Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Жизнеобеспечение дома: электричество

01 января 2015
247
Электричество — основа современной жизни. От него в той или иной степени зависит функционирование всех коммуникаций и систем жизне­обеспечения дома, работа бытовых приборов. Неисправности в электросети могут не только нарушать привычный распорядок жизни, но и угрожать здоровью жильцов дома. Разумеется, решать проблемы электроснабжения должны профессионалы. Тем не менее, есть вещи, которые должен знать каждый домовладелец.



Проблема энергоснабжения частного дома может решаться двумя способами: подключением к местным электрическим сетям либо путем приобретения автономного источника — электрогенератора. Но даже если необходимости в собственной мини-электростанции нет, стоит иметь в хозяйстве портативный генератор для аварийного энергоснабжения — на случай нештатных ситуаций и перебоев в подаче электроэнергии.



Сегодня, когда все популярнее становятся идеи ресурсосбережения, находятся энтузиасты, которые пытаются использовать для энергоснабжения своих усадеб альтернативные источники — ветер и солнце. Первый используется в ветрогенераторах, второй — в солнечных батареях. Но это пока редкость.


КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ


Электричество вырабатывается на больших электростанциях и по проводам поставляется населению электроснабжающими организациями.



Для подключения дома к электрической сети необходимо в районное подразделение электроснабжающей организации подать заявление о выдаче Технических условий (ТУ), к которому нужно приложить следующие документы:
  • ситуационный план в масштабе 1:1000 с отмеченным местом расположения дома;
  • документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка под строительство или реконструкцию объекта;
  • заполненный опросный лист с ука­занием подсоединительной мощности (то есть суммарной мощности электрического оборудования, установленного в доме). Если максимальная потребляемая мощность дома не превышает 8 кВт, его, чаще всего, подключают к однофазной сети (220 В), а если она выше, дом подключают к трехфазной сети (380 В).
После получения ТУ нужно заказать проект подвода электросетей у проектной организации, которая имеет соответствующую лицензию. Подводы могут быть воздушными (протянутыми между ближайшим столбом воздушной линии и изоляторами, размещенными на стене дома) или кабельными (проложенными в земле от подземной кабельной линии или ближайшего столба воздушной электрической линии до вводного шкафа). Не всегда есть возможность выбирать тип подвода. Часто это зависит от технических возможностей. Выполнение кабельных подводов дороже воздушных. Если предполагается выполнение кабельного подвода, проложенного в земле, проект его прохождения нужно согласовать с заинтересованными организациями, чьи сети (газопровод, водопровод, линии связи, теплосети) расположены рядом. Для выполнения подвода необходимо получить техническое решение по проекту в местном подразделении электроснабжающей организации.


Внутридомовую электрическую проводку подключают к линии электропередачи в вводном шкафу, в нем расположен счетчик потребляемой электро­энергии (узел учета), перед которым установлен входной автоматический выключатель, защищающий ввод от перегрузок и короткого замыкания, а также позволяющий при необходимости полностью отключать подачу электроэнергии в дом. Во вводном шкафу устанавливают автоматические выключатели, относящиеся к внутридомовой проводке и служащие токовой защитой отдельных контуров.



После выполнения подвода электроснабжающая организация должна проверить его соответствие проекту, принять его, подсоединить к электрической сети и опломбировать узел учета. С ней заключается договор о поставке электроэнергии, после подписания которого в домашнюю систему начнет поступать электричество.



Если участок не освоенный, а для строительства нужна электроэнергия, договорившись с электроснабжающей организацией, можно выполнить временный ввод, в котором будет установлен счетчик использованной электроэнергии и защитные устройства.


СКОЛЬКО СТОИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ?


Оплата за использованную электроэнергию осуществляется на счет энергетического предприятия, обслуживающего данную территорию.



В Украине с 18.11.2014 г. для разных категорий населения в зависимости от потребленного за месяц объема электроэнергии установлены такие тарифы (за 1 кВт•ч с НДС, коп.):



1. Для населения, которое проживает в сельской местности:
  • до 150 кВт•ч — 28,5;
  • от 150 до 800 кВт•ч — 38,76;
  • более 800 кВт•ч — 134,04;
  • для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии — 28,5.


2. Для населения, которое проживает в жилых домах, оборудованных в установленном порядке кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности):
  • до 250 кВт•ч — 23,7;
  • от 250 до 800 кВт•ч — 32,22;
  • более 800 кВт•ч — 134,04;
  • для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии — 23,7.


3. Для населения, которое проживает в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотоплением или электроотоплением и кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности):

3.1. С 1 мая по 30 сентября:
  • до 250 кВт•ч — 23,7;
  • от 250 до 800 кВт•ч — 32,22;
  • более 800 кВт•ч — 134,04.
3.2. С1 октября по 30 апреля:
  • до 5000 кВт•ч — 23,7;
  • более 5000 кВт•ч — 95,76.
3.3. Для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии — 23,7.

Для снижения счетов за электро­энергию можно установить многотарифный счетчик и производить учет электроэнергии по тарифам, дифференцированным по времени суток. Согласно постановлению НКРЭ Украины от 23.04.2012 №497, установлены следующие тарифные коэффициенты (см. таблицу).



АВТОНОМНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ


Подключение к электросетям, к сожалению, не служит гарантией бесперебойного и качественного электроснабжения. Многие домовладельцы, стремясь к энергетической независимости, обзаводятся собственным резервным источником электроэнергии — генераторными установками, или мини-электростанциями. Сегодня, когда перебои в электроснабжении из разряда вероятностных и гипотетических перешли в категорию злободневных и плановых и по всей стране ввели графики аварийных отключений, в результате которых на несколько часов в день в домах пропадает свет, а вместе с ним исчезает тепло, горячая вода, становятся недоступными другие блага цивилизации, автономные генераторы, несомненно, становятся средством для выживания.



Автономные генераторы вырабатывают электричество напряжением 220 или 380 В с частотой 50 Гц. Главными элементами генератора являются двигатель внутреннего сгорания и собственно сам генератор, который преобразовывает механическую энергию в электрическую. В качестве двигателя внутреннего сгорания используются как дизельные, так и бензиновые двигатели, а в последнее время также и двигатели, работающие на сжиженном газе. Автономные генераторы малой мощности потребляют от 1 до 4 л топлива в час.



В наиболее простых автономных генераторах все узлы (двигатель вместе с электрогенератором, топливный бак, пусковое устройство и пр.) смонтированы на раме из стальных труб. Чтобы снизить шум работающего двигателя, на большинстве устройств установлены глушители. Более сложные автономные генераторы смонтированы в металлическом корпусе с шумопоглощающим слоем.


Автономные генераторы могут быть оборудованы датчиками уровня и давления масла, а также тепловой защитой, которая прекращает работу двигателя в случае угрозы его перегрева.



Есть автономные генераторы, которые рассчитаны на продолжительную непрерывную работу, и есть такие, для которых после 4—8 ч работы необходимо сделать получасовой перерыв.



По способу подключения автономные генераторы мож­но разделить на два типа:
  • передвижные;
  • связанные с электрической сетью.
Передвижные автономные генераторы. Это устройства мощностью от 1 до 10 кВ•А (максимальная потребляемая мощность для частного дома составляет около 10 кВт, а с электрическим оборудованием кухни — около 15 кВт). Они обычно оснащены бензиновым двигателем. Для удобства перемещения генераторы устанавливают на металлическую раму с колесами. Чтобы такой генератор начал вырабатывать электроэнергию, нужно запустить двигатель. Запуск двигателя может быть ручным или с помощью электростартера, иногда бывают комбинированные варианты. Гене­раторы с электростартером также оборудованы аккумулятором. Для подключения электрических кабелей на раме или в корпусе генераторов установлены розетки. Это могут быть либо только однофазные розетки, либо исключительно трехфазные, либо те и другие. Иногда автономные генераторы дополнительно оснащены стабилизатором напряжения.


Автономные генераторы, связанные с внутридомовой электрической сетью. Для частных домов обычно используют генераторы мощностью от 7 до 30 кВ•А, чаще всего с дизельным двигателем. Эти агрегаты обычно устанавливают в закрытом помещении. Оно должно быть сухим и иметь канал, отводящий выхлопные газы. Желательно, чтобы помещение имело хорошую звукоизоляцию, поскольку работа двигателя сопровождается шумом.



Такие генераторы оборудованы автоматикой, управляющей пуском и остановкой двигателя. В случае перебоев в электроснабжении автоматика запускает двигатель и подключает вырабатываемое генератором напряжение к внутридомовой электрической сети. Время задержки пуска двигателя (реагирование на отсутствие напряжения) можно регулировать в пределах от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. Это необходимо, чтобы предотвратить запуск двигателя при кратковременных сбоях напряжения в сети. При возобновлении электроснабжения автоматика в течение нескольких минут проверяет стабильность напряжения. Если оно стабильно, происходит отключение генератора от внутридомовой электрической системы, остановка двигателя и переход в дежурный режим.



На рынке представлен широкий диапазон автономных генераторов мощностью от 1 до 2000 кВ•А. Производители обычно указывают мощность генераторов в киловольтамперах (кВ•А). Для генераторов, вырабатывающих однофазное напряжение, мощность, указанная в кВ•А, равна мощности в кВт. Чтобы подсчитать мощность генератора, производящего трехфазное напряжение (в кВт), нужно величину, заданную в кВ•А, умножить на коэффициент 0,8.


ВНУТРИДОМОВАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА


Внутридомовую электропроводку лучше разделить на несколько независимых контуров — это позволит избежать сбоя в их функционировании в случае аварии в одном из них. Например освещение, розетки в комнатах, розетки на кухне, розетки в ванной, электрическая плита, система автоматики отопительного котла, колодезный насос и т.д.


В цепи каждого контура должны быть установлены предохранительные устройства. Обычные плавкие предохранители не обеспечивают достаточно быстрого отключения поврежденного контура. По этой причине их часто заменяют автоматическими выключателями. Они предназначены не только для автоматического отключения цепи от питающего напряжения при перегрузке и коротком замыкании, но и для проведения оперативных отключений отдельных электрических контуров вручную. Автоматический выключатель подбирают в соответствии с предполагаемой токовой нагрузкой цепи, которая в домашних системах чаще всего составляет 10 А, реже — 16 А.



Вторым типом защитных устройств являются выключатели дифференциального тока (дифреле), которые еще называют устройством защитного отключения (УЗО). Его работа основана на сравнении тока, поступающего в контур, с током, который возвращается из контура. В нормальных условиях эти токи равны. В случае возникновения разности этих токов дифреле отключает подачу напряжения в контур. Дифреле - одно из основных устройств защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям электроприборов. При возникновении так называемого тока утечки вследствие контакта человека с неисправным электроприбором дифреле в доли секунды отключит подачу электропитания в цепь, предотвращая тем самым его поражение электрическим током. Поскольку для человека опасен ток выше 30 мА, в частных домах чаще всего используют дифреле на 10 или 30 мА.



Более совершенное предохранительное устройство — автоматический выключатель дифференциального тока (дифавтомат), который объединяет в себе функции автоматического выключателя и дифреле.


Сегодня внутридомовая проводка обычно выполняется под штукатуркой. Для этого используются плоские электрические кабели или монтажные трубки, которые крепятся к стенам до оштукатуривания (как и монтажные коробки). При использовании трубок после выполнения штукатурки в них втягивают необходимое количество одножильных проводов. В завершение устанавливают выключатели и розетки.



Прокладку кабеля на стене (поверх штукатурки) иногда делают в гараже и технических помещениях или же в домах, стены которых сооружены из горючего материала (например, из древесины). Для этого используют многожильные кабели, которые монтируют с помощью предварительно прикрепленных к стене зажимов.



Скрытую проводку следует укладывать только по вертикали и по горизонтали. Такая прокладка кабелей обеспечит возможность в дальнейшем, в случае необходимости (например, во время ремонта) отыскать кабель, исходя из расположения разветвительных коробок, выключателей и розеток, что позволит избежать повреждений проводов.



Арматура (выключатели и розетки) бывают для внутреннего (скрытого) и накладного монтажа, а также различного исполнения (с разной степенью влагозащищенности).

Все розетки, монтируемые в новых и модернизированных проводках, должны быть трехконтактными, то есть иметь защитный (заземляющий) контакт, соединенный с проводом защитного заземления (PE).



Выполняя электропроводку в местах с повышенной влажностью, где существует повышенный риск поражения током, например в ванной, нужно соблюдать дополнительные требования по безопасности. Кабели, арматура и электрическое оборудование должны иметь соответствующую защиту.


Федор ЧУЙ, инженер
comments powered by HyperComments