Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

В мире крупноплодных томатов

29 января 2019
626
В мире крупноплодных томатов
В мире крупноплодных томатов
В мире крупноплодных томатов
В мире крупноплодных томатов
В мире крупноплодных томатов

Выращивание томатов - работа трудоемкая и кропотливая.

Но с каждым годом желание видеть на своем столе плоды собственного труда и интерес к этому процессу дачников возрастает.

Эта статья поможет вам получить долгожданный урожай на своем участке и возможно научит вас некоторым хитростям в этом деле. 

Мелкие плоды не более 2 г, округлые, ярко-красного цвета — такие томаты можно было встретить в доисторические времена. Именно такой размер и форма давали томатам шанс на выживание: в плодах округлой формы умещалось много семян, яркая окраска привлекала птиц и животных, а небольшой размер был удобен для поедания. Вместе с развитием человечества, рос и размер плода томата, и сейчас особо крупные представители могут достигать массы свыше 1 кг, и быть при этом совершенно любой формы.

Крупноплодные томаты полюбились не только благодаря своему огромному размеру. Особая структура мякоти — сахаристая, нежная, мясистая, является основой привлекательности крупноплодных томатов.

В настоящий момент крупноплодными считаются томаты с массой плода свыше 180 г. Как же вырастить плоды-гиганты?

Самое первое, с чего надо начать — определиться, в каких условиях будет выращиваться крупноплодный томат.

Не секрет, что крупноплодные томаты, как правило, высокорослые и выращиваются в теплицах. В качестве примера можно назвать как хорошо известные гибриды F1 Краснобай, F1 Розамарин, F1 Бабушкин подарок, так и новинки — Румяна, Горлинка, Малиновый слон, Оранжевый слон. Однако в настоящее время существуют крупноплодные детерминантные томаты, которые можно выращивать под пленочными укрытиями и даже в открытом грунте. Это уже известные Джейн, Русский вкусный, и новинки Акулина, Пелагея и Толстушка.

Для выращивания крупноплодного томата подходят практически любые почвы — от супесчаных до легких суглинков, исключая тяжелые заплывающие.

Лучшими предшественниками для томата являются огурцы, лук, капуста, зерновые и многолетние травы. Выращивать томат после картофеля, баклажана, физалиса, томата не рекомендуется ранее, чем через 3-4 года.

Почву для томата следует начинать готовить с осени, проводя обработку на глубину до 27 см. с одновременным внесением навоза или других органических удобрений. Прекрасные результаты показывает использование сидератов с последующим заделыванием их в почву. Внести органику под томат лучше всего осенью, так как использование органики в качестве подкормок во время роста может спровоцировать ожоги и жирование. В это же время вносятся и фосфорно-калийные удобрения.

На выращивание рассады томата может уйти от 40 до 55 дней (с момента посева), в зависимости от условий освещенности.

Если томат планируется высаживать под пленочные укрытия в средине апреля, то к посеву стоит приступить в средине февраля, а если в открытый грунт планируется высадка рассады, то посев нужно производить с второй половины марта до начала апреля. До всходов температура субстрата (не воздуха!) должна быть не более 23- 25°С, при появлении первых всходов пленку следует снять, температуру воздуха снизить до 18-20°С, а субстрата до 16°С.

В то же самое время, слишком низкие температуры в почве провоцируют развитие черной ножки у сеянцев, поэтому дальнейшее понижение температуры не желательно.

В первые две недели после всходов очень важно сочетание высокой освещенности и умеренной температуры - именно это сочетание помогает заложить томатам первую кисть довольно низко на растении — на уровне 9 листа и сформировать кисть с оптимальным количеством цветков.

Кроме того, высокие температуры провоцируют формирование большего количества листьев между соцветиями, что отдаляет сроки плодоношения. Однако понижать температуру тоже не стоит потому, как в этом случае формируется много деформированных цветков, а слишком большое количество плодов на первых соцветиях задерживает формирование последующего урожая и вынуждает дополнительно прищипывать соцветия крупноплодных томатов. Сеянцы лучше не поливать, а опрыскивать теплой водой 25°С.

К пикировке приступают в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру поддерживают на уровне 20°С.

Соблюдение температурного, водного и светового режимов очень важны для получения качественной, крепкой рассады, которая является залогом высоких урожаев.

За 10 дней до посадки крупноплодного тамата, поливы следует сократить и снизить температуру. Почву на постоянном месте хорошо проливают водой - до 80 л на один метр, после посадки следует провести полив комплексными удобрениями с примерным соотношением элементов питания (Кристалон желтый), а затем 2-3 недели растения поливать не рекомендовано ― на этот период должно хватить предпосадочной влаги.

Высадка рассады томата рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти.

В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев.

  • Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию.
  • В то же самое время слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях.

Следует следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка.

Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м, т. е примерно по схеме 60*40*80 см.

Формировать как индетерминантные растения, так и детерминантные в случае крупноплодных томатов следует в один стебель с подвязкой.

Детерминантные томаты формируют за счет побега продолжения.

Над третьим соцветием оставляют пасынок замещения, а верхушку прищипывают. Желательно регулировать нагрузку плодами на растении, для чего в нижних соцветиях оставляют по 3-4 цветка, а остальные удаляют. В дальнейшем можно оставлять по 4-5 цветков в соцветии.

Температура и полив крупноплодных томатов играют важную роль при дальнейшем развитии растений.

При чрезмерном поливе начинается интенсивный рост корневой системы и стебля, что приводит к его утолщению.

Как ни странно, но слишком толстый, мощный стебель больше подвержен заболеваниям, потому как его клетки содержат слишком большое количество воды, а растения не могут испарять излишнюю влагу, особенно во второй половине дня.

Поэтому поливы крупноплодных томатов стоит проводить ограничено и в первой половине дня. Полив лучше проводить слабым раствором удобрений, практически не используя чистую воду.

Убирать крупноплодные томаты следует своевременно, не передерживая зрелые плоды на растении, чтобы не задерживать рост плодов в вышележащих соцветиях.

ООО «Дом семян Гавриш» 

На правах реклами

comments powered by HyperComments