ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

6 секретов успеха: покупаем и выращиваем хвойные

28 июня 2017
1526
6 секретов успеха: покупаем и выращиваем хвойные

Хвойные растения могут стать отличным дополнением ландшафтного дизайна сада. Если вы только собираетесь украсить свой участок хвойными растениями, то вам пригодятся наши рекомендации. О том, как выбрать посадочный материал, а также об особенностях посадки, поливе и подкормке хвойный, вы можете узнать в нашем материале.

1. Покупка саженцев

Саженцы продают как с открытой, так и с закрытой корневой системой (в контейнерах).

Наш совет:

Не покупайте хвойные с открытой корневой системой. Ведь время между выкопкой и посадкой растения в таком случае может исчисляться не только часами, но и днями.

Поэтому, как показывает практика, саженцы с открытой корневой системой в большинстве случаев не приживаются. А вот хвойники, приобретенные в контейнерах, можно высаживать в грунт на протяжении всего вегетационного периода, они практически безболезненно выдерживают пересадку.

2. Место посадки

Зависит от вида хвойного растения:

  • Пихту, ель, тсугу лучше высаживать в затененном месте.
  • Туи и туевики предпочитают солнце, но хорошо растут и в полутени.
  • Большинство сортов сосны и можжевельника светолюбивы.
  • Если садовый участок находится в тени соседствующих с участком высоких деревьев, то лучше посадить тис или тсугу. Эти два вида хвойных — самые теневыносливые.

Выбирая место для посадки растений с цветной хвоей, помните, что для сохранения цвета, присущего определенному сорту, необходимо подобрать солнечное место.

3. Почва

Она должна соответствовать виду хвойного растения. Для кипарисовиков, можжевельников и туй подходят слабокислые грунты. Сосны хорошо растут на песчаных почвах, а ели — на глинистых.

Наш совет:

У многих сортов хвойных свои требования к почве. Поэтому при покупке растения желательно выяснить у продавца, какой состав почвы оптимален для понравившегося вам хвойного растения.

4. Процесс посадки

Высаживать растение в открытый грунт надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, особенно тоненькие корешки. Именно они обеспечивают нормальное развитие растения.

Перед посадкой в грунт, растение нужно хорошо полить. Для лучшего приживания можно подкормить его эпином.

Посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы, а корневая шейка (место перехода ствола в корень) — находиться на уровне почвы. После высадки растение обильно полейте.

Наш совет:

Хвойные растения плохо переносят пересадку. Высаживая их, обязательно учитывайте диаметр кроны взрослого дерева и оставляйте достаточное расстояние между местами посадки.

Кучность посадки стелющихся хвойников — 2-3 растения на один квадратный метр. Медленнорастущие хвойники высаживайте на расстоянии 1-3 м друг от друга, а быстрорастущие — 3-5 метров.

После посадки саженца приствольный круг желательно замульчировать корой или гравием. У большинства хвойных корневая система поверхностная, поэтому мульчирование для них чрезвычайно важно. Оно помогает растению сохранять влагу в почве, препятствует прорастанию сорняков, способствует созданию равномерного теплового режима.

Благодаря мульчированию корневая система осенью защищена от резкого промерзания почвы, а весной — от быстрого оттаивания.

Мульча создает идеальные условия для развития под ней дождевых червей и почвенных бактерий, которые улучшают структуру почвы и способствуют созданию в ней баланса питательных веществ. Мульчирование носит и эстетический характер — композиция хвойников имеет законченный вид, мульча великолепно оттеняет цвет хвои.

В первый год после высадки растения в грунт саженец требует тщательного ухода:

  • Ему надо обеспечить достаточный полив (не реже одного раза в неделю), дождевание (через день утром или вечером), прополку, подкормку, а также мульчирование приствольных кругов.
  • В жаркий период времени молодые деревья желательно притенять от ярких лучей солнца.

5. Полив и дождевание

Разные виды хвойных растений требуют разной частоты полива. Но в любом случае полив должен быть обильным и проводиться ранним утром или поздним вечером. Особенно важно, чтобы растение получило достаточно влаги на зиму.

Дождевание в весенне-летний период времени для хвойников обязательно: благодаря ему хвоя очищается от грязи и пыли.

6. Подкормка

Для подкормки хвойных применяйте только минеральные удобрения.

Навоз категорически противопоказан, даже в малых дозах.

Удобрения нужны хвойным растениям только для формирования годичного прироста. Но подкормка должна быть очень качественной и обязательно содержать азот, магний и 12-14 микроэлементов.

Наш совет:

Удобряйте хвойные растения два раза в год: в мае (начало активной вегетации растения) и в конце августа, когда начинается подготовка к зиме.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments