Ваш помічник кожен день
Садиба і дизайн

Сухой ручей: необычный атрибут ландшафтного дизайна

04 квітня 2017
2092
Сухой ручей: необычный атрибут ландшафтного дизайна

Не всегда есть возможность соорудить в саду ручей. Ведь для этого надо сделать гидроизоляцию, подвести воду, приобрести насос. Да и содержать водные сооружения в саду непросто: их нужно регулярно очищать от водорослей, почти ежедневно вылавливать из воды листья, ухаживать за водными растениями, доливать и чистить воду. А не проще ли создать имитацию ручья из камня? В этом материале мы расскажем вам как это сделать.

Сухой ручей в разы дешевле настоящего, да и ухаживать за ним намного проще. Такое решение не только уменьшит ваши трудовые и финансовые затраты, но и позволит расширить творческие возможности, проявить фантазию.

Выбираем место

Сначала нужно выбрать подходящее место для ручья. Рядом не должно быть больших деревьев, поскольку с них опадает листва, а убирать ее довольно хлопотно. К тому же корни деревьев могут пробить ложе ручья, дать корневую поросль, а из повреждений в ложе начнут расти сорняки.

Разнообразие камней на любой вкус!

Необходимо определиться с цветом камня (светлый или темный) для ручья.

Он должен создавать определенное настроение и гармонировать с постройками и растениями, которые уже есть на участке.

Светлый оттенок визуально увеличивает размеры предметов, это нужно принимать во внимание, если участок маленький.

Очень эффектно выглядит ручей, выполненный из белого камня, в окружении темнохвойных растений — елей, пихт, тисов.

А темный камень выигрышно смотрится на солнечном склоне в окружении пестролистных растений, а также с листвой ярких светлых оттенков.

Наш совет:

Универсальным будет ручей из светлого камня, он прекрасен в любом окружении.

Создаем русло ручья

Когда с местом определились, приступаем к выкапыванию ложа — будущего русла ручья. Ширина ручья должна быть не слишком большой, в пределах 0,5-1,5 м.

Желательно, чтобы русло было извилистым и максимально приближенным к природному.

Ложе ручья делаем с пологими берегами. Глубина у берегов должна быть около 5 см, а в центре — до 20 см. Ложе обязательно застилаем геопленкой или сложенным вдвое или втрое спанбондом (он хорош тем, что пропускает дождевую и талую воду).

Галечник или щебень?

Затем в русло засыпаем щебень или галечник — так, чтобы полностью скрыть подстилающий материал. Здесь выбор камня зависит от стиля участка.

Обкатанный галечник, конечно же, хорош, однако в случае его использования дизайн всего сада желательно подчинять округлым формам (под стать этому камню).

Наш совет:

Но если в вашем саду уже есть камень другой формы, не стоит останавливать свой выбор на галечнике. Щебень ему ни в чем не уступает.

Укладываем береговые камни

Когда русло готово, можно выкладывать береговые камни. Они придают ручью особый шарм и завершенность композиции (впрочем, можно обойтись и без них).

На фоне береговых камней очень красиво смотрятся растения, особенно хвойные, злаки, осоки и луковичные.

Выкладывая большие камни на берегу ручья, надо помнить, что плоская сторона всегда должна быть параллельна уровню почвы. Такое положение камней наиболее благоприятно, оно не вызывает агрессию и раздражение. На таком бережке будет приятно посидеть в теплую погоду.

Камни не должны лежать слишком густо. В промежутках между ними высаживаем маленькие кустики, они очень органично вписываются в общую картину.

Посередине ручья можно устроить островки из камней или растений. Здесь будут уместны злаки, осоки, карликовые ивы или сухие коряги.

Нужен ли свет?

Береговую линию сухого ручья можно оформить фотодиодными или обыкновенными электрическими фонариками высотой не более 50 см.

Наш совет:

При выборе фонарей для подсветки сухого ручья нужно отдавать предпочтение тем, у которых сверху есть темный колпак. Иначе они будут слепить и не позволят рассмотреть красоту.

Выбираем растения для посадки

Ассортимент растений для сухого ручья очень велик:

  • эффектно смотрятся возле каменистого русла злаки и осоки;
  • если вы предпочитаете выращивать в саду только культурные растения — подойдут хосты, ирисы, папоротники, нарциссы и лилейники;
  • из кустарников уместны карликовые ивы, спиреи, рододендроны, карликовые можжевельники и барбарисы.

Татьяна Науменко, ландшафтный архитектор
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті