ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Как вырастить мальвы, или штокрозы, в саду

07 декабря 2016
1969
мальва, штокроза

Мальва, знакомая еще под названием штокроза, не нуждается в особенных рекомендациях. Известно, что уход за ней необычайно прост, а посадка не затруднит даже новичков. Зато великолепие цветов поражает воображение даже опытных цветоводов.

 

Семена мальвы можно высеять как сразу на участке, так и в помещении — для получения рассады. Однако лучше всего посеять мальву непосредственно в открытый грунт на выбранном вами для этих цветов участке. Традиционные классические сорта мальвы достигают 1-1,2 метров в высоту, хотя бывают и более высокие — до 2, 5 метров, тогда как карликовые едва достигают 50 см.

Можно посадить высокие мальвы у задней границы участка в качестве живой и красочной изгороди или, наоборот, вдоль забора — они преобразят внешний вид вашего участка и облагородят даже самый невзрачный плетень, который одновременно будет служить опорой и защитой цветам в период цветения.

Место

Мальвы любят богатые, питательные, хорошо дренированные почвы, поэтому внесите на выделенном под цветы участке большое количество компоста перед посевом. Они также нуждаются в обильном освещении, поэтому убедитесь, что растения будут получать прямой солнечный свет не менее шести часов в день. Обязательно следует исключить на выбранном для мальвы участке вероятность сквозняков, которые могут сломать высокие стебли растения.

Посев семенами в открытый грунт

Семена мальвы можно посеять сразу в открытый грунт — лучше сделать это в конце мая или начале июня. Можно высеять семена в холодный парник с конца апреля — начала мая. Семена высевают в неглубокие лунки с расстоянием 20-50 см между растениями (зависимо от сорта). Сверху их присыпают небольшим слоем земли или компоста. Всходов можно ожидать через две недели.

Цветоводы часто предпочитают осенний метод посева семян мальвы в открытый грунт, который производят в сентябре-октябре. Однако такой метод подходит только для зимостойких сортов, которые подходят для возделывания в многолетней культуре.

мальвы Выращивание рассады мальвы

Если хотите добиться раннего цветения шток-розы, рекомендуем пересадить в сад готовую рассаду: семена можно посеять в теплом помещении или теплице еще раньше — в начале марта, обеспечив растениям дополнительное освещение, а уже в конце мая пересадить их на постоянное место в саду. Семена высевают в питательную почвенную смесь и делают пленочное укрытие с предусмотренным проветриванием до появления всходов, для стимуляции проращивания. Для выращивания рассады лучше воспользоваться торфо-перегнойными стаканчиками, чтобы обезопасить корни растений от повреждений при пересадке. Рассада готова к «переселению», когда на всходах появится несколько листочков. При этом опытные цветоводы рекомендуют сначала позволить растениям акклиматизироваться к открытому воздуху: в течение недели выносите растения в сад только на день, а на ночь снова оставляйте в помещении.

Посадка черенками

Сортовые и гибридные мальвы, как правило, размножаются зелеными черенками или делением: такие растения часто не сохраняют свои особенности при использовании для посева семян или имеют бесплодные семена. Для весенней посадки подходят срезанные у корня черенки, а для посадки в начале лета — стеблевые. Черенки укореняют в питательной почвенной смеси в парниках. Такой метод позволит сохранить все сортовые отличия растений.

Уход за мальвой

Полив: по мере высыхания почвы, регулярный, но умеренный; не допускайте закисания почвы.

Удобрение: зависит от питательности почвы, но богатых плодородных почвах не нуждается в дополнительных подкормках. Бедные почвы следует дополнительно подпитать компостом еще до посева растений и периодически мульчировать им растения в период роста. Незадолго до цветения можно внести комплексное минеральное удобрение.

Зимовка: если выбранные вами сорт пригоден для возделывания в многолетней культуре, он все равно нуждается в укрытии на зиму. Для этого можно использовать сухие листья, солому или лапник.

Болезни: мальвам угрожают, прежде всего, мозаика и мучнистая роса. Чтобы избежать заражения, не высевайте растения на участке, ранее пораженном этими болезнями, в течение трех лет. Мальва также подвержена ржавчине — заболеванию растений, проявляющемуся небольшими пятнами на листьях. Противостоять ему помогут обработки листьев коллоидной серой или другими фунгицидами и своевременное удаление пораженных листьев, которые требуется обязательно спалить.

Уход за растение в период цветения не предполагает ничего особенного — удаление отцветших цветоносов или обрезку, подвязывания к колышкам высоких стеблей при угрозе ветра.   

Эффект и польза

В декоре. Мальвы идеальны для создания «фона» или в качестве живой «ширмы», скрывающей не самые привлекательные уголки вашего участка. Она отлично подходит для групповых посадок в цветочных композициях.

В народной медицине. Народная медицина издавна использует все части растения — цветки в отварах, литья — в настоях, но больше всего полезных веществ, конечно же, сконцентрировано в корне растения. Препараты растения обладают противовоспалительным, отхаркивающим действием. Их применяют при лечении от заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии. Мало того — молодые побеги, листья и бутоны мальвы станут отличным витаминным дополнением к летним салатам. Более грубые листья и корни растения можно тушить. Дикорастущая форма мальвы — просвирник или просто калачики — издавна использовалась в Украине в пищу.

 

comments powered by HyperComments