Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Великий пост: пища и душа

01 апреля 2016
845
У православных верующих начинается Великий пост. Софийский Собор в Киеве

В этом году Великий пост начинается 27февраля, по окончании Масленичной недели, которую завершает Прощеное воскресенье. В середине марта он «переламывается», как говорят в народе, на две половины. А продолжительность этого самого долгого и строгого поста — 48 дней. Закончится он к Пасхе, которую в этом году мы будем праздновать 16 апреля. Так что для тех, кто следует православным традициям, впереди долгие недели ограничений. Самое время вспомнить, что такое пост и зачем он нужен.

 

Три уровня поста

Любой пост, а особенно перед Светлым Христовым Воскресением — это время просветления души, очищения ума и сердца от накопленных обид, раздражения, злости, зависти, уныния, пессимизма, недовольства жизнью. Пост имеет три уровня — телесный, душевный и духовный.

Телесный пост, или ограничение в пище, должен сопровождаться душевным постом, то есть воздержанием от разного рода впечатлений и удовольствий. Ведь только в уединении, молчании, раздумьях, молитвенном сосредоточении человек может заглянуть внутрь себя, увидеть в глубинах своей души то, чего не замечает в повседневной суете. Само собой разумеется, верующие в посты не играют свадеб, не справляют дней рождения, не устраивают корпоративов. Душевный пост также предполагает, что нельзя осуждать кого бы то ни было, завидовать, злословить, ссориться, ругаться, кричать на детей.

В XIX в. во многих странах во время постов не только отменялись балы, но и закрывались театры, отменялись прочие увеселения.  

По традиции, в Великий пост люди стараются проявлять милосердие: раздают милостыню, делают благотворительные взносы, посещают больницы и дома престарелых, чтобы помочь в уходе за немощными.

В украинских селах бытует поверье, что в Великий пост сам Господь ходит по земле в виде бедного человека. Поэтому считается большим грехом отказать в ночлеге путнику, не накормить бедного, в каких бы лохмотьях он ни был.

Третий, самый высокий и сложный уровень поста — духовный пост. Он предполагает борьбу человека со своими страстями, что в христианстве достигается покаянием и молитвами. Именно в признании своих грехов и покаянии перед Господом заключается главный смысл Великого поста. Не случайно он начинается с пронзающего заскорузлые сердца обычая трижды просить у всех прощения и самому трижды всех простить.

Масленица — прощание с мясом

Великий пост — самый строгий из всех православных постов. Запрещается не только все скоромное (мясо, животные жиры, яйца, молочные продукты) и спиртное, но даже постное масло и рыба. Более того, в будни предписывается принимать пищу один раз в день, по выходным — два раза. Три дня в неделю — в понедельник, среду и пятницу — едят только холодную пищу без постного масла, во вторник и четверг — дозволена горячая пища, но тоже без масла. Постное масло разрешается исключительно по субботам и воскресеньям. Рыбу можно вкусить только дважды: на Благовещенье (это 7 апреля) и в Вербное воскресенье, знаменующее вход Христа в Иерусалим (в этом году оно выпадает на 9 апреля). В субботу накануне Вербного воскресенья разрешена рыбная икра.

Вопреки распространенному мнению, что по выходным можно пить вино, правило гласит, что вино допускается за весь пост единожды — в Великую субботу, перед самым Светлым Христовым Воскресением.

В мирской жизни неделя, предшествующая Великому посту, известна как Масленица — развеселые празднества, гулянья и всевозможные блины да вареники, в основном с творогом (именно поэтому в Украине эту неделю часто называют Сыропустом). Традиция хорошенько «гульнуть» перед постом существует и в католических странах. В это время католики проводят карнавалы, название которых пошло от латинской фразы «прощай мясо» (саrnе — мясо, vale — прощай). Кстати сказать, в католической и англиканской церкви Великий пост начинается не с понедельника, как в православии, а со среды, она называется Пепельной и символизирует посыпание головы пеплом, то есть покаяние, сокрушение о грехах человеческих. В Пепельную среду священник во время католической мессы на лбу верующих рисует пеплом крест.

Почему в православии такой строгий пост?

Большие строгости православного поста объясняются тем, что они рассчитаны, прежде всего, на монахов. В отношении поста для мирян, то есть людей, живущих обычной, светской жизнью, православная церковь предусматривает только общие рекомендации. Это означает, что каждый должен стремиться к максимуму (монашеским правилам поста), но с учетом своих физических и духовных возможностей. На практике степень поста должна определяться по трудам и состоянию здоровья человека.

Церковь дает послабления в посте беременным, кормящим матерям, детям, старикам, путешествующим и болящим. Дети до семи лет вообще не постятся, но при этом церковь рекомендует родителям постепенно приучать их к воздержанию: готовить больше овощных блюд, давать меньше сладостей, ограничивать шумные игры и увеселения.

Обычно пост работающего горожанина — это отказ от мясных и молочных продуктов при сохранении привычного режима питания. Вот тут-то и пригодятся дары наших огородов и садов, а также многочисленные заготовки на зиму. Давно сложилась и народная традиция следовать строгому посту только в первую и последнюю его недели. Мудрые священники достаточно милостиво относятся к нашим немощам. Как говорили святые старцы, «вы постом хоть мясо ешьте, только не ешьте друг друга».

Особенности Великого поста

Великий пост, как и Пасха, — не «в числе», то есть они могут приходиться на разные даты. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. А поскольку лунный календарь не совпадает с общепринятым, то это воскресенье может выпасть на период с 7 апреля по 8 мая. Следовательно, и начало поста в разные годы варьирует с февраля по март. Четвертая неделя поста называется Средокрестной (в этом году приходится на 20—26 марта, окончание половины поста). В среду Средокрестной недели совершается поклонение Кресту Господню, в этот же день пекут постные булки с маком в виде креста, сверху смазанные медом.

Страстная седмица

Последняя, седьмая неделя поста перед Пасхой называется Страстной, Белой или Чистой.

Важнейшим днем Белой недели издавна считается четверг (он и Чистый, и Великий, и Страстной), именно в это день Иуда предал Христа.  С рассвета убирали в кладовых, во дворе, в хлевах, чтобы все выглядело празднично. Вечером, возвращаясь из церкви, старались донести домой свечу горящей, чтобы ее огнем выпалить крестик-оберег над дверью.

По преданию, в Чистый четверг до восхода солнца ворон носит птенцов купать в реке, потому эти птицы долго живут. Вот и люди старались вымыться в этот день до рассвета, чтобы быть здоровыми и долго жить.

Страстная пятница — день распятия Иисуса Христа. В пятницу накануне Пасхи верующие стараются вообще не есть, не делать праздничных приготовлений.

Великая суббота страстной седьмицы — день, посвященный воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и Его сошествии в ад, а также день приготовления к Пасхе. В современной традиции именно в Великую субботу пекут куличи, готовят крашенки (кстати, красили их природным красителем — настоем луковой шелухи), то есть готовятся к Светлому Христовому Воскресению. После полудня, часов с трех-четырех, в церквях начинают святить пасхи.

Зоя Кожевникова, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments