Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Это же совсем другое дело!

01 декабря 2011
161
Много лет являюсь постоянным читателем журнала «Огородник». Внимательно изучаю опыт своих коллег, описанный на страницах этого популярного издания. Давно собирался поделиться своим опытом выращивания картофеля, да как-то все руки не доходили. Результаты этого года меня особенно порадовали и вдохновили взяться за перо, пока еще свежи в памяти нюансы.



Ранний картофель я начинаю сажать в первых числах апреля. Перед посадкой обрабатываю клубни органоминеральным удобрением Rost-концентрат 5:5:5 (35 мл на 10 л воды) и, исходя из своего опыта, добавляю монофосфат калия. Осенью готовил почву для посадки картофеля следующим образом: внес компост (около 300 кг на 1 сотку) и суперфосфат по норме производителя, а при посадке в борозды — древесную золу (2 ведра на 1 сотку). После высадки картофеля в апреле месяце, до начала бутонизации, дважды обрабатывал по листьям Rost-концентратом (30 г на 10 л воды). Во время бутонизации применял плантафол 20+20+20, а во время цветения — Rost-концентрат 5:5:5 (30 г на 10 л воды) и сульфат калия (20 г на 10 л воды). А за 10 дней до уборки раннего картофеля применял Rost-концентрат 5:10:15 и монофосфат калия (20 г на 10 л воды).

Азотом ранний картофель не балую, даю минимальное его количество, чтобы не спровоцировать задержку созревания и не ухудшить вкусовые качества клубней.

Весна в Луганской области была затяжной, холодной, с заморозками почти до мая, поэтому картофель долго не всходил, но при пробной проверке оказалось, что корневая система отлично развита. После появления всходов провел одно окучивание растений «с головой» для защиты от возвратных заморозков, а второе — после хорошего дождика, который прошел в первой декаде мая. И все. Больше ни одного дождя в нашем поселке не было до конца июня. Поливал с момента бутонизации и до конца цветения (капельный полив примерно раз в неделю). Этого оказалось достаточно для формирования отличного урожая. Ботва у суперранних сортов Киранда, Минерва и Ривьера до самой уборки урожая стояла ярко-зеленая, без признаков болезней, хотя ни одной обработки фунгицидами я не делал. А ведь в предыдущие годы приходилось делать 1—2 обработки фитоцидом или фитоспорином. Колорадский жук тоже обходил эти сорта и серьезного вреда не причинил. Только за неделю до уборки обработал все ранние сорта, чтобы вредители не размножались и не перешли на другие культуры. Для этого хватило одной обработки актофитом.

Урожай начал убирать ровно через два месяца после посадки. Результатом остался очень доволен. У Киранды под кустами было 8—15 нормально развитых клубней размером не меньше куриного яйца, у Ривьеры 10—17, а у Минервы 12—20 клубней. За счет увеличения количества клубней в кустах, большого выхода товарных клубней (мелких клубней практически не было) урожай повысился на 20—30% и составил 400—500 кг с 1сотки. Прекрасный результат, если учесть, что сорта не «дотянули» до конца вегетации, а значит, еще есть резерв! Считаю, что это стало возможным только благодаря правильной технологии внесения удобрений.

На освободившихся площадях после предварительной подготовки повторно высаживал картофель, чтобы получать семенной материал. При этом применял удобрение Rost-концентрат примерно по той же схеме. И опять результат был отличным. Стало быть, это уже не случайность, а закономерность.



Геннадий ИВАНОВ,

пос. Светличное, Луганская обл.
comments powered by HyperComments