Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

«Райская земляника» или эписция: выращивание, способы размножения, популярные сорта

17 октября 2017
334
Эписция в горшке

Растение, о котором пойдет речь, родом из тропических лесов Южной Америки. Называется оно эписция, что в переводе с греческого означает «тенистая». У эписций нет ни клубней, ни корневых отростков, они не сбрасывают на зиму листья, растут и цветут круглый год. Очень эффектно это растение смотрится в подвесных кашпо.  Эписции украсят любой уголок вашего дома или офиса.

Характерные особенности

Эписции относятся к семейству геснериевых, как и сенполии, глоксинии, стрептокарпусы, ахименесы, колумнеи, хириты, эсхинантусы и др.

Cначала молодые эписции растут вертикально, затем полегают, формируя длинные боковые побеги (усы), на концах которых образуются молодые розетки.

Из-за длинных, подобных земляничным усов, эписцию еще называют «райская земляника».

Листья (длина 1-30 см, ширина 1-10 см) у эписций разнообразной окраски — от чисто-зеленой, салатной, бронзовой, оливковой, маслиновой, коричневой, красной до пестрой розово-зеленой или розово-белой с металлическим блеском.

Цветки (длина 3-5 см, диаметр 1,5-5 см), по форме напоминающие колокольчики, обычно с ярко-алыми лепестками, но есть и сорта с белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, голубыми, двухцветными, крапчатыми, каемчатыми. Края лепестков круглые, зубчатые, бахромчатые.

Эписции, в основном, культивируют как ампельное растение, но они прекрасно выглядят и при выращивании в виде куста.

Необходимый уход

Несмотря на экзотическое происхождение растений, агротехника их проста. Чтобы эписции хорошо развивались и беспрерывно цвели, им нужно обеспечить постоянную температуру (ночью — 18-22 °С, днем — 22-27 °С, при температуре ниже 18 °С растения могут погибнуть), высокую влажность (около вазона нужно установить емкость с водой или с влажным мхом сфагнумом), яркий рассеянный свет, а главное — исключить сквозняки.

Наш совет:

При этом следует помнить, что листья нельзя опрыскивать, а прямые солнечные лучи губительны для растения. Если света слишком много, листья становятся жесткими и теряют свою окраску, а при недостатке света листья бледнеют и количество их сокращается.

Правильный полив

Поливают эписции отстоянной в течение 2-3 дней, слегка теплой водой, по мере подсыхания субстрата: летом — 2-4, зимой — 1-2 раза в неделю.

При этом воду наливают по краю цветочной емкости, стараясь не попадать на листья. Землесмесь вредно как пересушивать, так и переувлажнять.

Способы размножения

Размножают эписции семенами, листовыми и верхушечными черенками, а также боковыми побегами-усами.

Семенной способ размножения используют только при выведении новых сортов.

Листовыми черенками

  • При листовом, как и при семенном размножении, часть молодых растений утрачивает сортовые признаки.
  • Размножение верхушечными черенками в основном применяют для омоложения растения. Для этого чистым лезвием срезают верхушечный черенок (длина 10-12 см) и укореняют его в воде либо в землесмеси, состоящей из торфа, вермикулита и песка (1:1:0,5).
  • Каждый черенок высаживают в отдельный пластиковый стаканчик и накрывают полиэтиленовым пакетом или устанавливают в небольшой теплице.

Боковыми побегами-усами

Оно очень простое, поскольку многие усы, находясь еще на материнском растении, образуют воздушные корни. Но и без корней они очень хорошо укореняются как в воде, так и в землесмеси.

Теплицу нужно ежедневно проветривать, удалять конденсат.

Укоренение лучше и быстрее проходит при температуре 25 °С.

Надо ли пересаживать эписцию?

Взрослые растения ежегодно пересаживают в свежий субстрат (листовая и дерновая земля, перегной, торф, вермикулит, древесный уголь — 4:1:1:1:1:0,5).

Его необходимо пропарить и дать отстояться 2-3 месяца (по истечении этого срока в нем восстановятся полезные микроорганизмы). На дно посадочной емкости укладывают дренаж (кусочки пенопласта или керамзита).

В противном случае земля может «закиснуть», а растение будет страдать от недостатка кислорода.

После пересадки каждое растение (независимо от размера и возраста) необходимо поместить на 3-4 недели в теплицу или накрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции.

Наш совет:

Если растения регулярно пересаживать, они не нуждаются в подкормке. При необходимости их подкармливают раствором полного минерального удобрения (разбавлять вдвое большим количеством воды, чем указано в инструкции).

Борьба с болезнями и вредителями

При избыточном увлажнении эписции могут страдать от гнилей. В этом случае нужно удалить поврежденные листья и обработать растение фунгицидом (фундазол, топаз, ридомил).

Если края листьев становятся бурыми, необходимо увеличить влажность.

В редких случаях эписции могут повреждаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой. Для профилактики растения обрабатывают (1 раз в месяц) раствором фитоверма.

Разнообразие сортов

Для тех цветоводов-любителей, которые заинтересовались выращиванием эписций, представляю некоторые наиболее эффектные и популярные сорта.

Blue Nile

Описание: листья густоопушенные, заостренные, с темно-оливковой каймой и салатным центром, цветки крупные, бахромчатые, лавандово-голубые.

Yold Diger

Описание: листья крупные, шоколадно-коричневые, полностью покрыты красной сеткой, цветки ярко-алые.

Lilacina Limon

Описание: листья бархатистые, зеленые, с коричневым оттенком, изумрудно-зеленой полосой и перламутрово-розоватым крапом посередине, цветки бело-лавандовые с сине-сиреневой каймой.

Pink Acajou

Описание: листья с розово-перламутровым центром, края с серебристо-оливково-зелеными пятнами, цветки оранжево-красные.

Silver Shine

Описание: листья светло-салатно-оливковые, с зеленовато-коричневыми пятнами по краю и темно-зеленой окантовкой, покрыты розовыми разводами, цветки красно-оранжевые.

Strawberry Blush

Описание: листья шоколадно-коричневые, с болотным напылением, розово-лиловой перламутровой полосой по центру и прожилкам, цветки оранжево-красные.

Silver Skies

Описание: миниатюрный сорт, листья серебристо-светло-зеленые, с темно-оливковой каймой, цветки красные.

Temptation

Описание: листья блестящие, ярко-малиновые с тонкой, темно-оливково-зеленой зубчатой каймой, цветки красные.

Tiger Stripe, или Ковровый

Описание: листья крупные, бархатистые, зеленые, с серебристо-перламутровыми прожилками. При хорошем освещении они становятся темно-зелено-вишневыми с перламутрово-розовым сетчатым рисунком.

Pinkenesia

Описание: листья оливково-зеленые, с серебристо-зеленой полосой по центру, цветки крупные, пепельно-розовые.

Lilian Weridec

Описание: листья крупные, сильно опушенные, изумрудно-салатовые, золотисто-перламутровые по центру, цветки крупные, бахромчатые, от чисто-белых до лавандово-голубых с каймой более темных сиреневых тонов.

Tricolor

Описание: листья серебристо-зеленые, с тонкой светло-коричнево-зеленой окантовкой, цветки ярко-алые.

Harlekain

Описание: листья крупные, гладкие, перламутровые, светло-маслинового цвета, с коричневыми редкими пятнами по краю, цветки ярко-красные.

Раиса КАЧАН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments