Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Работа на урожай: 7 секретов продуктивного плодоношения малины

30 травня 2017
4633
Работа на урожай: 7 секретов продуктивного плодоношения малины

Основная цель любого садовода — получить хороший урожай качественных, вкусных плодов или ягод. Для этого каждой культуре необходим тщательный своевременный уход, соблюдение требований к условиям выращивания и агротехнике. С ранней весны до глубокой осени садовод трудится на своем участке. Но чтобы труды не пропали даром, нужно знать, как правильно ухаживать за растениями. Из нашего материала вы узнаете о том, как получить большой урожай с малиновой плантации.
 

1. Своевременная прополка и рыхление

Уход за плантацией малины заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбе с болезнями и вредителями, подвязке побегов к шпалере.

Образование почвенной корки и появление сорняков резко снижает рост малины, поэтому необходимы постоянные своевременные прополки и рыхления:

  • Первое весеннее рыхление проводят как можно раньше.
  • Своевременная обработка обеспечивает доступ воздуха к корням, в почве дольше сохраняется влага и создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов.
  • Междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, а в рядах — на 5-8 см.
  • Рыхление и прополка должны быть закончены до распускания почек, запаздывание с этими агроприемами значительно снижает урожайность малины.

Последующие обработки проводят по мере образования почвенной корки и появления сорняков, всего за сезон — 4-6 рыхлений.

Последнее выполняют с оборотом пласта поздней осенью, по окончании роста растений.

При этом вредители, живущие на поверхности, попадают в глубокие слои почвы и погибают, а вредители, зимующие глубоко в почве, наоборот, оказываются на поверхности почвы и гибнут от зимних морозов.

Наш совет:

Нельзя высоко окучивать растения на зиму, поскольку почки, из которых развиваются новые побеги, закладываются очень высоко над поверхностью почвы, и новые растения в следующем году бывают сильно ослабленными.

При мульчировании плантации необходимость в рыхлении отпадает.

2. Правильный полив — залог хорошего урожая

Продуктивность малины зависит от своевременного и достаточного обеспечения влагой, особенно на юге, где без искусственного орошения получение высоких урожаев просто невозможно.

Самая распространенная ошибка при поливе малины состоит в том, что садоводы поливают ее понемногу каждый день. Такой полив можно считать освежающим, так как влага смачивает только верхний слой почвы, не проникая в зону залегания корней.

Наш совет:

Лучше проводить более редкие, но обильные поливы, чтобы хорошо промачивался корнеобитаемый слой (25-35 см).

Количество поливов устанавливают в зависимости от погодных условий, запасов воды в почве и критических периодов роста малины.

Очень важны поливы перед цветением и в период роста и созревания ягод. В период уборки поливы производят сразу же после сбора ягод, чтобы к следующему сбору земля могла просохнуть. Норма полива — 30-40 л на 1 кв. метр.

Поздней осенью для повышения запасов влаги перед зимовкой проводят обильный полив из расчета 50—60 л на 1 кв. метр. Чем тщательней будет выполнен этот полив, тем лучше перезимуют побеги.

Нужно помнить, что переувлажнение может принести малине не меньший ущерб, чем засуха. Опасность его состоит не только в том, что к корням не сможет поступать воздух, но и в том, что почва в таком случае становится более холодной, так как солнечное тепло тратится не на ее прогрев, а на испарение влаги. Это может сильно задержать развитие растений, особенно в весенний период. Поэтому содержание влаги в почве следует постоянно контролировать и в дождливые, прохладные периоды поливы прекращать.

Способы полива малины: какой лучше?

На садовых участках широко применяют дождевание. Чаще всего поливают непосредственно из шланга или устанавливают различные поливные системы.

При таких способах расход воды неоправданно велик, так как поливается не только ряд растений, но и междурядья.

Более экономичен арычный полив, по бороздам. Вокруг рядов малины нагребают земляные валики высотой 10-15 см, так чтобы растения оказались в канавке, которую заливают, просто положив в нее шланг.

При поливе непосредственно из колодцев, без подогрева воды, земля сильно охлаждается, что ухудшает развитие и плодоношение малины.

При дождевании и арычном поливе сложно добиться равномерного увлажнения почвы.

Наш совет:

Наиболее перспективен капельный полив, при котором можно строго дозировать подачу воды и удобрений к корням, вода в зону корней поступает подогретой, почва смачивается равномерно по всем рядам.

Мульчирование плантаций снижает потребность в поливах в 3-4 раза.

