Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Что в лукошко соберем?
Interflora

Что в лукошко соберем?

01 октября 2010
238
Люди, которые совсем недавно не могли даже представить грибные грядки у себя в саду или в помещении, теперь успешно выращивают в домашних условиях как традиционные культивируемые грибы (вешенка, шампиньон, кольцевик, шиитаке, чернильный гриб, опенок), так и «окультуренные» лесные (белый гриб, лисички, маслята, грузди, рыжики, польские, белый и черный трюфеля).

Несложная агротехника, минимальные вложения, доступность посевного мицелия и расходных материалов обусловливают растущий интерес населения к грибной теме.

К ставшими уже привычными для выращивания в домашних условиях грибам в этом осеннем сезоне добавились новые, достойные внимания виды: дубовик оливково-бурый (поддубник, поддубовик, синяк), чесночник обыкновенный, рейши, козляк (решетник), рядовка наземная, мейтаке, паутинник превосходный, сморчок обыкновенный (сморчок настоящий), говорушка гигантская, зеленушка, весёлка обыкновенная, дождевик гигантский, чага, или берёзовый гриб, волнушка белая, энокитаке и муэр (иудино ухо).

Об их полезных свойствах и вкусовых качествах можно говорить бесконечно долго — это тема отдельной статьи. А сегодня хочу кратко описать технологию их выращивания.



Сухой или порошковый?

В этом сезоне особенным спросом пользуется сухой порошкообразный мицелий, изготовленный по новейшей технологии. Он обладает теми же качествами, что и зерновой, но отличается условиями хранения и нормой расхода. Сухой мицелий хранится при температуре от —20 до 40 °С и влажности не более 75% около 10 лет. Что касается нормы расхода, то для древесных грибов, таких как вешенки, опята, шиитаке, мейтаке, муэр, энокитаке, чага 20 г мицелия используют для засева 50—60 кг древесины или 35—40 кг увлажненных растительных остатков. А для грибов, растущих на компосте, 20 г идут на 2,5—5 м2.

Таким образом, 20 г сухого мицелия соответствуют 100 г зернового. Какой из них использовать, зависит только от личных предпочтений и разницы в цене, поскольку свойства и качество у них абсолютно равнозначны.

Экстенсивно — на пеньках

Выбирают пеньки со здоровой древесиной, сверлят в них равномерно по всей поверхности отверстия диаметром 5—6 мм и глубиной 10—12 мм, замачивают в воде на 1—2 дня.

Порошкообразный мицелий разбавляют водой до состояния кашицы и вносят в отверстия. Пеньки устанавливают в тенистые места на приусадебном участке либо в помещении, температура в котором 5—28 °С и влажность выше 45%. Плодоносить древесина будет в течение 5—6 лет. Так что на участке вы сможете получить 5—6 урожаев, а в помещении при поддержании стабильной температуры и влажности — 9—10.

Для увлажнения пеньки обрызгивают водой, расставляют рядом с ними открытые емкости с водой, поливают почву вокруг них. Кроме того, можно в землю рядом с пеньками внести Гидрогель+, тогда влага долго будет держаться и создастся своеобразный микроклимат, благоприятный для роста и развития грибов.



Интенсивно — на субстрате

Субстрат для выращивания грибов может быть однородным (только солома) или комбинированным из двух и более составляющих в любых пропорциях (например, солома + сено + опилки). На 20 г сухого мицелия берут 2,5—3 ведра сухих растительных остатков.

Субстрат помещают в емкость, заливают кипятком и дают запа-ренному субстрату остыть естест-венным способом. Затем его хорошо отжимают, перемешивают с мицелием, помещают в прозрачный полиэтиленовый мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3—5 см. Получился готовый грибной блок.

В период прорастания грибного блока свет необязателен. Прорастание длится 3—4 недели. Сначала в блоке наблюдается видимое глазом пушение. Затем субстрат принимает белый или слегка желтоватый цвет и превращается в плотный блок.

Когда грибница освоит весь субстрат, ему дают постоять еще 1,5—2 недели. За это время блок создаст питательный резерв. Через несколько дней появляются зачатки плодовых тел. Для их нормального развития уже требуется свет, хотя бы на 2—3 ч в день. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами по 2—3 недели. Наибольший урожай приносят первые три волны.



Грибы — на грядке

Для выращивания грибов на участке отводят затемненный участок площадью 2,5—3 м2, вырывают на нем «котлованчик» глубиной 30 см и наполняют его послойно питательной смесью:

I слой (выстилают дно котлована) — опавшие листья, трава, труха или кора древесины (10 см).

II слой — навозный перегной или земля, собранная под деревьями (10 см). По земле равномерно рассыпают сухой мицелий (20 г), предварительно смешанный с 1 л сухой почвы или лучше с питательной смесью ( 20 г сухого мицелия + 20 г биоактиватора-стимулятора "Формула роста" + 150 мл суперудобрения "Кофейная гуща" + 2 г Гидрогеля+).

III слой — снова растительные остатки, как и в первом слое, только толщиной 3 см.

IV слой — огородная почва (3—5 см).

После посева увлажняют капельным способом. В сухую погоду при высокой температуре увлажнять грибную грядку нужно по мере необходимости как до появления грибов, так и во время их роста.

Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. В открытом грунте они растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

...и в помещении

В помещениях выращивают грибы так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в местах полутемных, с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно проветривать, в них должна сохраняться влажность (рядом с ящиками размещают ёмкости с водой).

Растут грибы при температуре 5—30 °C, оптимальная температура 12—26 °C. У них нет периода вегетации, поэтому выращивать их можно в любое время года.

Проблему с увлажнением решает гидрогель+. Также эффективно использование универсального биоактиватора-стимулятора "Формула роста" и суперудобрения "Кофейная гуща".



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments