Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Готовим молодую смену: как вырастить ремонтный молодняк кур?

04 июля 2017
1031
Готовим молодую смену: как вырастить ремонтный молодняк кур?

Условия выращивания молодняка зависят от конечной цели. Исходя из этого, опытные птицеводы начинают планировать свои дальнейшие действия по уходу за птицей. В этом материале речь пойдет о том, как вырастить ремонтный молодняк для замены взрослого поголовья кур.

Строим «дом» для молодняка

Поскольку в приусадебном хозяйстве количество выведенного (или приобретенного) молодняка обычно небольшое, то для его содержания в течение первых 2-3 недель можно смастерить ящик (клетку) и поставить в теплом помещении:

  • Размеры клетки должны обеспечить плотность посадки суточных цыплят до 40 голов на 1 кв. метр.
  • Боковые стенки, а также верх делают из сетки.
  • На дно насыпают подстилку: стружку, измельченную солому или стержни початков кукурузы, лузгу семян подсолнечника и т.д.
  • Устанавливают вакуумные автопоилки, которые состоят из резервуара с водой (можно использовать стеклянную банку вместимостью 3 л) и подставки.
  • Подставка изготовляется из пластмассы или другого материала, имеет кольцевидную чашу с прорезью для воды и бортики, ограничивающие горлышко банки.

Соблюдаем температурный режим

При выращивании цыплят большое значение имеет температура воздуха. У выведенного молодняка еще несовершенная терморегуляция, поэтому очень важно в первые дни обеспечить температуру 33-34 °С.

Для обогрева используют обычные инфракрасные лампы, которые устанавливают сверху над клеткой.

Относительную влажность поддерживают в пределах 60-70%.

Не забываем давать воду!

Выведенных цыплят в первую очередь нужно напоить. При этом воду можно подогреть, чтобы она была теплой на ощупь.

Наш совет:

Для поения молодняка используют воду, температура которой — не ниже 22 °С. В первую неделю в воду добавляют перманганат калия (слабо-розовый раствор).

Как давать корм молодняку?

В первые 3 дня корм можно насыпать в ячейки обычных лотков для яиц.

Наш совет:

С 4-го дня для кормления используют автокормушки, они по своему устройству похожи на автопоилки.

Такая кормушка также состоит из подставки и баллона (резервуара). Корм поступает в зону кормления по мере его расходования. Можно использовать и желобковые кормушки, которые лучше прикрепить снаружи клетки.

Чем необходимо кормить молодняк?

Кормят цыплят в первые дни специальным предстартерным комбикормом, который содержит все необходимые для роста и развития молодняка питательные вещества, витамины, микроэлементы.

В состав комбикорма должны входить легкоусвояемые корма, например: кукуруза (40%), пшеница (40%), тостированный соевый шрот (10%), сухое обезжиренное молоко (6-8%), рыбная мука высокого качества (1,5-2,0%) и растительное масло (0,5%).

Если нет комбикорма, то цыплятам дают пшено, сечку гречневую, дробленое зерно кукурузы, пшеницы.

Наш совет:

Птицеводы советуют изготовлять катышки из овсяной муки (она хорошо переваривается). Замешивают муку на молоке или сыворотке. Тесто ставят с вечера на ночь в теплое место, чтобы оно немного заквасилось. Утром делают катышки величиной с кулак. Через несколько часов они на воздухе затвердевают и становятся хрупкими. Тогда их крошат и скармливают цыплятам.

Такой корм позволяет избежать желудочно-кишечных заболеваний у молодняка.
До 10-дневного возраста молодняк кормят через каждые 2 ч, с 11 до 30 дня — 5-6 раз в день, после этого его переводят на 4-разовое кормление.

Задаем зелень

В мае уже есть зелень и с 5-го дня от рождения цыплятам ее можно задавать. Особо ценный корм — крапива, при употреблении которой у молодняка повышается иммунитет, улучшаются рост и развитие. В это время молодую крапиву желательно заготовлять на зиму.

Если для кормления вы используете автокормушки с сухим кормом, то зелень в измельченном виде необходимо давать в отдельных кормушках.

Минеральные корма

Также нужно обеспечить молодняк минеральными кормами — ракушкой, древесным углем, измельченной яичной скорлупой и т.д., которые задают также в отдельной кормушке.

Нужен цыплятам и гравий, он не считается минеральной подкормкой, но необходим птице для перетирания корма в мышечном желудке (это способствует перевариванию питательных веществ и повышает использование кормов на 20—30%).

Наш совет:

В качестве гравия лучше всего использовать кварцевые или гранитные камешки. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста — 1-2 мм, 1-3-месячного — 3-4 мм, 3-5-месячного — 4-5 мм.

Как обеспечить рациональное кормление ремонтного молодняка?

При выращивании ремонтного молодняка чрезвычайно важно обеспечить рациональное кормление с 9- до 17-недельного возраста.

Если в начальный период (1-8 недель) цыплятам скармливают комбикорм с высоким содержанием сырого протеина (20 %) и обменной энергии (290 ккал), причем кормят вволю, то в возрасте 9-17 недель в комбикорме уменьшают уровень сырого протеина до 14 % и обменной энергии до 260 ккал, чтобы задержать раннее половое созревание птицы и предупредить ее ожирение.

Перед началом яйцекладки и до достижения 5 % яйценоскости в рационе увеличивают содержание сырого протеина до 16 % и обменной энергии до 265 ккал.

В условиях приусадебного хозяйства вы, конечно же, можете кормить птицу кормами, которые вам наиболее доступны — зерном, овощами, фруктами, зеленью, пищевыми отходами, но при этом следует помнить, что только хорошо развитый и жизнеспособный молодняк может в последующем дать высокую продуктивность.

Основной показатель, по которому контролируют рост молодняка, — его живая масса. В конце выращивания отклонение ее от нормативных показателей породы или кросса не должна превышать ± 50 г.

Выпускаем молодняк на выгул

Если молодняк выращивать с наседкой, то в теплую погоду ее можно выпускать с цыплятами на выгул.

Для молодняка без наседки можно сделать складной переносный «вольерчик»:

  • Он состоит из 4 деревянных рамок, обтянутых металлической сеткой и в трех местах соединенных между собой оконными петлями (кроме одной стороны).
  • Размер вольера 1х 2 х 0,8 м.
  • Из рамок складывают прямоугольник и накрывают сверху сеткой (сетчатой рамкой) для защиты молодняка от хищников.
  • Такую клетку без пола ставят на поляне с хорошей травой, а после ее выпаса переносят клетку на новые участки.
  • В дождь ее сверху накрывают пленкой.

Молодняк старше 3-недельного возраста можно содержать в общем птичнике, но в отдельной секции.

К стаду взрослой птицы молодняк присоединяют в возрасте 2-2,5 месяца (8-10 недель).

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments