Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Если у вас поселились зверьки-землерои

10 октября 2017
1769
Крот выбрасывает избыток земли на поверхность, образуя характерные кучки-кротовины
Заметив на земельном участке терриконы, подземные ходы и выбросы почвы, огородники склонны обвинять во всех бедах, в том числе в недополучении ожидаемого урожая, кротов. Но уверены ли вы, что этот ущерб наносят именно они? Ведь в природе существуют и другие зверьки-землерои (водяные полевки, слепыши), следы жизнедеятельности которых легко перепутать с кротовьими.

Однако не все «землекопы» наносят огороду вред, поэтому не спешите принимать радикальные меры. Попробуйте выяснить, какой «зверь» облюбовал ваш земельный участок, и, используя гуманные методы, сделайте все возможное, чтобы он не поселился там навсегда.

Землеройки

Землерои — позвоночные животные, которые роют жилые норы, а также прокладывают кормовые ходы в почве. К ним относятся кроты, слепыши, полевки, суслики и др.

Землеройки (Soricidae) — насекомоядные млекопитающие, родственники ежа и крота. Подобно грызунам, землеройки живут в норах, однако сами обычно их не роют, а предпочитают пользоваться ходами, проделанными кротами, или норами, брошенными грызунами.

Основу рациона землероек составляет животная пища: насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие позвоночные.

У землероек очень интенсивный обмен веществ — без пищи они могут прожить не более 4—9 ч, поэтому им приходится за сутки употреблять количество корма большее, чем масса их собственного тела. Кроме того, это обстоятельство заставляет зверьков искать корм круглосуточно.

Бурозуб и белозуб

На огороде чаще всего можно встретить бурозубок (Sorex) и белозубок (Crocidura). Эти небольшие зверьки (длина тела 6—8 см) приносят пользу тем, что разрыхляют и аэрируют (насыщают кислородом) почву, а также уничтожают личинок насекомых-вредителей сельского хозяйства.

Крот

Крот обыкновенный (Talpa europaea) — насекомоядное млекопитающее среднего размера (длина тела 18—26,5 см, длина хвоста 2—4,8 см). Шея не выражена, глаза крохотные, наружное ухо отсутствует. Мех матово-черный, густой и бархатистый, растет по направлению вверх, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю как вперед, так и назад. Волоски на хвосте выполняют осязательную функцию и позволяют ориентироваться при движении в обратном направлении. Передние лапы животного напоминают лопату и служат так же, как и это орудие труда: они вывернуты наружу так, чтобы было удобно рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад. Пальцы лап покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощенными когтями.

Зверек роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и отгребая грунт лапами.

В отличие от грызунов, крот не может срезать землю резцами, поэтому обитает только в местах с мягким податливым грунтом. На поверхности земли крот оказывается редко: здесь он неуклюж и передвигается ползком.

Обитание

Предпочтительные для крота места обитания — опушка леса, луг, сад, пойма реки (участки с богатой перегноем почвой). Песчаных почв и мест с высоким уровнем грунтовых вод (болот) он избегает. Питается зверек почвенными беспозвоночными (преобладают дождевые черви), моллюсками, мокрицами, насекомыми и их личинками (в том числе майских жуков, щелкунов, медведок), многоножками, пауками. Крот может съесть и попавшееся на его пути мелкое позвоночное животное (мышь, ящерицу, лягушку). В промежутках между кормлениями он спит в гнезде. На зиму крот делает запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей. Состав зимнего рациона крота не отличается от летнего, однако в холодное время потребность животного в пище снижается.

В спячку крот не впадает.

В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже 1,5 м, множество особей гибнет от голода. Засухи для них также неблагоприятны. Взрослые кроты, как правило, привязаны к определенным участкам и возвращаются на них, если их прогнали на небольшое расстояние. Животные могут атаковать и загрызть насмерть забредших на их участок сородичей. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Природные враги крота — лисицы, куницы, ласки, хищные птицы.

Однако многие хищники (например, коты) не едят кротов из-за мускусного запаха, который они издают.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах — системе многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Такие ходы бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою. Кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоев попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить ход длиной до 50 м. Гнездовая камера располагается на глубине 1,5—2 м в защищенном месте (между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, постройками).

Жизнедеятельность

В рыхлом грунте кормовые ходы, проложенные горизонтально, расположены близко к поверхности (на глубине 2—5 см). Они заметны снаружи, поскольку при рытье образуется «потолок» хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва просыхает часто и глубоко, ходы проложены на глубине 10—50 см. Крот не в состоянии поднять слой такой толщины, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки—кротовины. Кротовина бывает особенно большой над системой пригнездовых ходов — 70—80 см в диаметре. Обычно диаметр кротовин составляет 10—45 см, интервал между ними 5—80 см (реже до 1—1,5 м).

На территории Украины область распространения крота ограничена, главным образом, лесной и лесостепной зонами, но вдоль русел рек он может проникать и в степную.

Жизнедеятельность кротов способствует улучшению почвы, а избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот, роясь под грядками и между корнями растений, может наносить ущерб саду и огороду.

Слепыш

Слепыш — это грызун, приспособленный к сугубо подземному образу жизни. Его тело покрыто серым коротким мехом, конечности развиты слабо, шея не выражена, голова широкая и уплощенная. Хвост и глаза не видны (они скрыты под кожей), однако отлично заметны выдающиеся далеко вперед передние зубы (резцы). Грызун может достигать в длину 30 см и массы до 1 кг. Когда слепыш разгрызает пищу, его резцы, как и у всех грызунов, самозатачиваются. Кроме того, он может точить зубы один о другой (благодаря особенностям строения нижней челюсти и мышц). Слепыш роет длинные (до 900 м) разветвленные подземные ходы в несколько ярусов. Верхние (глубиной до 70 см), где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма: корневищ, луковиц, клубней. В нижнем ярусе (глубиной 3—4 м) расположены камера для зимовки и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений.

При рытье грызун использует свои мощные резцы (действует ими по принципу ковша экскаватора), головой выталкивая почву наружу.

Нос слепыша покрыт ороговевшим слоем кожи, который надежно защищает от механических повреждений и позволяет утрамбовывать стенки нор.

Образ жизни

Слепыш обитает в степях и полупустынях с достаточно богатой растительностью. В природе он питается корневищами, клубнями, зелеными частями растений (всего в его рационе встречается более 60 наименований корма).

Зверек ведет скрытный образ жизни, поэтому увидеть слепыша удается редко.

Многие принимают его за крота, обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, напоминающих по форме кротовины. Но следует знать, что расстояние между кучами, которые оставляет слепыш, гораздо больше, причем обычно они расположены не хаотично, как у крота, а почти на одной линии. Кроме того, выбросы слепыша крупнее в 2—3 раза, а в нору запросто может пролезть кулак.

Угроза

Во второй половине XX века в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этого грызуна резко сократилась, а в ряде областей он исчез полностью. Таким образом, 4 вида слепыша из 5, обитающих на территории Украины, оказались под угрозой исчезновения и попали в Красную книгу Украины: подольский (Spalax zemni), песчаный (Spalax arenarius), буко­винский (Spalax graecus), белозубый (Nannospalax leucodon).

Согласно недавним научным исследованиям с применением генетических методов, 3 вида слепыша фауны Украины (Spalax arenarius, Spalax graecus и Spalax zemni) оказались настолько близкими, что это позволяет в дальнейшем рассматривать их как единый вид (Spalax zemni).

Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus) — наиболее благополучный и многочисленный вид слепыша нашей фауны. Зверек достигает 30 см в длину, покрыт шерстью серой окраски с желтовато-рыжим оттенком. Роет верхние ходы на глубину до 20 см, гнездовую камеру — до 1,5 м. Этот вид распространен в лесостепной и степной зонах Левобережной Украины. Селится колониями на открытых ландшафтах: целинных степях, полях, огородах и пустырях, вдоль лесополос. Расселение молодняка продолжается с конца мая до осени.

Поскольку слепыши ведут одиночный образ жизни, прогнав или истребив их, некоторое время можно жить спокойно. А вот кроты могут обитать на участке в количестве около десятка особей одновременно.

Если вы убедились, что на ваших грядках поселился именно слепыш, передайте подробную информацию о месте его обнаружения (желательно вместе с фотографиями) в Институт зоологии НАН Украины.

Меры борьбы

Лучший способ уберечься от визита крота или слепыша — установить защитную сетку из нержавеющей стали, вкопав ее по всему периметру участка на глубину 40—70 см (при этом сетка может немного выступать над поверхностью почвы). Это одно из самых эффективных на сегодняшний день средств избежать нежелательного соседства. Но что делать, если зверьки уже завелись?

Если вы заметили на участке первые холмики, не позволяйте зверькам освоиться. Сделанные своими руками отпугиватели-трещотки для кротов, которые издают определенные звуки и вибрации при порывах ветра, лучше устанавливать ранней весной, пока кроты еще не стали размножаться. Хорошо себя зарекомендовал и ультразвуковой электронный отпугиватель. Крот и слепыш чувствительны к высокочастотным шумам и вибрациям, поэтому если установить на огороде несколько таких отпугивателей, есть шанс избавиться от незваных гостей.

Применение химических препаратов для борьбы с кротами и слепышами не всегда бывает эффективным.

Кроме того, это подвергает риску других животных и даже людей, в то время как сами слепыши могут игнорировать отравленную приманку. Применять этот метод по отношению к «краснокнижным» видам запрещено Законом Украины.

Однако поскольку кроты обладают тонким нюхом, можно попробовать отпугнуть их с участка с помощью репеллентов (химических веществ с отталкивающим запахом). К ним относится современное натуральное и безвредное для окружающей среды средство, разработанное в Германии фирмой Detia (в основу входят экстракт лаванды, эфирные масла и биоактивные вещества). Производители рекомендуют раскладывать шарики рядами на поверхности почвы или углубить их на 20 см (1 шарик на 1 м2).

К сожалению, бороться с кротами и слепышами с помощью живоотлова очень непросто.

Этот способ требует терпения и отнимает немало времени. Сначала нужно определить свежайший выброс земли, выкопать яму (40х40 см), найти основной ход, расчистить оба его отверстия. Через некоторое время зверек вернется и зароет ближайший проход землей. Когда это произойдет, необходимо разрушить почвенную пробку и, отступив 5—10 см от начала хода, установить живоловку или закопать ловчий цилиндр вровень с дном норы. Зверек попадет в установленную ловушку, когда в очередной раз вернется к началу хода, чтобы его зарыть.

Алина МИШТА, старший научный сотрудник,
Отдел мониторинга и охраны животного мира,
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments