інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Особенности осенней защиты виноградника

30 августа 2017
2729
Защита виноградника

Заканчивается виноградный сезон. Сейчас перед виноградарем стоит главная задача – правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить их от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть. 

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки, повышения морозоустойчивости заведующая лабораторией защиты растений ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» к.с.-х.н., Баранец Людмила Александровна, советует применять для осенней обработки винограда перед укрытием «Препарат 30 Д».

Защита 30 Д

Проведенный полный годичный цикл исследований на базе института подтвердил высокую многостороннюю защиту винограда после применения препарата нового поколения «30 Д». Его можно рекомендовать в интенсивных системах защиты промышленных виноградников. Препарат следует использовать как инсектицид в борьбе с клещами-фитофагами различных трофических групп.  

Принцип действия: при попадании рабочего раствора на тело насекомого образуется пленка, которая приводит к задержке дыхания (асфиксии) и гибели членистоногих.

Кроме того, «Препарат 30 Д» — органический концентрат растительно-маслянной эмульсии (83%), который изготовлен на основе растительного масла. Действует так же как прилипатель-адъювант (дополнительное вещество, способствующее закреплению препарата на листочках), чтобы продлить  защитное действия фунгицидов. Используют его и как биотехническое средство  для улучшения физиологического состояния и повышения показателей продуктивности винограда.

Следует отметить, что препарат не вызывает привыкания у насекомых, поэтому он эффективен ежегодно. Также «Препарат 30 Д» уменьшает непродуктивные потери влаги, нивелирует воздействие засухи и повышенной влажности, улучшает качество плодов.

Результаты впечатляют

 «Препарат 30 Д» позитивно влияет на сохранность глазков центральных и замещающих почек виноградных лоз в зимний период. Как рассказала  Людмила Александровна, обработку виноградника на базе ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» проводили 13 ноября 2016 года (за 3 недели до минусовых температур), однократно, механизировано с нормой расхода рабочего раствора 360 л/га, при 2,5% норме применения  «Препарата 30Д».

На участках, где проводили осеннюю обработку «Препаратом 30Д», повреждение центральных почек в течение зимнего периода было меньше в 5 раз по сравнению с необработанными участками. На участках без обработки зимнее повреждение центральных почек составило 19,2%, замещающих 4,0%, а с обработкой «30Д» показатель был очень низким и составил соответственно 3,6% и 0,8%.

В среднем сохранность почек виноградных кустов обработанных «30Д» была высокой и составила 98,9%.

Приведены в таблице  данные повреждения глазков в зимний период 2015 года, которые превышали более 95% повреждения центральных и более 70% замещающих почек, говорят о необходимости осенней обработки винограда перед укрытием препаратом 30Д.

Работа на будущее

Если вы хотите, чтобы виноградник радовал вас и в следующем году, вовремя проведите опрыскивание виноградной лозы «Препаратом 30 Д»  для профилактики от вредителей и возбудителей болезней, которые попадают на виноград через поврежденные места среза веток или участки коры. Образующаяся в месте обработки пленка препятствует их проникновению в ткани растения.

«30 Д» надежно защищает виноградные насаждения от влияния негативных зимних метеофакторов.

Не следует забывать, что препарат положительно влияет на увеличение эмбриональной плодоносности глазков винограда более чем в 1,2 раза.

Справка

«Препарат 30 Д» разработан, зарегистрирован и запатентован научно-производственным предприятием  «ООО Агропромника». Компания  лидер отрасли Украины  НБР- 2006 г. и  2015г.

Производитель: Украина, г. Днепро.  ООО Агропромника, тел. (056) 7901480, (056) 7901481, 067 6333627.  

E-mail: apn@ukr.net

Сайт: http://agropromnika.dp.ua

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments