ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Основы козьего рациона: чем, как и когда кормить домашних коз?

20 апреля 2017
937
Основы козьего рациона: чем, как и когда кормить домашних коз?

Козы — жвачные травоядные животные, неприхотливые к кормам: охотно поедают грубые, сочные и концентрированные. В теплое время года козы должны как можно дольше находиться на пастбище, так как животным необходим зеленый корм — источник витаминов. О заготовке корма, правильном составлении рациона для коз читайте в нашем материале.

Правильное питание и полезные прогулки

Из зеленых кормов особенно ценится люцерна (интересно, что в переводе с арабского люцерна означает «лучший корм»).

Наиболее питательная ее часть — листья: в них содержится 70% легкоусвояемых белков, 90% каротина, втрое больше кальция и в полтора раза больше фосфора, чем в стеблях.

В пастбищный период коз поят (дважды в день: утром и вечером) свежей и чистой проточной или колодезной водой, а также ежедневно задают соль-лизунец.

Поскольку весной и осенью выпадают холодные росы, животных выгоняют на выпас после того, как высохнет роса. В противном случае могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, а также проблемы с копытами — они начинают гнить, что вызывает у коз хромоту.

Кроме того, на протяжении пастбищного содержания в результате неравномерного стирания копыта могут приобретать неправильную форму, что также вызывает боль и хромоту, поэтому копыта необходимо своевременно обрезать и очищать от грязи.

Заготавливаем корма с лета

Основа рациона коз в зимнее время — грубые корма, мелкое степное, разнотравное и луговое сено, ячменная, просяная и бобовая солома, а также веточный корм.

Его заготовляют в виде веников, связанных из высушенных молодых ветвей тополя, березы, ивы, липы, рябины, листья которых содержат большое количество каротина, кальция, дубильных веществ.

Заготовляют их в середине лета: молодые побеги длиной до 50-60 см сушат под навесом или на чердаке.

Очень удобно в зимний период для домашних животных использовать заготовительные корма.

Опытные животноводы закладывают на зимнее хранение опавшие листья.

Их хорошо просушивают и хранят на чердаке либо в рассыпном виде, либо в мешках неплотно утрамбованными. Питательность такого корма невелика (на уровне соломы), но при нехватке сена — это хорошее подспорье.

Также опавшие листья можно силосовать:

  • выкапывают круглую яму, в которую складывают как сухие, так и влажные листья;
  • каждый слой (толщина 30 см) посыпают солью и тщательно трамбуют;
  • верхний слой накрывают пленкой и присыпают землей.

Уже через месяц такой корм можно скармливать козам.

Животноводы советуют складывать стожки из опавших листьев. Чтобы они не рассыпались, слои перекладывают соломой, сухими ветвями деревьев (подойдут и ветви, оставшиеся от обрезки плодовых деревьев).

Каждый слой листьев пересыпают солью, на последний кладут гнет и сверху накрывают рубероидом или пленкой.

Козам также скармливают стебли кукурузы, их срезают вместе с початками, которые потом выламывают и сушат на чердаке, а также стержни початков, оставшиеся после лущения зерна.

Они не слишком богаты питательными веществами, однако содержат больше белков, чем солома озимых. Перед скармливанием их лучше смолоть, и полученную муку смешать с комбикормом и высевками.

Зерновые, белковые и сочные корма

Зерновые корма (овес, ячмень и пр.) задают в сутки: взрослым животным до 1 кг, молодняку — до 0,5 кг. Эти корма лучше усваиваются в плющеном или измельченном виде.

  1. Овес особенно ценен для молодняка, так как способствует его быстрому росту. Для повышения половой активности козлам его скармливают до и в период спаривания.
  2. Ячмень — хороший корм для жирования коз и молодняка. Козлам ячмень задают в смеси с другими концентратами или заменяют его измельченной кукурузой.
  3. Молодняку кукурузное зерно задают только в сочетании с кормами, богатыми белком (бобовое сено или жмых).
  4. Горох, сено, бобы, чечевицу задают животным в виде муки грубого помола или дерти.

Жмых — самый ценный белковый корм, его используют как добавку к корму, бедному белками (соломе, силосу, корнеплодам).

Наш совет:

Высевки — питательный белковый корм, необходимый для коз всех возрастов. Особенно он полезен для молодняка и подсосных маток. Скармливают высевки, смешивая с сочными кормами или в смоченном виде.

Козы охотно поедают кухонные отходы — задавать их следует в свежем виде и без костей.

В рационе должны присутствовать сочные корма, такие как, например, арбуз, тыква, кормовая свекла, морковь, кукурузный силос.

Минеральные добавки и витамины

Также козам необходимы минеральные добавки, нехватка которых отрицательно влияет на их жизнедеятельность: у суягных маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, а после окота падает молочность.

Козам задают кухонную соль, мел (10-15 г в сутки) и мясокостную муку (50-60 г).

В качестве витаминной добавки в зимний период козам задают грозди рябины, богатые витаминами А и С.

Если заготовить достаточное их количество, зимний рацион будет более питательным и разнообразным, что положительно скажется на удоях.

Необходимое питье

Зимой коз выпаивают теплой водой, лучше всего витаминным травяным чаем (зверобой, крапива, тысячелистник, мята, ромашка и др.).

Как говорят опытные козоводы, козы охотнее всего «чаевничают», когда заварка отличается разнообразием.

Поэтому летом следует насушить достаточное количество листьев малины, смородины, земляники, вишни, ягод рябины, боярышника, калины. Такой чай защитит животное от авитаминоза, повысит надои и качество молока.

Взрослая коза живой массой 50-60 кг выпивает в сутки 8-10 л чая.

Наш совет:

Вместо чая или воды раз в сутки можно задать теплое питье (обязательно подсоленное), приготовленное с добавлением высевок или запаренного комбикорма.

Василий Туринский, доцент кафедры технологии производства продукции
свиноводства и овцеводства Национального аграрного университета
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments