ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Пора сажать: когда лучше сажать картофеля

24 марта 2017
2645
О сроках и особенностях посадки картофеля

Лучший срок посадки — время, когда распускаются листья на березе и зацветает черемуха: земля к этому времени «поспевает». Яровизированные, пророщенные клубни раннего картофеля сажайте на защищенном от ветра, хорошо освещенном участке.

Схема посадки

Если грунт легкий и относительно «чистый» (мало корневищ многолетних сорняков), и если в вашей климатической зоне вероятность весенних заморозков, засушливой весны, жаркого лета велика, то лучше высаживать клубни на глубину 10-12 см (расстояние от верха клубня до поверхности почвы). Ширина междурядий может быть небольшой — 60-70 см.

Если же почва тяжелая, засоренная сорняками, посадочные клубни недостаточно пророщены или разрезаны на доли, посадка производится на глубину 6-8 см. Ширина междурядий должна быть больше — до 80 см.

Наши советы:

  • Широкие междурядья облегчают уход за посадками, в них проще производить окучивание, к тому же увеличивается площадь питания растений, улучшается их освещенность и аэрация, устойчивость к грибным заболеваниям.
  • Более узкие междурядья позволяют высаживать большее число клубней на единице площади, рядки скорее сомкнутся, затенив сорняки, и почва не будет перегреваться.

В самих же рядках клубни следует высаживать с учетом количества проросших почек, добавляя по 5 см на каждый росток. Так, если в клубне проросло всего 2 глазка, то его следует высаживать на расстоянии 10 см от соседнего клубня, а если образовались 10 ростков, то на расстоянии 50 см.

Обработка посадочного материала

Посадочный материал, урожай от которого планируется использовать для хранения и на семенные цели, непосредственно перед посадкой обязательно обрабатывают современными протравителями, добавляя при возможности в баковую смесь стимулятор роста и раствор микроэлементов. Протравителями опрыскайте озелененные клубни с крепкими ростками (бесцветные «погребные» ростки могут «сгореть» и отпасть).

Престиж, шедевр, матадор, актара защищают растения картофеля в течение всего периода вегетации от колорадского жука и почвенных вредителей, а максим — от грибных болезней.

Растения-защитники картофеля

Сторонникам органического земледелия можно порекомендовать небольшой участок, засаженный картофелем, обсевать по периметру фитонцидными растениями:

  • Бархатцы и календула дезориентируют колорадского жука и не позволят расправиться с молодыми всходами.
  • Высеянная в междурядьях маттиола, которая цветет и благоухает одновременно с ранними сортами картофеля, и ее сильный аромат будет надежным защитником посадок от сумерек до утра.

Наш совет:

Не забывайте, что ранний картофель можно уплотнять бобами, высевая в каждую лунку по одному семени.

Вырастим урожай по лунному календарю

Традиционно считается, что самым лучшим временем для посадки картофеля являются дни убывающей Луны и её положение в знаке Козерога. В апреле 2017 года это 17 и 18, в мае — 14, 15 и 16 числа.

Для будущего посадочного материала. Полученный урожай картофеля, высаженного в указанные дни, будет наилучшим образом храниться, и сохранит высокую всхожесть и на следующий сезон, а также будет менее подвержен заболеваниям и вырождению сорта. А значит, урожай именно с тех грядок, которые у вас получится высадить в эти дни (апреле 2017 года это 17 и 18, в мае — 14, 15 и 16 числа), лучше всего подойдет в качестве посадочного материала на следующий сезон.

Для длительного хранения. Высаживать картофель можно и в другие дни (убывающая Луна в знаках Скорпиона, Стрельца, Овна, Тельца). Но полученный с этих грядок урожай лучше всего использовать для закладки в погреб.

Для немедленного потребления. При этом не забывайте, что ранний картофель, который высаживается для пищевых целей (немедленное потребление), желательно высадить при Луне в знаках Скорпиона и Овна, а тот, который предназначен для закладки в погреб — при прохождении Луной Стрельца и Тельца. Это связано с тем, что картофель, посаженный при Луне в знаках Стрельца, Тельца и, конечно же, Козерога, будет храниться значительно лучше, чем высаженный в другое время.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments