стороне вопроса: технологии выращивания таких деревьев.

Практические рекомендации

Рассмотрим особенности, преимущества и отличия некоторых агротехнических приемов, которые применяются при промышленном выращивании лещины на древовидном подвое, по сравнению с традиционной — в корнесобственной культуре фундука.

Подготовка почвы под штамбовые насаждения фундука обязательно должна включать плантажную вспашку. Ее проводят на глубину от 40 до 80 см в зависимости от толщины гумусового слоя, а на дерново-подзолистых почвах — с углублением переходного горизонта до 15 см. Если необходимо повысить плодородие почвы на участке, в нее вносят органические и минеральные удобрения. Агро­химический анализ почвы желательно провести заранее. Органические и РК-удобрения, как правило, вносят во время вспашки в осенний период, но в целях экономии средств фосфорно-калийные удобрения можно вносить только в ямы при посадке (как весной, так и осенью), а азотные — в виде подкормки весной или в период вегетации.

Схема посадки корнесобственных и привитых растений одинакова и зависит от следующих факторов: естественного плодородия почвы, силы роста сорта, климатической зоны и рельефа местности, возможности орошения, а относительно штамбовой культуры — от высоты штамба, габитуса кроны-куста и ее формировки (шаровидная или веерная). На плодородных почвах и в условиях орошения сильнорослые сорта высаживают на максимальном расстоянии друг от друга (по схеме 6х4 м), а на бедных почвах их, наоборот, уплотняют (6х3 м). Фундук на древовидном подвое практически не нуждается в орошении. Промышленные насаждения фундука на штамбе рекомендовано закладывать по схеме 7—6х6—4 м.

Обрезка растений фундука, выращенных из корнесобственных саженцев, достаточно подробно освещена в литературе для садоводов. Обрезка привитых растений в первые годы жизни (от 1 года до 7 лет) не требует радикального вмешательства. При посадке 1—2-летних саженцев привитую часть укорачивают на 30—40 см для дальнейшего формирования так называемой головки кроны-куста. В последующие годы в головке кроны формируют необходимое количество скелетных веток разного возраста. Для шаровидной формировки на кусте мысленно очерчивают круг и оставляют в его диаметре от 17 до 21 ветки, для веерной — 11—15 веток в плоскости ряда.

И хотя лещина — теневыносливое растение, нужно постоянно следить за тем, чтобы скелетные ветки равномерно размещались в отведенной им плоскости. Загущения допускать нельзя, оно приводит к снижению продуктивности насаждений и ухудшению качества плодов. В первые 3—5 лет жизни растения скелетные ветки практически не укорачивают, за исключением сильных приростов, если их длина достигает 2,7—3,8 м (например, у сорта Кара­мановский). Сила роста побегов зависит как от биологических характеристик сорта, так и от высоты штамба.

Интенсивность обрезки по мере старения скелетных веток увеличивается за счет удаления отплодоносившей древесины. С 7—9-летнего возраста урожайность скелетных веток постепенно начинает снижаться. Поэтому для повышения продуктивности и продления срока промышленной эксплуатации насаждений ветки постепенно заменяют молодым приростом, срезая старую древесину на кольцо в основе головки кроны-куста.

Как видим, агротехнические приемы по уходу за растениями на древовидном подвое отличаются от классической агротехники фундука, но в них нет ничего сложного. Выращивать фундук на штамбе могут как любители и фермеры, так и промышленные предприятия.

Преимущества выращивания фун­дука на древовидном подвое очевидны. Эта технология позволяет расширить ареал культуры, рационально использовать естественный потенциал плодородия почвы, оптимизировать систему ухода за насаждениями и облегчить физический труд при выполнении садовых операций, частично механизировав их.

Николай МАТВИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

лауреат премии Л. П. Симиренко

comments powered by HyperComments
Нове на сайті