3. Плодородная почва и необходимая подкормка

Продуктивность малины зависит и от плодородия почвы. При внесении предпосадочных норм удобрений в первые два года можно обойтись без подкормок.

Однако по мере нарастания урожайности, малина выносит из почвы все больше и больше питательных веществ. Огромное количество элементов питания выносится в результате вымывания, а также с удаленными сорняками, лишними однолетними отпрысками и т. д. Все эти потери должны быть восполнены.

Малина тратит много питательных веществ на образование большого количества корневых отпрысков и побегов замещения. Поэтому начиная с третьего года эксплуатации плантации необходимы регулярные подкормки. Только тогда можно рассчитывать на высокий урожай крупной ягоды.

Наш совет:

До вступления в плодоношение растения подкармливают только азотными удобрениями.

Весной перед обработкой почвы вносят аммиачную селитру — 15-20 г на 1 кв. метр, под плодоносящие насаждения — нитроаммофоску — 30-50 г на 1 кв. метр или 50 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20-30 г калийных удобрений.

После сбора урожая вносят 50-80 г нитроаммофоски или 20-30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений из расчета на 1 кв. метр.

В конце вегетации, начиная с третьего года, вносят органические удобрения — 3-4 кг на 1 кв метр, разбрасывая их под кустами.

4. Контролируем побеги замещения и корневую поросль

Малина образует большое количество побегов замещения и корневой поросли. Если оставлять все выросшие побеги, в скором времени они займут все свободное пространство на плантации.

Ухаживать за загущенными посадками невозможно, к тому же на таких участках быстро истощается почва, а урожайность сильно снижается. Количество побегов необходимо нормировать.

Наш совет:

Максимальный урожай можно получить при ширине ряда около 50 см (или 12-15 побегов на погонный метр, либо 6-7 побегов на куст). В мае, когда молодые побеги отрастут до 20-25 см в длину, в кусте оставляют 10-20 побегов, а весной следующего года проводят окончательную нормировку, вырезая слабые и поврежденные побеги у самого основания, без оставления пенька.

Отплодоносившие побеги малины отмирают и их необходимо удалять. Если этого не сделать сразу же после плодоношения, усыхающие побеги будут отнимать часть питания у молодых.

Вырезанные побеги лучше сжигать, так как на них могут находиться возбудители болезней и вредители.

Поскольку кончики стеблей малины малопродуктивны, их советуют весной укорачивать на 10-15 см.

5. Прищепка малины — это важно

Для стимуляции роста применяется также летняя прищипка — в июне молодые побеги прищипывают на высоте 90-100 см, стимулируя отрастание боковых побегов.

К осени они успевают закончить рост и подготовиться к зиме.

Наш совет:

На таком побеге закладывается в 2-3 раза больше плодовых почек, чем на неприщипнутом, соответственно, и урожайность его в 2-3 раза выше.

6. Проводим обрезку и подвязку малины

Чтобы побеги под тяжестью ягод не полегали и не ломались, весной при проведении нормирующей обрезки их подвязывают к шпалерам.

Для устройства шпалеры вдоль рядов через каждые 5-8 м устанавливают столбы высотой около 2 м, между ними натягивают 2-3 ряда проволоки, к которым и подвязывают побеги, равномерно распределяя их через каждые 7-10 см.

Можно обойтись и без подвязки: на столбах на высоте 130-150 см натягивают два ряда проволоки на расстоянии 10 см друг от друга. Стебли пропускают между ними. Чтобы проволока не расходилась, ее стягивают скрепками.

Применяют и Т-образную шпалеру. Проволоку на ней натягивают на расстоянии 1 м одну от другой. Часть побегов подвязывают на одну сторону, часть на другую — это двухсторонняя наклонная подвязка. Плодоносящие побеги получаются наклоненными в сторону междурядий, а молодые побеги растут в центре ряда и не мешают развиваться плодоносящим.

7. Своевременный сбор урожая

Важно вовремя собирать урожай, поскольку перезревшие ягоды малины теряют транспортабельность, становятся невкусными.

Для потребления на месте ягоду собирают полностью созревшую, снимая ее с плодоложа.

Для транспортировки на дальние расстояния — слегка недозревшую.

В последнее время на рынках огромной популярностью пользуются ягоды, собранные с плодоложем. Цена на такие ягоды гораздо выше, чем на ягоды без плодоложа.

Олег Савейко, с. Хорешки, Козельщин
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті