Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Осмии — прекрасные опылители

Осмии — прекрасные опылители

01 января 2006
212
Хотя за окном суровая зима, мысли настоящего хозяина уже устремляются к будущей весне. Удивительная и неповторимая пора цветения. Все радуются этому и ждут, что за цветением последует завязь, а затем — и плоды. Однако, чтобы под тяжестью налитых плодов гнулись ветви, необходим процесс опыления. Обычно эту полезную работу старательно выполняют различные насекомые, особенно пчелы.
"Как молоком облитые,

Стоят сады вишневые,

Тихохонько шумят…"

Н. А. Некрасов
В мире существует более 20 тысяч видов пчел, которые, как правило, обитают там, где произрастают цветочные растения. Известно, что опыление почти всех цветочных растений выполняют медоносные пчелы и шмели, так называемые социальные насекомые. Но оказывается, что кроме них существуют еще и пчелы-одиночки, у которых очень развит инстинкт сохранения своего рода. Собирая пыльцу и нектар — корм для потомства, пчелы-одиночки осуществляют работу по опылению растений. Они устраивают свои гнезда в земле, в сухих стеблях растений, в древесине, в пустых раковинах улиток и т. п. Этот вид пчел заинтересовал меня более 30 лет назад. Я до сих пор благодарен случаю, который свел меня с ними. А знакомство состоялось вот как.

Мое военное и послевоенное детство прошло в селе Белка житомирского Полесья, на берегу тихой и красивой реки Уж. В те голодные годы никаких сладостей мы, дети, не знали. Наибольшей радостью был жидкий сладковатый мед шмелей. В свободное время выискивали на цветущих лугах их гнезда и поздно вечером в консервных банках переносили домой, на огород, под широкие листья тыкв. Среди нас, мальчишек, даже шло соревнование — у кого таких "ульев" будет больше. Ранним прохладным утром, когда сонные шмели еще не летали, каждый из нас подбирался к своим ульям с длинной соломинкой. Сладковатый нектар из круглых бочкообразных сот был для нас тогда сказочной радостью. Разговоров о том, сколько меда досталось сегодня, какие шмели дают больше меда, а какие не подпускают к себе и близко, хватало на целый день. Правда, "угощали" шмели нас медом так, что наши распухшие физиономии не узнавали ни друзья, ни родственники.

Но зато мы хорошо изучили шмелей: их способ жизни, окраску, характер и повадки.

Давно было все это. Со временем отпала необходимость заниматься шмелями.

В 1969 г. наша семья из Полесья переехала на Буковину в с. Подвирное. Как-то весной пришлось мне гостить у своего коллеги-педагога. В цветущем саду стоял новый дом, а рядом с ним саманная, еще прадедова, хата под камышовой крышей. Когда подошел к ней поближе, не поверил своим глазам: почти в каждом стебле камыша почерневшей кровли жили черно-бурые шмели, хорошо знакомые мне еще с детства. Неужели они могут вести и такой образ жизни? Поведал хозяину дома о своих детских увлечениях — наших "пасеках", удивился, что впервые наблюдаю таких “несемейных” шмелей. "Не шмели это, — улыбнулся он, — это пчелы-одиночки. Мы в детстве украдкой от родителей вытаскивали из крыши "трощу" (так на Буковине называют камыш) и лакомились сладковато-горьким медом, вернее, смесью меда и цветочной пыльцы. За это нас сурово наказывали, так как мы разрушали кровлю, а чинить ее довольно сложное дело".

В тот же день я отправился к ближайшему пруду, заготовил сухие стебли камыша, разделил их на отрезки по 20—30 см и связал в небольшие снопики. Дома развесил камыш в укромном месте.

На второй день возле снопиков появились первые пчелы-одиночки, а еще через пару дней работа закипела. Очень скоро все трубочки были заполнены и запечатаны глиной. Но почему-то пчел с каждым днем становилось все меньше и меньше, а когда закончилось цветение садов, их вообще не стало видно. Тогда я из любопытства осторожно расколол одну трубочку. В ней оказалось семнадцать маленьких плотных земляных перегородок (в виде миски). На каждой лежал комочек смеси из желтой перги с нектаром и одно белое продолговатое яйцо. Первые из них уже превратились в довольно больших пульсирующих личинок. Еще одну трубочку вскрыл в декабре. На перегородках покоились коконы бурого цвета со спящими в них насекомыми (имаго). Весной, с появлением первых цветков, из "ульев" начали вылетать самцы. Целый день они роем летали возле снопиков, поджидая своих подруг. Самцы отличаются от самок меньшими размерами и белыми лобиками — "фуражечками". Спаривание у пчел-одиночек продолжается 2—3 дня, после чего самцы исчезают, а самки начинают активно работать: чистят и закладывают новое потомство в камышовые трубочки, а затем запечатывают их.

Пчелы-одиночки существенно отличаются от медоносных: внешне они гораздо крупнее, более опушенные, летают в 3—4 раза быстрее, миролюбивые, хотя и у них есть жало. Вылетают из гнезд уже при температуре воздуха 11—12 °С и "работают" до сумерек. Даже моросящий дождь для них не помеха. Радиус полетов — 100—150 м. Пчелы-одиночки не требуют абсолютно никакого ухода, зимуют на улице под навесом.

Хочу рассказать об одном интересном случае, связанном с моими пчелами. Три года тому назад весна выдалась необычной. Раннее тепло разбудило природу. Буйно зацвели персики, абрикосы, и мои пчелы-одиночки активно "заработали". А через три дня подул холодный северный ветер, температура резко снизилась, начался обильный снегопад. Снег довольно толстым слоем покрыл все вокруг. Следующей ночью температура воздуха понизилась до -5 °С. На несколько дней установилась настоящая зима. Но вот пришло долгожданное потепление. Снег быстро растаял и большими хлопьями стал сползать с ветвей, молоденьких листочков и цветков. Я думал только о том, чтобы хоть несколько цветков выжили.

Больно было смотреть, как с деревьев, еще вчера радовавших глаз обильным цветением, вселявшим надежды на прекрасный урожай, осыпались побуревшие цветки. Такая безрадостная картина наблюдалась во всем селе, однако на моих абрикосах и персиках, как и на соседских, цветки еще держались. Каждый день по нескольку раз я подходил к ним: осматривал, ощупывал — пока держались почти все цветки. Прошло еще несколько дней — завязь начала увеличиваться в размерах! Значит, тех двух-трех суток, неблагоприятных для лета медоносных пчел, было достаточно пчелам-одиночкам для того, чтобы сделать свое дело. Односельчане удивлялись, почему только у меня и у моих соседей в то лето был такой прекрасный урожай фруктов. Поделился секретом.

После этого случая я еще больше полюбил своих пчелок. А не так давно узнал, что мои пчелы-одиночки называются осмиями. К ним проявил интерес кандидат биологических наук с кафедры пчеловодства Национального аграрного университета А. Д. Комиссар. Он определил, что это один из видов осмий, которые называются осмия корнута. Коэффициент их размножения составляет 4—5, соответственно ежегодно для них необходимо расширять "жилплощадь". Поэтому каждую весну я прибавляю к своей "пасеке" 5—6 новых "ульев", которые изготовляю всего за 1—2 ч. Для этого я отправляюсь к водоему, где произрастает камыш (очерет, троща, куга), выбираю подходящие стебли с диаметром внутренней части 7—9 мм (толщина 3—4 спичек) и срезаю их очень острым ножом. Затем стебли камыша делю на части с таким расчетом, чтобы узел был посередине отрезка. Когда таких отрезков наберется достаточно много, из пластиковой бутылки вырезаю цилиндрическую часть и заполняю ее отрезками камыша (всего помещается 45—50 шт.). "Улей" готов! Однако следует учесть, что острые края тростника могут стать причиной ранения, поэтому нужно быть осторожным и на всякий случай прихватить с собой йод и бинт.

Некоторые из таких ульев служат мне уже 10—15 лет. Правда, лучше каждые 3—4 года заменять ульи новыми, поскольку со временем в них поселяются паразитирующие насекомые. Ранней весной трубочки из камыша, подлежащие замене, осторожно раскрываю, и здоровые коконы собираю в картонную коробочку. С наступлением тепла устанавливаю ее возле "пасеки", защищая от птиц. Каждый день нахожу несколько минут, чтобы понаблюдать, полюбоваться неутомимой работой своих пчелок, послушать их приятное успокаивающее жужжание.

В следующем году хочу провести небольшой эксперимент — коробочку с коконами сохранить в прохладном месте (при температуре около 0 °С) до середины июня — может быть, мне удастся продлить "работу" пчел хотя бы на один месяц и “приучить” их к овощным культурам.

Хочу попробовать провести еще один эксперимент: будут ли "работать" осмии в теплицах в зимнее время?

На собственном опыте я убедился, что для небольших селений, дач и усадеб, которые отдалены от пасек, осмии будут настоящей находкой. Садоводам без них никак не обойтись. Они достойны того, чтобы их разводить и сохранять, так как с исчезновением камышовых крыш полностью исчезнут и эти замечательные насекомые.

Сегодня в Германии, Бельгии, Нидерландах и других странах Европы очень популярно и престижно в качестве кровли использовать камыш. Устройство камышовой кровли там довольно дорого, поскольку во всей Европе есть только пять или шесть таких мастеров. А у нас в селе, к сожалению, таких мастеров (было их человек восемь) уже нет, как и прекрасных творений их умелых рук.

Те, кто заинтересовался этими замечательными крылатыми тружениками, пишите, постараюсь дать полезные консультации.
Анатолий АНТОНЧУК,

60363 Черновицкая обл.,

Новоселицкий р-н, с. Подвирное.

Тел. (03733) 5-52-80.

В публикации использованы фото автора.
comments powered by HyperComments