Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Фундук: что скрывает скорлупа?

10 октября 2017
798
Фундук орех в скорлупе

Фундук — культурная форма лесного ореха, или лещины крупной — листопадного деревянистого кустарника рода Лещина (Corilus), семейства Березовые (Betulaceae).

О выращивании фундука, его размножении — читайте в нашем материале.

Это растение было введено в культуру еще в античные времена — философы и литераторы Греции и Рима упоминали лесной орех в своих трудах. В памятках письменности того времени можно также встретить ботанические описания сортов лещины с продолговатыми и круглыми плодами.

На территории нашей страны дикорастущая лещина распространена повсеместно, ее плоды традиционно входят в меню украинцев.

Дикие формы лесного ореха постепенно перебрались из лесов в сады наших предков — собирательство сменилось возделыванием.

С течением времени, в результате народной селекции, появились улучшенные сорта лещины — фундук. Климатические и почвенные условия всех регионов Украины прекрасно подходят для выращивания этой культуры.

Характерные особенности ореха фундука

Фундук — листопадный куст высотой 3-6 м, крона у старых растений достигает 6-8 м в диаметре. Растение однодомное.

Мужские цветки — сложные соцветия-сережки серо-коричневого цвета — образуются к концу лета. К моменту цветения они удлиняются и утрачивают плотность, изменяют цвет на желто-зеленый, а зацветая, становятся золотистыми.

Женские цветки располагаются на концах прошлогоднего прироста, выглядят как обычные листовые почки, из которых при цветении появляется столбик с двумя красными нитевидными щеточками рылец.

Несмотря на очень раннее цветение (с декабря по февраль), культурные тонкокорые сорта лещины отличаются регулярным плодоношением. Цветки и завязи выдерживают весенние заморозки и даже зимние морозы до -30 ° С, сохраняя жизнеспособность.

Особенности выращивания и размножения фундука в Украине 

Выращивать эту культуру необычайно выгодно, несмотря на дороговизну посадочного материала.

Высокая стоимость саженцев вызвана тем, что технология их выращивания в питомнике достаточно трудоемкая и затратная.

Прививать фундук невозможно — поскольку физиологически это куст с большим количеством прикорневой поросли, прививки не могут выжить в условиях высокой конкуренции за питание.

Наш совет:

Садоводы-любители размножают фундук отводками, укореняя однолетнюю поросль с трех-четырехлетнего растения. Это позволяет сэкономить на посадочном материале.

Когда собирать урожай?

Плодоносить фундук начинает на 3-4-й год после посадки; при хорошем уходе урожайность ежегодно удваивается. Плод — односемянный орех, окруженный плюской.

Очень востребован на рынке благодаря своим вкусовым качествам и высокой питательной ценности.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments