Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

А тот ли это сорт?

01 июля 2007
108

В Украине среди производителей и огородников-любителей все популярнее становится капуста пекинская. Кстати, очень многие пекинскую капусту называют китайской. Это не совсем правильно. Действительно, уже в IV—V в. в Китае выращивали капусту разных видов под одним названием — “китайская капуста”. Приблизительно в X в. начали появляться отдельные сведения о китайской и пекинской капусте. Сегодня уже доказано, что пекинская капуста произошла от капусты китайской и получена она в результате гибридизации с местной репой.

Отличить эти два вида несложно. У капусты пекинской нижние листья сидячие, собраны в розетку, черешки широкие (до 6 см), белые. Густая розетка большинства сортов переходит в кочан различной формы: от короткоовальной до цилиндрической. А у капусты китайской листья мелкие, черешки тонкие и длинные (до 70 см), кочанов растения не образуют. Кстати, оба вида однолетние, но у китайской капусты имеются двулетние формы, которые образуют корнеплоды.

Благодаря прекрасным питательным свойствам и высоким вкусовым качествам пекинская капуста расширяет ареал производства в Украине. Этот очень скороспелый вид может формировать кочаны уже на 25—30-й день в защищенном грунте и на 45—60-й день — в открытом.

Нужно учитывать, что все сорта пекинской капусты создаются в условиях юга, где высокая температура и короткий день. Поэтому в условиях Украины при частых похолоданиях весной она очень быстро переходит к стеблеванию (цветушности), не образуя кочан. Зная биологические особенности этой культуры, ее можно выращивать и в открытом грунте в летний и осенний периоды. Главное, нужно помнить, что высокая температура (выше 20 °С) снижает преждевременный выброс цветоносного стебля, но при этом у растений возрастает потребность во влаге. Кроме того, при выращивании пекинской капусты важную роль играет правильный выбор сорта: он должен быть устойчивым или нейтральным к преждевременному выбросу цветоносного стебля.

К сожалению, селекция капусты пекинской в научно-исследовательских учреждениях Украины не ведется. Правда, в последнее время частные селекционные предприятия уже начали совместную работу по созданию малораспространенных видов капусты, в том числе и пекинской. Так, в 2005—2006 гг. зарегистрированы первые совместные сорта Мишель (ООО "Свитязь", Львов) и Гилтон (ЧП "Тирас", Тернополь).

Сегодня в Реестре сортов растений Украины значится всего лишь 6 сортов и гибридов капусты пекинской, в основном голландской селекции (Билко F1, Винтер Прайд F1, Виктория F1, Маноко F1). Кроме них, в Украине популярны сорта французской селекции — Ча-Ча, Ричи, Юки, Грин Тауэр, а также российские гибриды (Пионер F1, Ника F1, Кудесница F1 и другие). Все они весьма перспективны для выращивания в Украине.

СОРТА И ГИБРИДЫ

КАПУСТЫ ПЕКИНСКОЙ

БИЛКО F1. Раннеспелый гибрид (от всходов до получения товарной продукции 65—70 дней). Растения среднего размера с закрытым кочаном. Кочан средней плотности, широкоэллиптической формы. Масса кочана 1,2—1,8 кг. Листья темно-зеленые, прямостоячие, сморщенные, обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями. Гибрид хорошо хранится, рекомендуется для выращивания в осенний период.

ВИНТЕР ПРАЙД F1. Раннеспелый гибрид (от всходов до получения товарной продукции 70—75 дней). Растение сильнорослое, с очень привлекательной зеленой окраской. Кочан цилиндрической формы, окраска внутренних листьев светло-желтая. Масса кочана 1—2 кг. Гибрид устойчив к стеблеванию и заморозкам при позднеосенней уборке урожая, хорошо хранится, рекомендуется для выращивания в осенний период.

ВИКТОРИЯ F1. Раннеспелый гибрид (от всходов до технической спелости 65 дней). Растение среднего размера с закрытым кочаном. Кочан плотный, массой 3 кг. Очень хорошая устойчивость к цветушности и отличная способность формировать кочаны при пониженной и повышенной температуре. Хорошая транспортабельность кочанов. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте для получения сверхранней продукции весной, а также летом и осенью.

ГИЛТОН. Раннеспелый сорт (от всходов до получения товарной продукции 65—70 дней). Растение среднего диаметра, средней высоты. Кочан закрытый, плотный, среднего размера, в продольном разрезе эллиптической формы. Листья средней толщины, эллиптические, морщинистые, зеленые. Волнистость края листовой пластинки средняя. Профиль поверхности внешних листьев выпуклый. Выход товарных кочанов — 98%.

МИШЕЛЬ. Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 65—68 дней). Растения среднего диаметра. Листья полупрямые с цельными краями, узкоэллиптической формы, зеленого цвета. Кочан закрытый, плотный, широкоэллиптической формы. Листья кочана сильно смыкаются у основы. Средняя масса кочана — 3 кг.

МАНОКО F1. Ультраранний гибрид (от всходов до получения товарной продукции 45—48 дней). Кочан компактный, цилиндрический, окраска листьев нежно-салатовая. Масса кочана 1,0—1,2 кг. Гибрид хорошо формирует кочаны, устойчив к стеблеванию и побурению листьев. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.



Ирина БОБОСЬ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Украинский институт экспертизы

растений,

Национальный агроуниверситет

comments powered by HyperComments