Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Смертельный удар: как избавиться от мух

19 июля 2017
2782
Мухи и питомцы

Муха – одно из самых назойливых насекомых, оно постоянно рядом, жужжит над ухом, бесконечно досаждает своим присутствием.

На первый взгляд, летают они себе по комнате, или же на подворье без всякой цели, но, не тут то было. Вред от взрослых особей, как и от личинок, велик, они могут нанести существенный вред здоровью не только человеку, но и вашему питомцу.

Вредоносность мух

Мухи относятся к короткоусым двукрылым насекомым. Их многочисленные виды разделяются:

  • по способу питания – на некровососущих (комнатная, вольфартова мухи, мухи-коровницы) и кровососущих (осенняя и малая коровья жигалки);
  • по месту обитания – на экзофильных (обитающих вне скотных дворов – это мухи-коровницы, вольфартова муха), и эндофильных (обитающих в помещениях для животных и жилье человека –комнатная муха и осенняя муха-жигалка).

Мухи, которые оказывают болезнетворное влияние на организм животных, объединены в три семейства: Muscidae, Sarcophagidae и Calliphoridae о этих видах и поговорим.

На своих маленьких хоботках, лапках, крыльях и на щетинках мухи переносят, и длительное время сохраняют в органах пищеварительного тракта, многие виды возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Они, соприкасаясь с загрязненными поверхностями, затем контактируют с продуктами питания и предметами обихода, таким образом, переносят инфекцию.

Кроме того, мухи могут спровоцировать гибель только что родившихся ягнят! Ведь мухи откладывают на их теле свои личинки, которые проникают под кожу животных, и постепенно проедают ткани, что впоследствии приводит к загниванию шерсти и развитию грибковых заболеваний!

Вид мух Muscidae

Мухи семейства Muscidae насчитывают несколько десятков видов, характеризуются средней величиной и серой окраской тела. Наиболее распространенные из них и причиняющие большой вред животноводству – комнатная муха, муха-коровница и осенняя муха-жигалка.

Муха-коровница серого цвета, меньше комнатной мухи, питается вытекающей из глаз и ноздрей крупного рогатого скота слизью, обитает на пастбищах и подворьях, яйца откладывает в свежие коровьи фекалии.

Осенняя муха-жигалка по внешнему виду напоминает комнатную. Но в отличие от нее, принадлежит к кровососам, и отличается характерным серым окрасом хитинового покрова. Попадая в жилые помещения, она часто кусают не только животных, но и людей. Сильно вытянутым хоботком с хитиновым «зубами» на конце жигалка соскабливает эпидермис и вызывает сильное раздражение, а после контакта с больной особью они перелетают к следующей жертве и впрыскивают в рану зараженную слюну.

Жигалка способна переносить такие заболевания, как:

  • сибирская язва;
  • сепсис;
  • туляремия;
  • стафилококковая инфекция.

Кровососущие мухи нередко являются причиной снижения удоев у коров и привесов у молодняка скота в период массового нападения, особенно в летний период года.

Вид мух Sarcophagidae

Серые мясные мухи смейства Sacrophagidae характеризуются крупным размером и серым цветом тела, некровососущие. К ним относится вольфартовая, которая является живородящей мухой.

Самка откладывает 120-150 живых личинок на поврежденные покровы животных. В ранах личинки развиваются в течение 8-10 дней, сильно повреждая ткани в месте локализации, иногда до костей. А это в свою очередь ведет к снижению или полной потере продуктивности и даже гибели животных, например, овец.

Вид мух Calliphoridae

Синие и зеленые мясные мухи семейтва Calliphoridae имеют крупное тело синего или зеленого цвета, густо покрытое волосками и щетинками. Они питаются фекалиями, гниющими фруктами и соком цветов. Личинки часто развиваются в трупах животных, мясных отбросах и тушах.

Характерный вид этого семейства - синяя мясная муха с металлическим отливом, распространенная в местах продажи рыбы, мяса, молочных продуктов, а так же на территориях боен. Самка откладывает яйца кучками на мясо, трупы, а также на мясные, рыбные и молочные отбросы.

Эффективное средство для борьбы с мухами

Как же бороться этим назойливым паразитом?! Конечно, можно вооружиться мухобойкой и стоять на страже своих питомцев. Но этот метод нам не очень подходит.

Дезинсекция – вот важное звено в системе профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на любых объектах животноводства! Летом, когда численность насекомых в животноводческих помещениях и прилегающих территориях достигает критического уровня, обработки следует проводить с интервалом 14 дней. Но в таких помещениях инсектициды следует использовать с большой осторожностью. Какой же препарат выбрать для дезинсекции, чтобы тот был  безопасный и эффективный?

Компания «Байер» для контроля численности синантропных насекомых, в частности мух и дрозофилов, разработала инсектицидную приманку контактно-кишечного действия «Квик-Байт® спрей». Основными преимуществами этого средства от мух является его високоатрактивная формуляция, характеризующееся быстрым действием, длительным контролем, уменьшением площадей, которые нуждаются в повторной обработки и затрат рабочей суспензии.

Препарат оказывает защитное действие в течение шести-восьми недель, поэтому двух-четырех обработок достаточно для контроля численности мух в течение сезона. Инсектицидное средство изготовлено с использованием запатентованной технологии привлечения мух, в основе которой - половой аттрактант мух (Muscalur) и вкусовая добавка (Сырный ароматизатор) для поощрения поедания ими приманки.

Формуляция Квик-Байт® включает в себя и специфическую горечь (Bitrex®), которая исключает потребления препарата нецелевым объектами. Препарат отнесен к классу малоопасных веществ, поэтому, его можно использовать как внутри и вблизи жилых помещений, на животноводческих комплекса, даже на рынках.

Правила использования «Квик-Байт® спрей»

«Квик-Байт® спрей» применяют в виде водной суспензии, которой опрыскивают поверхности. Если аэрозольное опрыскивание запрещено или же места для опрыскивания недоступны, его можно нанести мазками на поверхность картонных полосок, полиэтиленовых лент или других приспособлений, создавая таким образом «кормушки» для насекомых.

Для приготовления рабочей суспензии гранулы растворите в воде комнатной температуры с расчетом: 62,5 г на 0,5 л и тщательно перемешивайте в течение 5 минут. Этот объем рассчитан для обработки 25 м2 наземной площади. В животноводческих помещениях инсектициды для борьбы с мухами используйте очень осторожно: рабочей суспензией выборочно опрыскивайте не менее 30% поверхности стен, пола и потолка, где наблюдают большое скопление насекомых.

Этой суспензией обрабатывайте поверхности в местах большого скопления насекомых – теплые солнечные стены, оконные рамы, подоконники, двери, опоры, части загородок, трубы, плафоны светильники.

В места, недоступные для опрыскивания или где этого делать нельзя, разложите/развешайте картонные полоски (полиэтиленовые ленты), предварительно обработанные суспензией. Для ее приготовления растворите 62,5 г гранул «Квик-Байт® спрея» в 50 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешивайте. Нанесите на полоски суспензию малярной кистью.

При хорошем санитарном состоянии помещений и прилегающих территорий, когда отсутствуют постоянные резервации размножения мух, одной обработки в месяц бывает достаточно, если же недостаточно, то проводите обработку каждые 14 дней.

Не забывайте, что осенью так же следует обработать помещение для уменьшения количества зимующих особей, тогда уже весной в мае месяце, мух и дрозофил будет намного меньше!

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

На правах рекламы

comments powered by HyperComments