Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Особенности посева овощей в августе

10 августа 2017
618
Особенности посева редиса в августе

В августе, кроме салатов, шпината и рукколы, также можно посеять укроп, редис, лук. Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области предупреждает, что если ночью очень холодно, а днем жарко, то редиска пойдет в стрелку. Если же таких перепадов нет, то вполне можно дождаться урожая свежей зелени и молодого редиса.

Влаголюбивый укроп

Перед посевом укропа рекомендуется хорошо перекопать землю. Можно внести при этом аммиачную селитру, суперфосфат или калийные удобрения. Укроп так же, как и салаты, не любит кислую почву. Желательно до посева провести ее ощелачивание.

Укроп влаголюбивое растение. Нужно следить, чтобы грядки не пересыхали. А перед посевом рекомендуется борозды полить.

Чтобы семена укропа быстрее взошли, накануне посева их нужно на несколько часов замочить. Так мы избавимся от излишка эфирных масел, которые задерживают прорастание семян.

Высевают культуру рядами, интервалы между которыми 30-40см. Сеют густо, зигзагообразно. Присыпают на глубину 1-2см. По мере роста прорывают, оставляя между растениями не более 5-7см.

Розовощекий редис

Аппетитный редис рады видеть в своем рационе, как дети, так и взрослые. И хотя он ассоциируется с весной и началом лета, но и осень можно встретить с редисом, красующимся на грядках. Для посева в конце лета особенно подходят сорта: Пират, Дуро, Моховский редис, Русский размер.

Редис – растение не слишком прихотливое, но некоторые особенности в его выращивании все же существуют.

Во-первых, от размера семени зависит скорость его всхожести. Поэтому семена рекомендуется перебрать. Затем желательно замочить их в воде. Можно на ночь. Тогда всходы появятся уже через пару дней.

Культура любит хорошо удобренную, рыхлую почву и очень нуждается во влаге.

Регулярный полив редиса – главное условие его хорошего роста.

Как и другие корнеплоды, растение любит калийные удобрения (можно взять любые, и использовать по инструкции). Также можно подкормить редис небольшим количеством раствора мочевины (10г на ведро воды).

Высевают культуру рядочками с интервалами 15-20см. Между растениями оставляют 5-6см. Грядки нужно регулярно полоть и рыхлить.

Большим любителем редиса является крестоцветная блошка. В жару она особенно свирепствует. Защитить посевы от этого вредителя поможет свежая древесная зола. Ею можно просто припудрить растения и землю вокруг них. А можно приготовить «золяной отвар» и вечером тщательно покропить грядки. Для этого 300г золы кипятят в воде около 30 минут. Разбавляют водой до 10л и – можно угощать блошек.

Зеленый лук

Салат с зеленым лучком в конце лета кажется особенно вкусным. А выращивать лук на перо можно даже до средины осени. Кроме репчатого для этого подойдут лук-батун, шнитт-лук, многоярусный.

На хорошо удобренных почвах высаживать луковички можно вплотную. На более бедных нужно оставлять небольшие расстояния между ними, чтобы увеличить площадь питания растений. Из семян в открытом грунте в августе лук не выращивают.

Уход за грядками с луком самый простой – избавление от сорняков, рыхление, своевременный полив.

Можно 1-2 раза удобрить насаждения 1% раствором аммиачной селитрой, с расчета 5л на м², или раствором нитроаммофоски (1 столовая ложка на 10л воды).

При минимальных затратах сил и времени можно до поздней осени иметь на столе разнообразные салаты.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments