Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Без “химии”

01 апреля 2009
179
Без “химии”

Совершенно очевидно, что время высоких урожаев, полученных любой ценой, безвозвратно уходит в прошлое. Сегодня людям нужна вкусная и здоровая пища. Поэтому все смелее и настойчивее огородники экспериментируют, ищут средства, позволяющие получать экологически чистую продукцию овощей. И судя по письмам, результаты радуют.

Картофель на две недели раньше срока

Чтобы пораньше получить молодой экологически чистый картофель, начинаю готовить посадочный материал со второй половины февраля. Отбираю клубни размером с голубиное яйцо (масса 30—40 г). Замачиваю их на 4—6 ч в растворе биопрепаратов азотофит-р и фитоцид-р, в которых содержатся живые почвенные микроорганизмы, витамины, фитогормоны, макро-, микроэлементы и вещества, убивающие вредные грибы и бактерии. Раствор готовлю следующим образом: пакетик азотофита-р (1 ст. ложка) и 1 ст. ложку сахара тщательно размешиваю в 0,5 л теплой воды. Полученный раствор выливаю в ведро (примерно 7 л) теплой воды, добавляю туда же 2 пакетика (2 ст. ложки) препарата фитоцид-р и тщательно перемешиваю. Раствор использую сразу, поскольку хранить его специалисты не рекомендуют. После замачивания влажные клубни закладываю в прозрачные стеклянные 3-литровые банки (можно также использовать обрезанные пластиковые емкости из-под воды). Банки с картофелем ставлю в теплое светлое место. Периодически клубни опрыскиваю водой или раствором препаратов азотофит-р и фитоцид-р. Таким образом удается получить здоровые прозелененные клубни с крепкими короткими зелено-фиолетовыми ростками и маленькими здоровыми листочками. Обработка биопрепаратами способствует 100%-ному прорастанию клубней и позволяет защитить их от болезней. В марте-апреле пророщенный картофель высаживаю в бороздки. Чтобы защитить ростки от возвратных заморозков, прикрываю бороздки землей и старыми сухими листьями. Картофельные кусты получаются крепкими, с толстыми зелеными стеблями. Такие не по зубам даже изголодавшимся за зиму колорадским жукам. Молоденький картофель начинаю копать в начале июня, то есть, как минимум на две недели раньше обычных сроков!

Александр Евтушик, г. Сарны, Ривненская обл.

Лучшие друзья томата — биопрепараты

С тех пор как отказалась от применения "химии", ежегодно выращиваю вкуснейшие помидоры. Использую собственные и покупные семена самых разных сортов. Обрабатываю их перед посевом на рассаду раствором препаратов азотофит-р и фитоцид-р (по 1 ч. ложке на 0,5 л воды). Во время выращивания рассады и при ее высадке в грунт поливаю растения раствором этих препаратов (по 1 ст. ложке на ведро воды). Во время цветения каждую неделю опрыскиваю растения более концентрированным раствором (1 ст. ложка азотофита-р и 2 ст. ложки фитоцида-р на ведро воды). При таком уходе мои помидоры цветут и плодоносят на две недели раньше, чем у соседей, практически не болеют фитофторой и другими болезнями.

Татьяна Билко, с. Печера, Тульчинский р-н, Винницкая обл.

Перец всходит быстро и дружно

Все знают, что семена перца прорастают долго и недружно. Бывает, что рассада гибнет в раннем возрасте от черной ножки. Поэтому, чтобы улучшить всходы и оббеззаразить их от болезней, я всегда обрабатываю семена слабым раствором марганцовки.

В этом году, по совету знакомых, для обработки семян перца решила испытать бактериальный препарат азотофит-р. Как указано в инструкции по его применению, он не только улучшает всхожесть, но и защищает растения от грибных болезней. Для сравнения одну половину семян (25 шт.) обработала старым способом, другую — замочила на 2 ч в растворе азотофита (1 ч. ложка на 0,5 л теплой воды, в которой растворила 1 ст. ложку сахара). Потом и те, и другие семена завернула отдельно в кусочки чистой влажной ткани, положила в продырявленные полиэтиленовые пакеты и пристроила их поближе к батарее на проращивание. Следила, чтобы ткань не пересыхала и два раза в день слегка ее смачивала.

Признаться, очень удивилась, когда обнаружила, что семена, обработанные азотофитом, проклюнулись (20 шт. из 25) уже через двое суток. К сожалению, семена, обработанные марганцовкой, все еще пребывали в состоянии покоя. Все семена высеяла в два лотка и продолжила наблюдения.

Пробу в лотке с семенами, обработанными бактериями, полила раствором азотофита (1 ч. ложка на 3 л воды), второй лоток полила простой водой. И уже через 6 дней в первом лотке появилось 20 крепких растений с первыми листочками темно-зеленого цвета. Оболочки ("пилотки") семян отпали самостоятельно. А во втором лотке к этому времени всходов еще не было, и появились они только через 14 дней. Эксперимент, который я провела, подтвердил высокую эффективность азотофита — все 25 семян взошли! Сеянцы перца были крепкими и здоровыми, не поражались черной ножкой.

Л. Р. Бобкова, г. Ладыжин

comments powered by HyperComments