Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
С грибным лукошком — в летний сад
Interflora

С грибным лукошком — в летний сад

01 мая 2010
185
Изучением грибов занимается целая наука — микология. Изучает она и плесневые грибы, которые используют в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов, и съедобные, издавна используемые в кулинарии для приготовления питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества у многих грибов очень высоки. Так, у нас и в России "царем" лесных грибов традиционно считается боровик или белый гриб, отличающийся от других не только величиной, но и изумительным вкусом.

Интересно, что многие грибы названы по месту их обитания. Боровик растет в бору (сосновом лесу), подосиновик — под осиной, подберезовик — под березой, опенок — "о пне", то есть на пне и т. д.

Грибы пользовались особой популярностью еще в Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. И это неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса.

Как оказалось, некоторые виды грибов можно выращивать и на приусадебных участках — в саду под плодовыми деревьями и кустарниками в тенистых местах. В природе сбор грибов начинается поздней весной и заканчивается поздней осенью, причем каждый вид имеет свой период вегетации и плодоношения. "Одомашненные" же грибы не имеют периода вегетации и плодоношения, поэтому высаживать их и собирать урожай можно в любое время года. Причем диапазон температурного режима, при котором культивируемые грибы будут плодоносить в вашем саду, довольно широкий — 5—29 °С. То есть, высадив грибы на приусадебном участке, вы сможете большую часть года заготовлять их прямо с грядки.



Опенок

Опенок ценен способностью синтезировать биологически активные вещества. Из его плодовых тел был выделен препарат, тормозящий развитие саркомы. Специалисты-медики отмечают его значительное противоопухолевое действие. Выращивая и потребляя этот гриб, вы не только сможете разнообразить меню своей семьи, но и будете иметь своеобразное профилактическое средство.

Ценность гриба как пищевого продукта определяется в первую очередь его химическим составом, который для каждого вида свой. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, состоящее из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

Помимо указанных выше соединений, определяющих пищевую ценность, в состав плодовых тел опенка входят витамины А, В2, С. По содержанию в них витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В1 в них не меньше, чем в пекарских дрожжах. Из макроэлементов в опенке в значительном количестве содержится калий, кальций, натрий, фосфор.

Аромат опенка стимулирует аппетит, поэтому грибные блюда с добавлением даже незначительного количества порошка из опенка становятся значительно вкуснее. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, так как нормализует обмен веществ.

В домашних условиях выращивают опенок зимний, осенний, летний, луговой и намеко.

Мицелий опенка поселяют на древесину, влажность которой не менее 50—60 %. И устанавливают в неосвещаемое помещение, где держат при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 75—80 %. Когда начинают формироваться плодовые тела, помещение нужно освещать в пределах 50—100 люкс в течение 10—12 ч в сутки. Температуру на этом этапе выращивания грибов понижают до 10—12 °С, а влажность повышают до 80—85 %.

Плодоношение проходит "волнами". Всего снимают до трех волн плодоношения, общая урожайность опенка может составлять 20—30 % массы субстрата.

Для формирования качественных грибов необходимо поддерживать температуру в пределах 11—18 °С, влажность 75—85%, освещенность 100—200 люкс в течение 11 ч ежесуточно и обеспечивать приток свежего воздуха.



Подберезовик

Подберезовик (березовик, черноголовик) в природных условиях растет с начала лета до поздней осени в лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах, одиночно и группами. Очень часто растет вдоль лесных дорог. Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло-серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, поначалу беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая. Споровый порошок белый или светло-оливковый. Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, засола, маринования и сушки.

Культивируется недавно. Неплохо плодоносит в садах под плодовыми и декоративными деревьями.

Для выращивания грибов нужно отвести затемненный участок площадью 2 м2 под деревьями, выкопать "котлованчик" глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью:

І слой (выстилается на дно котлована) — опавшие листья, трава, древесная труха или кора, лучше листва, кора и (или) березовые опилки (10 см).

ІІ слой — навозный перегной или земля, взятая под деревьями, желательно под березами (10 см).

Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.

ІІІ слой — снова растительные остатки, как и в І слое, только толщиной 3 см.

ІV слой — огородная почва (3—5 см).

После посева увлажнять капельным способом. В сухую погоду при высокой температуре увлажнять по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста. Можно использовать гидрогель из расчета 4 г на 1м2 .

Первые грибы порадуют вас уже через 2,5—3 мес., а затем будут появляться каждые 15 дней. В открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

Подосиновик

Подосиновик очень красивый гриб. По месту обитания — ближайший сосед подберезовика. Подосиновик часто называют красным грибом за цвет шляпки. Она бывает также буро-красной, желто-красной или красно-коричневой. Форма ее полушаровидная, со слегка бархатистой поверхностью. У молодого гриба нижняя сторона шляпки белого цвета, у более зрелого — серая.

Ножка у гриба высокая (до 15 см), покрыта сетью серых чешуек. Белая мякоть плодового тела на изломе быстро синеет, со временем даже может почернеть, однако это не влияет на вкусовые качества.

В природе подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных лесах. Плодоношение длится с конца июня до конца сентября. Существуют местные названия подосиновика: красноголовик, краснюк, челыш (молодой подосиновик).

Подосиновик можно искусственно разводить, используя способ посева, предложенный для выращивания подберезовика, с тем лишь отличием, что вместо растительных остатков березы, используются листья, опилки, кора осины.


Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments