Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Украшаем балконы и террасы: выращиваем пеларгонии

07 декабря 2017
2039
Пеларгония в горшках за оконом

Иногда нам, жителям многоэтажек, так хочется отдохнуть от городского шума, окунуться в мир природы.

Озелененный балкон или терраса может послужить уголком для отдыха, где приятно посидеть теплым вечером и полюбоваться красивыми цветками, вдыхая их аромат.

На нашем рынке все чаще стали появляться экзотические растения: одно- и многолетние, предназначенные для озеленения балконов и террас. На чем же остановить свой выбор?

Обычно при оформлении балконов высаживают растения, которые цветут с ранней весны до осенних заморозков. Я же из всего этого разнообразия выбрал наиболее неприхотливое, декоративное и одно из самых распространенных у нас растений — пеларгонию (Pelargonium) семейства гераниевых (Geraniaceae).

Название растения произошло от семян, напоминающих по форме клюв аиста (от греческого рelagros — аист). В Европу это растение было завезено в 1700 г.

Сначала его называли геранью, однако в 1789 г. оно официально получило название «пеларгония». Интересно, что до сих пор в народе бытует старое название — герань, или калачики.

Создаем оптимальные условия для выращивания

Без сомнений, растения требуют тщательного ухода. Если создать оптимальные условия для их развития (полив, подкормки, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями), они, естественно, будут радовать вас своим пышным цветением.

Однако мои наблюдения за пеларгонией на протяжении нескольких лет дают основание утверждать, что почву под ней можно пересушивать. После такого испытания растения у меня зацвели еще обильнее.

Возможно, это связано с тем, что родина пеларгонии — Малая Азия и пустынные, горячие саванны Южной Африки, в условиях которых ее виды достигают в высоту 2 м и более.

Виды и сорта

Зональная пеларгония

Выращивают у нас в основном как комнатное растение. В этой группе есть миниатюрные, карликовые, полукарликовые и высокорослые сорта.

Зональная пеларгония

Стебли грубые, мясистые, сильноветвистые, у старых растений — одревесневшие у корня.

Цветки одиночные, махровые или полумахровые, собранные в зонтиковидные соцветия, листья слегка опушенные, зеленые, есть сорта с пестрыми и красноватыми листьями.

Плющелистная пеларгония

У нее разветвленные поникающие стебли (длина 40-100 см) и зеленые, мясистые, блестящие и гладкие пятиугольные листья, напоминающие листья плюща.

Цветки разнообразной окраски, в зависимости от сорта могут быть одиночными, полу- или махровыми.

Очень декоративны сорта Blue Sybil и новый Mexica Tomcat.

Крупноцветковая пеларгония

Растение с одним разветвленным стеблем высотой около 70 см. Листья ярко-зеленые, на концах слегка зазубренные, цветки крупные (диаметр более 5 см), бело-розовой гаммы с темно-вишневыми пятнами.

Этот вид пеларгонии называют по-разному — английской, французской, королевской, комнатной, тепличной, благородной.

Душистая пеларгония

Листья глубокорассеченные, ароматные (напоминает аромат розы) и мелкие цветки розового или лилового оттенков с темными пятнами на верхних лепестках.

Необходимый уход

Пеларгонии хорошо развиваются и цветут на любой почве. Однако предпочитают смесь из компостной земли, торфа и песка (2:2:1), кислотность (рН) около 6.

Ежегодно весной растение следует пересаживать.

На балкон или в открытый грунт ее высаживают в мае, когда минует угроза заморозков.

Раз в неделю пеларгонию нужно подкармливать жидкими удобрениями для цветущих растений или же поместить в субстрат удобрение в виде палочек — Osmocote.

Наш совет:

Во время вегетации растения нуждаются в хорошем поливе, хотя и переносят легкую засуху. Лучше всего пеларгонии поливать вечером, стараясь не замочить листья.

С наступлением холодных дней растения следует перенести в хорошо освещенное помещение с температурой 6-12 °С.

Чтобы растения были красивыми, хорошо ветвились и обильно цвели, их нужно прищипывать. Первый раз эту процедуру проводят в октябре, второй — в конце января.

Затем емкость с растением устанавливают на хорошо освещенном, теплом месте. В противном случае у пеларгонии будут сильно вытянутые голые стебли.

Наш совет:

Растение лучше всего высаживать на балконе восточной или северно-западной ориентации.

Как размножать пеларгонии?

Из самых сильных и здоровых экземпляров можно срезать черенки для размножения в следующем сезоне. Оптимальный период для укоренения черенков — март-август.

Отрезанные черенки с 2-3 парами листьев густо высаживают в посадочные ящики, наполненные влажным песком, и выдерживают при температуре 20 °С. При этом не следует забывать проветривать ящики с посаженными черенками. Через 2-3 недели появляются корни.

Виктор СИЛИН, Житомирская обл., пгт Иршанск
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments