Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Исцеляющие гроздья: полезные свойства винограда, рецепты народной медицины

17 октября 2017
962
Виноград плоды виноградный сок стол

С давних времен виноград использовали как целебный продукт. О его лечебных свойствах писали Диоскорид (I в. н. э.), Авиценна (Х в.), другие известные врачи древней Индии, Египта, Китая. Виноград применяли при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы и нарушениях обмена веществ. 

Широко используют виноград в медицинских целях и в наши дни

 

Ученые определили, что химический состав его ягод (независимо от цвета — и золотистых, и черно-фиолетовых) даже несколько сходен с женским молоком.

Может быть, поэтому виноградолечение оказывает почти универсально полезное действие на организм человека, прежде всего, общеукрепляющее, усиливающее обмен веществ. Так что спешите воспользоваться: сезон виноградолечения уже открыт.

А что внутри?

В плодах винограда обнаружено более 150 биологически активных веществ. Это сахара (до 20%), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, пектиновые вещества, катехины, провитамин А (каротин), фолиевая кислота, витамины группы В, С, Р, РР, К, большой набор соединений макро-(калий, кальций, железо, фосфор, магний, кремний) и микроэлементов (кобальт, бор, йод, марганец, никель, фтор, цинк и др.).

Три из содержащихся в винограде витаминов имеют прямое отношение к системе крови и кроветворению. Это фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (положительно влияет на свертывающую систему крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и кровяное давление).

Набор микроэлементов в ягодах винограда также способствует кроветворению. В кожице винограда есть вещество ресвератрол, препятствующее тромбообразованию и повышающее полезный холестерин.

Виноград — богатый источник антиоксидантов. В его красных сортах особенно много антиоксиданта кверцетина— вещества, которое способствует профилактике и лечению новообразований.

Спектр выбора

Полезные свойства винограда можно перечислять почти до бесконечности. Так что каждый найдет, что улучшить в своем организме с помощью этих напоенных солнцем ягод.

Свежие плоды, а также свежевыжатый виноградный сок (фрэш) обладают более сильным лечебным действием, чем в кулинарных изделиях и после термической обработки.

  • Виноградолечение особенно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в винограде много свободной глюкозы и калия, необходимых для работы сердечной мышцы.
  • Ягоды винограда рекомендуют в диетическом питании как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемии и даже при кахексии (крайней степени истощения).
  • Благодаря отхаркивающему и мягкому потогонному действию, виноград очень полезен при острых и хронических воспалительных процессах дыхательных путей. Наиболее эффективны при лечении простуды, кашля, хронических бронхитов, бронхиальной астмы ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др. Как диетическое и лечебное средство полезен виноград и при начальных формах туберкулеза.
  • Виноградолечение показано при желудочно-кишечных заболеваниях (хронический колит, геморрой, гастриты с повышенной кислотностью, сопровождающиеся атоническими и спастическими запорами).
  • Виноград повышает защитные свойства организма. Благодаря антибактериальным свойствам (особенно сорт Тайфи розовый) он угнетает кишечную палочку и даже холерный вибрион. Помогает и при глистной инвазии (круглых глистах — острицах и аскаридах).
  • Виноград улучшает желчеотделение, препятствует камнеобразованию как в желчном, так и в мочевом пузыре, способствует выведению мочевой кислоты, ощелачивает организм и потому рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.
  • Его назначают как мочегонное, противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей (без гипотонии и отеков).
  • Благодаря наличию в плодах винограда пектиновых веществ, их рекомендуют как противотоксичное средство при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия.
  • Употребление в пищу свежего виноградного сока и зрелых плодов способствует регулированию эмоционального фона при неврастении, психопатии (астенической и истерической).

Благодаря способности улучшать кровообращение, он препятствует тромбообразованию. Виноград рекомендуют при остром нарушении мозгового кровообращения.

Целебная доза

Лечение свежими плодами винограда проводят по такой схеме: в первые 3 дня — 200 г, в 4-6-й день дневную дозу увеличивают до 1 кг, на 7-й день — можно до 2 кг, а затем дозу по такой же схеме постепенно можно уменьшать.

Наш совет:

Свежий виноградный сок принимают по 1 стакану утром натощак и за 1 ч до обеда и ужина, доводя постепенно разовую дозу до 2 стаканов. Суточная доза сока не должна превышать 1200 мл. Курс лечения — 3-5 недель.

Учтите, что виноград — высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 65 ккал на 100 г съеденного продукта.

Не рекомендуется совмещать употребление винограда и жирного мяса, молока, пива, спиртных напитков, минеральной воды.

Также следует ограничить употребление других овощей и фруктов, поскольку это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать расстройства его функции.

Наш совет:

Перед виноградолечением следует устранить кариес, чтобы не ухудшить состояние зубов.

Виноградные рецепты

Незрелые виноградные плоды (по 1 ч. ложке измельченных ягод 3-5 раз в день), как и сок зрелых плодов, — жаропонижающее средство.

Из незрелых плодов можно приготовить впрок настойку (3 ч. ложки измельченных ягод на 100 мл этилового 96%-ного спирта, настаивать 21 день, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день), которую применяют при расстройстве пищеварения и как жаропонижающее средство.

Настой свежих плодов (3 ч. ложки измельченных ягод на 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, настоять 6 ч) можно принимать по 200 мл 3 раза в день при мочекислом диатезе, ревматоидном полиартрите.

Как использовать виноград в косметических целях?

Свежие плоды и сок — эффективное косметическое средство. Маски из свежих плодов (15-20 мин) способствуют смягчению кожи, омолаживают ее и устраняют закупорку пор.

Компресс и питательная маска из свежих плодов и виноградного сока (3-4 раза в сутки) улучшают эластичность кожи, особенно в случаях постоянного воздействия на него агрессивных факторов внешней среды.

Внимание! Виноградолечение противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности, гипертонии, отеках, поносах, фарингитах.

Анна ПИЛИПЧУК, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments