Сеянцы часто превосходят привитые сортовые растения по жизнеспособности, в том числе зимостойкости, более долговечны, устойчивы против болезней и вредителей и лучше адаптируются к различным экстремальным факторам окружающей среды.
«Подводные камни» семенного размножения плодовых культур
В промышленном плодоводстве размножение путем посева семян используется, в основном, при выращивании семенных подвоев.
Сортовые растения с заранее определенными признаками и свойствами можно получить исключительно вегетативным путем (черенками, отводками, прививкой).
В результате семенного размножения мы получаем гибридное потомство, отличающееся полиморфностью (разнообразием признаков и свойств).
Этому способствует перекрестное опыление плодовых культур, в результате чего сеянцы имеют признаки как материнского растения (с которого были собраны семена), так и отцовского (опылителя).
Также у большинства сеянцев проявляются черты диких предков — колючки, мелкие плоды и т.п.
Наш совет:
Только у очень немногих представителей семенного потомства ценные признаки превосходят родительские. Именно такие растения отбираются селекционерами и имеют шанс в будущем стать новыми сортами.
Когда лучше использовать семенное размножение?
В современном плодоводстве семенное размножение используется в следующих случаях:
1. С целью выращивания семенных подвоев
Большинство промышленных подвоев косточковых культур в Украине на сегодняшний день получают из семян.
Вишню и черешню прививают на сеянцах вишни магалебской, черешни дикой, слаборослой вишни кислой.
Представители так называемой сливовой группы (алыча, слива, абрикос, персик) выращиваются на сеянцах алычи дикой, полукультурок абрикоса (жердели), слаборослой сливы, морозоустойчивого персика и др.
Семенные подвои яблони и груши в последнее время используются все реже.
2. В процессе селекционной работы
Когда селекционер выращивает сеянцы из семян, полученных в результате целенаправленных скрещиваний. Его задача — выделить лучшие сеянцы по комплексу хозяйственно ценных признаков. Для дальнейшего более детального изучения отобранный материал размножают вегетативно.
3. При выращивании посадочного материала культур, вегетативное размножение которых удается плохо
К таким принадлежит грецкий орех. В Украине произрастает от 6 до 10 млн ореховых деревьев семенного происхождения. Большинство из них дают плоды низкого качества.
В то же время орех — одна из наших важнейших экспортных культур. Некоторые хозяйства пытаются наладить выращивание привитого посадочного материала путем зимней прививки, но достичь уровня приживаемости выше 50% пока не удается.
4. В процессе интродукции и акклиматизации южных видов плодовых культур
Подобной работой занимаются как ботанические сады, так и отдельные садоводы-любители.
В качестве положительных примеров можно привести каштан съедобный, зизифус, азимину, хурму, инжир и некоторые другие теплолюбивые культуры, которые теперь можно встретить даже в садах северных областей Украины.
Однако в любительском садоводстве выращивание деревьев, полученных из семян, часто оправдывает себя.
Когда оправданно семенное размножение?
Семенное размножение целесообразно при значительном (не ниже 60%) уровне доминирования материнских признаков в семенном потомстве.
Это касается таких культур, как орех грецкий, лещина (фундук), персик, абрикос.
Давно замечено, что персик или абрикос, выращенный из косточки, очень часто формирует плоды не худшего качества, чем те, из которых были взяты семена.
Наш совет:
Кроме того, абрикос и персик — относительно теплолюбивые культуры. Следовательно, в процессе семенного размножения мы можем получить более жизнеспособные растения по сравнению с привитыми.
Если сеянцы большинства форм грецкого ореха начинают плодоносить лишь на 7-15-й год, то у персика первые плоды можно попробовать уже на 3-й год после посева семян, у абрикоса — на 4-й.
Сеянцы скороплодного грецкого ореха (сортотип Идеал) часто зацветают в год посева, а первые плоды можно получить на 2-3-й год.
После первых нескольких урожаев оставляют растения, обладающие комплексом ценных признаков — крупный размер и хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость.
Сеянцы, не оправдавшие ожиданий, отбраковывают или перепрививают сортовым материалом.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com