ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Нужна ли дачнику теплица?

01 февраля 2010
1788
Дачная теплица

На вопрос о целесообразности теплицы на участке нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, в каких объемах и для каких целей вы намерены выращивать овощи. Однако нет сомнения, что сооружения закрытого грунта могут обеспечить вашу семью ранней свежей зеленью и овощами — богатыми витаминами и экологически чистыми. К тому же и собственная расссада, выращенная в теплице, будет более качественной.  

Нередко случается, что теплица — не помощь, а дополнительная головная боль. Попробуем разобраться, что именно вызывает сомнения многих дачников и огородников.

Недостатки теплицы

  • Стационарная теплица требует больших материальных затрат при постройке.
  • Теплица дает ощутимую пользу только при регулярном использовании. Иначе со временем она приходит в негодность и только занимает место, которого дачнику, как известно, всегда не хватает.
  • Предполагает периодическое или постоянное наблюдение за участком в зимний сезон. Каркас теплицы, оставленный на зиму без присмотра, могут просто «позаимствовать» или растащить на металлолом.

Однако не стоит торопиться с выводами. Там, где обнаружены недостатки, всегда найдутся и аргументы в пользу.

Преимущества теплицы

  • Даже примитивная теплица или парник гарантируют получения самых ранних редиса, лука, петрушки и других зеленных культур
  • Теплица позволяет вырастить собственную качественную и надежную рассаду. Вопрос о собственной рассаде томатов, перца или огурцов в последнее время становится все более актуальным, поскольку та, что куплена на рынке, очень болезненно переносит пересадку, поэтому и урожай мы получаем намного позже, чем планировали. Да и предлагаемые на рынке сорта не всегда нас устраивают.

Наш совет:

Отечественные сорта овощных культур активно вытесняются зарубежными гибридами. Возможно, эти гибриды и красивы на вид, но вот вкус их не всегда впечатляет. Так что не торопитесь с приобретением рассады новых и незнакомых вам сортов огурцов, помидор и перца.

  • В последнее время появился новый материал — сотовый поликарбонат, который успешно заменяет непрактичное стекло, а по цене дешевле, при этом не бьется, не горит и прекрасно моется. Использование этого материала позволяет дачной теплице стать экономически выгодной.

Конечно, помимо качественного укрывного материала, теплица должна отвечать и другим требованиям.

5 требований, которым должна отвечать дачная теплица

  1. Конструкция должна быть прочной.
  2. Пленка на теплице должна крепиться быстро и надежно, а не провисать.
  3. Простота сборки. Весеннюю теплицу желательно к середине лета разбирать, чтобы она не занимала место зря.
  4. Легкость разборных конструкций теплицы. Все детали должны быть нетяжелыми, чтобы собрать и разобрать их, а в случае необходимости и перенести с места на место смог один человек.
  5. Отсутствие фундамента — немаловажный фактор, если речь идет о разборных контсрукциях теплицы.

Где найти такую теплицу?

В Украине уже не первый год производят каркасы для теплиц из оцинкованного профиля, которые легко собираются, — один человек с этой работой справится за день. Так же легко они и разбираются. Фундамент под такую конструкцию не требуется. А все необходимое крепление для пленки или поликарбоната входит в комплект. Поскольку каркас состоит не из труб или уголка, а из легкого профиля, то масса всей конструкции теплицы для томатов (размер 5х2,5х1,7) всего 25 кг! Пожалуй, такой вариант устроит многих дачников, мечтающих наконец-то обзавестись теплицей.
 

Ольга ТАРАН, Центр экологического земледелия “Відродження”.
 
© Журнал «Огородник»
comments powered by HyperComments