Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Полынная пряность – эстрагон

06 грудня 2018
1933
Полынная пряность – эстрагон

Как овощное и лекарственное растение эстрагон был известен древним народам, он упоминается в арабских хрониках XII—XIII вв. Так, врач и ботаник Ибн Байтар в своих работах сообщал, что свежие побеги эстрагона варят вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, используют для улучшения вкуса напитков.

“Эстрагон делает дыхание "сладким", снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну”, - писал Ибн Байтар... 

В природе эстрагон встречается в степных и лесостепных районах Украины, в Центральной и Юго-Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется в странах Америки и Европы, Китае, Монголии и других.

В Украине известны несколько форм эстрагона (местные названия — тархун, тургун, острагонь, драгун-трава) - немецкая, французская, русская, армянская, грузинская.

Они отличаются высотой и габитусом куста, окраской и сочностью листьев, опушенностью, ароматом, способностью цвести и давать семена.

Однако у большинства форм эстрагона семена в Полесье и Лесостепи не вызревают.

Ботаническое описание

Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) принадлежит к роду полыней Artemisia, название которому было дано, скорее всего, в честь древнегреческой богини Артемиды — защитницы дев (считается, что некоторые представители рода обладают абортивным действием). Видовое название dracunculus (драконо- или змееподобный) эстрагон получил, очевидно, из-за длинных ланцетных листиков, концы которых у растений в молодом возрасте раздвоены наподобие змеиного языка.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение семейства астровых.

Стебли высотой до 1,5 м, прямостоячие, одиночные или ветвистые, листья линейно-ланцетовидные. Корневая система сильноветвящаяся, состоит из корневища толщиной 0,5—1,5 см и многочисленных мелких корешков, располагается в слое почвы на глубине 20—30 см.

Цветки мелкие, желтоватые или белые, собраны в многочисленные шаровидные поникающие корзинки шириной 2-4 мм, образующие метельчатые соцветия на верхушках центрального стебля и боковых ветвей.

Семена мелкие (масса 1000 шт. — 0,1—0,3 г), сохраняют всхожесть 3—4 года.

Биологические особенности

  • Эстрагон любит хорошо освещенные участки. К почвам он не требователен, хотя лучше растет на рыхлых, хорошо удобренных и умеренно влажных грунтах. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной.
  • Растение морозостойкое. Хорошо переносит украинские зимы, выдерживает морозы до –30 °С. Отрастает очень рано и быстро. Вегетация начинается, как только оттает верхний слой почвы. Уже в начале апреля нежные ароматные ростки достигают 10—12 см в длину. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками.
  • Срезать траву можно несколько раз за сезон. При поливе и подкормке растение дает пышную отаву.
  • На одном месте эстрагон возделывают 5-7 лет, затем урожайность начинает постепенно снижаться.

Химический состав 

Эстрагон — это полынь, однако совершенно лишенная полынной горечи.

Молодая нежная зелень эстрагона — настоящая кладовая витаминов, особенно в ранневесенний период.

В листьях и побегах содержатся витамин С (200 мг%), Р, каротин, рутин (150-170 мг%) и другие биологически активные вещества. Специфический аромат и вкус эстрагона обусловлен содержанием эфирного масла (от 0,1 до 1%), основные компоненты которого эстрагол и терпен.

Листья и побеги богаты минеральными веществами (калий, магний, кальций, железо, особенно много в них фосфора).

Лечебные свойства 

В народной медицине эстрагон известен как сильное противоцинготное средство. Кроме того, он усиливает аппетит и улучшает пищеварение.

Наличие большого содержания рутина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому эстрагон может применяться при различных сосудистых нарушениях.

В народной медицине его используют и как противоглистное средство. Применяют также как мочегонное средство при водянке.

В тибетской медицине эстрагон используют при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Он действует успокаивающе, улучшает сон.

Агротехника и размножение

Эстрагон размножается преимущественно вегетативным способом — частями куста, стеблевыми черенками, отводками и отрезками корней.

Почву готовят заблаговременно:

осенью глубоко перекапывают, удаляя корневища многолетних сорняков, и вносят органические удобрения (6—8 кг/м2 полуперепревшего навоза). Весной вносят минеральные удобрения (по 20 г азотных и калийных и 30—40 г суперфосфата на 1 м2). Непосредственно перед посадкой можно внести в ряды перегной (2—4 кг на 1 м длины).

Черенки или сеянцы эстрагона, а также части корневищ высаживают с междурядьями 70—80 см и 35 см в ряду.

Корневища делят рано весной, в августе или в начале осени (при позднеосенней посадке возможно вымерзание растений).

Как пряность эстрагон заготовляют в течение всего вегетационного периода.

Верхушки молодых побегов с листьями срезают на высоте 10—15 см над землей и быстро сушат в тени или в темном помещении, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. После каждого сбора растения подкармливают и поливают.

Зимой корневища сильных растений высаживают в ящики или горшки и ставят в теплицы на выгонку зелени. Весной выгонку проводят в парниках и пленочных теплицах.

Использование в пищу 

Листья и молодые побеги эстрагона добавляют во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки и бульоны, в мясные, рыбные, овощные, яичные блюда, а также блюда из птицы и грибов.

Причем добавлять зелень следует в самом конце варки, чтобы сохранились ее вкусовые качества.

Эстрагон традиционно используют при засолке томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, яблок, для приготовления различных маринадов.

Очень популярная приправа в Англии — веточки эстрагона, брошенные в бутылку с уксусом.

Сухую траву хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте.

Эстрагон можно заготовить и методом сухого посола:

мелко нарезанную зелень смешать с солью, не перетирая, тут же плотно уложить в банки и закрыть крышками.

Можно сушить и хранить его в пучках, например, на чердаке, однако запах у сухой травы менее интенсивный.

В пищевой промышленности эстрагон используют при изготовлении сыров, горчицы, напитков (газированный безалкогольный напиток "Тархун", ароматизированный экстрактом эстрагона, пользуется большой популярностью). Его используют также при составлении пряных смесей.

Но самый вкусный он, конечно же, в свежем виде.

Ольга Кораблева © Журнал "Огородник" 

ФОТО: Ogorodnik, pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте