Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Грибы у дома
Interflora

Грибы у дома

01 октября 2010
310
Хочу поделиться с читателями журнала своим, пусть еще небольшим, опытом выращивания грибов вешенка на пеньках. Впервые услышав о том, что грибы можно выращивать у себя во дворе на пеньках, я даже саркастично улыбнулся, но мысль о том, что это было бы замечательно, не давала мне покоя. А вдруг и правда получится? И не нужно будет в лес ходить за грибами, знай, собирай себе их с пенька прямо во дворе. Тенистых мест у нас много, поленьев тоже хватает.

Купил я мицелий вешенки. Оказалось, что вешенка бывает разной: белая, серая, коричневая, лимонная, розовая. Хотя эти отличия скорее эстетические, а вкус грибов от цвета мало меняется. Можно сказать, совсем не меняется. Просто, на мой взгляд, лимонная вешенка выглядит намного наряднее серой.

При покупке мицелия не избежал неприятных моментов. Самый первый мицелий вешенки, который я купил, был на брусочках и меня уверяли, что грибы не заставят себя ждать, но с тех пор прошло два года, а грибов, увы, все нет. Затем я узнал, что самый быстрый урожай дает свежий зерновой мицелий (на пшенице или овсе), но и здесь несколько раз мне попадался мицелий с большим количеством серо-зеленой плесени, что говорит о его плохом качестве. После долгих поисков я нашел таки человека, который продал мне качественный мицелий белой вешенки на пшенице. Затем, изучив различные технологии выращивания вешенки на пеньках, я нашел свою технологию, которой остался доволен.

Пусть слово «технология» никого не пугает, ведь выращивать грибы на пеньках на самом деле очень просто. Сначала надо выбрать полено: подойдет дерево любой породы, кроме тополя, потому что он аллергенный, и дуба — в нем много дубильных веществ, что может повлиять на вкус грибов. Длина полена должна быть не менее 35 см, а его диаметр — не менее 15 см. Это оптимальный размер для того, чтобы получать урожай грибов длительное время — от трех до пяти лет. Все дело в том, что мицелий вешенки питается разрушающейся древесиной, и чем больше питания, тем больше и длительнее плодоношение грибов. Полено диаметром 15 см — вешенка «съест» за пять лет, и плодоношение прекратится. Поэтому лучше брать полено потолще. Длины 35 см вполне достаточно.

Перед засевом полено надо хорошо намочить. Для этого беру большой таз, кладу в него полено и заливаю водой. Через сутки можно приступать к засеву мицелием.

Вначале я сверлил отверстия в нижней половине пенька и вкладывал туда мицелий, отверстия затыкал мокрой ватой. Этот способ довольно трудоемкий. Позже перешел к более простому. Заключается он в том, что высыпаю мицелий на газету (по-центру), а сверху придавливаю его концом свежесрезанного пенька. Свободные концы газеты поднимаю, теперь мицелий не сможет высыпаться при посадке и туда не попадет грязь. Копаю яму глубиной 15—20 см и устанавливаю туда полено, концом, обернутым газетой, засыпаю лунку землей. Получается, что 20 см полена остается в земле, а 15 см — на поверхности. Все полено закапывать не надо. Землю вокруг пенька поливаю из лейки. Больше всего мне нравится «сажать» грибы осенью, меньше нужно поливать, да и урожай появляется раньше (через год после посева). При весеннем севе урожая приходится ждать полтора года, и поливать посадки надо куда чаще, а ведь первые полгода очень важен правильный уход за засеянными поленьями, который в основном именно в поливе и заключается. Это, конечно, не значит, что нельзя засевать поленья мицелием весной. Просто поленья, засеянные весной, я не закапываю в землю, а кладу в погреб и накрываю мокрой мешковиной. Здесь они хорошо себя чувствуют и потихоньку обрастают грибницей, а осенью достаю их и закапываю на постоянное место. Такое полено уже весной может порадовать первым урожаем грибов.

Из личного опыта могу сказать, что вешенка отлично подходит для выращивания на пеньках. Во-первых, она очень урожайная, во-вторых, ее мицелий не боится морозов и хорошо зимует — это я проверил лично. А вот мицелий лекарственного деликатеса шиитаке часто вымерзает, поэтому его лучше выращивать в полиэтиленовых мешках, набитых пропаренной соломой. Еще мне очень нравится вкус вешенки. Для жарки и тушения она подходит идеально, даже лучше, чем шампиньоны.

Так что моя мечта сбылась: теперь я регулярно два раза в год (весной и осенью) получаю урожай вешенки с пенька. На соломе урожай вешенки можно получать еще раньше — через два месяца, и технология выращивания несложная. Если вам интересно, пришлите мне подписанный конверт, я бесплатно вышлю свою технологию выращивания вешенки и шиитаке. Буду рад, если с моей помощью и у вас во дворе или на даче будут расти эти замечательные грибы.



Сергей РЯБОВ,

а/я 9, г. Пирятин, Полтавская область, 37000.

Тел. (063) 306-37-38
comments powered by HyperComments